Кампилобактериоз КРС и коров
Вибриоз (Vibriosis) – инфекционное заболевание рогатого скота, проявляющееся частыми перегулами, бесплодием, абортами, задержанием последа и гибелью нарождающегося молодняка.
Возбудитель болезни – плодовый вибрион (Vibrio fetus, Spirillum letus), подвижный грамотрицательный микроорганизм, имеющий в мазках и висячей капле вид запятой или короткой спириллы с разным количеством завитков. Красится основными анилиновыми красками по Романовскому–Гимза и разведенным 1:5 карболфуксином с последующим докрашиванием метиленовой синькой. Существует два типа плодового вибриона. Один из них (V. fetus venerealis тип I) является облигатным паразитом и вызывает у крупного рогатого скота энзоотические аборты и бесплодие, другой (V. fetus intestinalis тип II) часто обнаруживается в кишечнике и желчном пузыре крупного рогатого скота и только при случайном внедрении в матку стельной коровы может вызвать аборт. Однако у овец этот тип вибриона вызывает массовые аборты.
Культуральные свойства. Рост культур наблюдается на сывороточном и полужидком печеночном агаре при пониженном содержании кислорода и наличии в эксикаторе 10–25% углекислоты. Микроорганизм хорошо размножается также в аллантоисной жидкости 10–12-дневного куриного эмбриона. Вибрион обладает жгутиковым и соматическим антигеном и имеет несколько серологических типов. Большинство штаммов вибриона весьма полиморфны и меняют свои морфологические свойства. Из половых органов рогатого скота можно выделить непатогенных аэрофильных (V. bubulus) и аэробных вибрионов. Отдифференцировать их от истинного возбудителя болезни можно только по культуральным, биохимическим и серологическим свойствам.
Микроб малоустойчив. В сене, навозе, воде и почве при температуре 20° возбудитель гибнет через 20 дней, а при низких температурах может сохраняться до 30 дней. При 55° вибрион погибает через 10 минут, а при высушивании – через 3 часа. Обычные дезинфицирующие средства убивают вибрион за несколько минут.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях заболевание наблюдается у крупного рогатого скота и овец, реже у коз. К заболеванию восприимчивы взрослые животные – бычки и телки. Удавалось заражать кампилобактериозом даже телят-молочников. Основным источником инфекции являются зараженные быки-производители, у которых возбудитель болезни может длительно сохраняться в препуциальном мешке, семенниках, их придатках и выделяться со спермой. Роль баранов в распространении болезни отрицается. Возбудитель кампилобактериоза выделяется также больными коровами и овцами во время аборта с плодом, плодовыми оболочками и околоплодными водами, которые загрязняют корм, воду, предметы ухода, подстилку и помещение. Выделение из половых органов у абортировавших маток продолжается до трех месяцев со дня заражения, но изредка затягивается до десяти месяцев.
Заражение происходит в основном при случке с производителями – носителями латентной инфекции, а также при искусственном осеменении в случаях получения спермы от зараженных производителей. Последний путь заражения особенно опасен, так как от одного производителя может заразиться большое количество маточного поголовья. Здоровые быки заражаются при случке с больными коровами и телками. Заражение возможно также контактным путем при совместном содержании здоровых коров и телок и коров с латентным течением болезни. У овец и телят доказана возможность алиментарного заражения. При совместном содержании здорового и больного скота факторами передачи инфекции могут быть инфицированная подстилка, а также корм. Болезнь в благополучные хозяйства заносится зараженными животными. Для эпизоотологии заболевания характерно значительное бесплодие среди маточного поголовья, в особенности у нетелей; аборты у последних встречаются редко. Распространению заболевания способствуют скученность животных и нарушение зоогигиенических требований при случке и искусственном осеменении.
Патогенез. Возбудитель болезни, проникнув в матку и оболочку плода, вызывает воспалительный процесс в месте соприкосновения плаценты с сосудистой оболочкой плода. В результате нарушения плацентарной циркуляции крови и питания плода происходит аборт, задержание последа или рождение нежизнеспособного приплода. При половом заражении коров и телок вибрионы быстро размножаются во влагалище, проникают в матку, а изредка даже в фаллопиевы трубы и яичники. Развивается катаральное воспаление слизистой оболочки влагалища и матки с накоплением большого количества слизи в шейке матки, беременность не наступает, или же плод гибнет в начальной стадии развития. У быков возбудители кампилобактериоза размножаются в препуциальном мешке, уретре, проникают в семенники и их придатки, при этом видимых патологических изменений они не вызывают.
При алиментарном заражении вибрионы уже через три дня попадают в кровь, а затем проникают в беременную матку, плаценту и плод. Развивается воспалительный процесс, который обусловливает аборт. Характерно то, что массовые аборты у овец бывают b основном во второй половине суягности.
