Болезни вымени
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 (4 Голоса)

Ушибы вымени возникают у коров при скученном содержании, а также в результате пастьбы в лесистой местности, ударов рогами и др.

При легких ушибах наблюдается небольшое кровоизлияние в подкожную клетчатку, а иногда в паренхиму вымени, которое проявляется отечностью, гиперемией, повышением местной температуры и болезненностью. Если процесс протекает асептически, то происходит быстрое выздоровление, а молочная продуктивность в последующем не изменяется.

При сильных ушибах образуются обширные гематомы, содержимое которых в дальнейшем частично рассасывается, а частично инкапсулируется. При этом происходит замещение разрушенной паренхимы вымени соединительной тканью, вследствие чего молочная продуктивность полностью не восстанавливается.

При сильных ушибах в молоке обнаруживают примесь крови. Если кровь свернулась, то ее сгустки закупоривают сосковый канал, что затрудняет доение, а также может вызвать мастит.

Лечение заключается в предоставлении животному покоя, переводят на ручное доение, ограничивают дачу молокогонных кормов. В первые часы после нанесения ушиба травмированный участок вымени смазывают 5% спиртовым раствором йода, применяют в течение 1-2 дней холод в виде примочек, пузырей со льдом или снегом. Через 2 дня применяют тепло.

При наличии в сосковом канале сгустков крови, препятствующих выдаиванию молока, в пораженную четверть вымени вводят 50 мл раствора, содержащего 0,5 г гидрокарбоната натрия (пищевая сода), затем слегка массируют сосок и сдаивают через 20-30 минут. Можно применять раствор другого состава: буры – 10 г, ихтиола – 9г и дистиллированной воды – 300 мл. После доения раствор вводят через сосковый канал в больную четверть через каждые 2-3 часа, пока доение не будет проходить легко.

Обширные гематомы вскрывают, удаляют сгустки крови, сосуды перевязывают, полость гематомы лечат как открытую рану. Профилактика заключается в соблюдении зоогигиенических правил содержания, кормления, особенно в летне-пастбищный период.