Причины маститов – вызывающие и обуславливающие:
1. Выгульные площадки не отвечают никаким требованиям, а корова находиться на ней 4 часа и более без отдыха не может.
2. Подстилка для животных в стойлах проводится не регулярно и в недостаточном количестве.
3. Проверяя коров на мастит, мы не могли найти доярку для уточнения индивидуального номера.
4. Подготовка вымени к дойке идет практически без массажа, а иногда подмывают холодной водой.
5. Аппараты не отрегулированы, частота пульсации чаще всего выше нормы.
6. Вакуумная система нарушается постоянно (колеблющийся вакуум). Вначале одна доярка начинает доить, затем другая и т. д. и в конце остается одна-две доярки.
7. Во время дойки доярки не следят за положением доильных стаканов (наползание доильных стаканов на вымя).
8. Спадание доильных стаканов связано с колеблющимся вакуумом. После спадания стакана, он одевается без всякой обработки.
9. В виду того, что доярки не следят за аппаратами нет машинного додаивания и часто идет сухое доение, что способствует возникновению 100% мастита.
10. При нормальном доении в вымени остается не более 250 мл. молока (если в молочной цистерне наблюдается больше молока, то это вызывает мастит и самозапуск).
11. Содержать в одном помещении коров с различной кратностью доения нельзя. Если одну корову доить, а вторую нет, то у второй проявляется рефлекс молокообразования, а отдачи молока (доения) нет. Происходит реабсорбция (обратное всасывание), что приводит к снижению продуктивности и маститам.