Болезни вымени
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Раны вымени могут быть рваными, колотыми, ушибленными, а по глубине поверхностными и глубокими, проникающими в паренхиму молочной железы. Раны вымени возникают при травмировании рогами, копытами, проволокой, гвоздями, а также при пастьбе в лесистой местности.

Поверхностные раны вымени сопровождаются незначительным кровотечением без примеси молока. Поверхностные раны характеризуются зиянием краев, небольшим кровотечением.

При глубоких ранах отмечается обильное кровотечение как наружу, так и в паренхиму вымени. Молоко окрашивается в красный цвет, в нем имеются сгустки крови, которые закупоривают молочные каналы, цистерну и сосковый канал. Часто наблюдается при глубоких ранах выделение молока наружу вместе с кровью. Такие раны загрязняются гноеродной инфекцией, что усложняет течение процесса. Лечение заключается в подготовке операционного поля, обезболивания вымени по Б. А. Башкирову, И. И. Магда. Края раны иссекают, удаляя некротизированные ткани. Полость раны орошают 5% раствором перекиси водорода, затем раствором пенициллина в сочетании со стрептомицином, или наносят мази (стрептоцидовая, синтомициновая, тетрациклиновая). Затем накладывают швы сверху вниз, оставляя внизу щель для стока воспалительного экссудата. При необходимости через нее вводят марлевую турунду с линиментом Вишневского, синтомициновой или стрептоцидовой мазью.

Швы не накладывают если рана имеет обширные участки некротизированных тканей и отмечаются воспалительные явления. В этом случае иссекают омертвевшие ткани, а в дальнейшем лечат как открытую рану.

Хорошие результаты получены при лечении ран ультразвуком, в сочетании со синтомициновой эмульсией.