Течение и симптомы болезни. В неблагополучных по заболеванию стадах наблюдаются нарастание бесплодия, частые перегулы, аборты, задержание последа, рождение нежизнеспособного приплода, метриты, цервициты, сальпингиты, оофориты и вагиниты. У производителей заболевание протекает латентно. Во время острого течения болезни выраженное бесплодие может быть у 20–50% коров, а неоплодотворяемость среди телок иногда достигает 60%. Наиболее характерным клиническим признаком болезни является большое количество случаев бесплодия, особенно у телок. Аборты встречаются реже и наблюдаются преимущественно у коров. Они возникают b первой или в начале второй половины беременности. Наблюдаются случаи ранних абортов, которые проходят часто незамеченными. После аборта почти всегда наблюдается задержание последа, обостряется вагинит, может развиться метрит.
Острое течение болезни обычно продолжается в течение одного сезона, после чего переболевшие коровы приобретают иммунитет; заражаются преимущественно впервые осеменяемые телки. Повторные аборты при вибриозе бывают очень редко.
Основным клиническим признаком вибриоза у овец являются массовые аборты во второй половине суягности. Могут абортировать от 10 до 70% овцематок. Впоследствии развиваются воспалительные явления в половом аппарате, нередко приводящие к летальному исходу.
Патологоанатомические изменения. Подкожная клетчатка и ткани абортированного плода отечны, поверхностные кожные сосуды инъецированы. В полостях тела обнаруживается большое количество серозного выпота с примесью фибрина и крови; на сердце, под капсулой селезенки – мелкие пятнистые или точечные кровоизлияния; в сычуге – жидкий мутный экссудат коричневого цвета с серовато-белыми хлопьями. Амниотическая жидкость мутная, красноватого оттенка. Плодовые оболочки отечны, с мелкими кровоизлияниями и множественными очагами поверхностного некроза, покрыты вязким слизисто-гнойным экссудатом. Указанные изменения являются общими для крупного рогатого скота и овец. Кроме того, характерным 'признаком у овец является частое обнаружение в печени абортированных плодов серовато-желтых некротических очажков.
Диагноз. Наблюдаемые при вибриозе клинические признаки не являются специфичными и должны служить лишь основанием для подозревания на вибриоз, наличие которого должно быть подтверждено только бактериологическим исследованием. Для этого в лабораторию направляют абортированный плод не позднее чем через сутки после аборта. От плодов в возрасте 6 месяцев и старше в лабораторию посылают только перевязанный с двух сторон сычуг, селезенку и кусочки плаценты. Если абортов нет, то для бактериологического исследования можно направлять также влагалищную слизь больных и подозрительных по заболеванию коров и телок; от быков – слизь из препуциального мешка и сперму. Слизь берут в период течки. Перед этим наружные половые органы обмывают теплой водой с мылом и обтирают спиртом. Смыв из препуциального мешка делают обычным пептонным бульоном или физиологическим раствором (20–30 мл), подогретым до 37°. После введения в препуциалъный мешок его массируют в течение 5–7 минут и затем раствор собирают в стерильную колбочку. Можно брать слизь из препуция при помощи прибора А. Н. Жабоедова или ЛенНИВИ. Сперму для исследования получают в стерильный семяприемник.
Высевы на питательные среды нужно делать на месте в хозяйстве, так как вибрионы малоустойчивы, или доставлять материал в лабораторию в термосах со льдом. Полученные культуры тщательно изучают. Для точной дифференциации штаммов и типов вибриона предложены монорецепторные агглютинирующие сыворотки. Дополнительными методами диагностики вибриоза крупного рогатого скота являются РА с влагалищной слизью, РА и РСК (РДСК) с сывороткой крови.
Под воздействием возбудителя вибриоза во влагалищной слизи появляются специфические антитела, которые можно обнаружить со второго до 10–12-го месяца с момента заражения, но не у всех больных животных. Поэтому следует брать групповую пробу. Не рекомендуется брать слизь для исследования в период течки, а также при наличии гнойных или кровянистых истечений из влагалища. Слизь следует брать вокруг шейки матки рукой, с помощью влагалищного зеркала или вводимого на 20–30 минут во влагалище марлевого тампона. Антигеном для постановки РА служит формалинизированная культура вибриона. Показания РА должны оцениваться с учетом клинических и эпизоотологических наблюдений. С помощью этой реакции можно выявить животных с латентной инфекцией. В связи с тем, что в крови агглютинины присутствуют непостоянно и они обладают неустойчивыми титрами, положительные результаты РА с сывороткой крови получают лишь в первые 2–3 недели после вибриозного аборта. Исследовать сыворотку крови с помощью РСК рекомендуется не ранее чем через 2–6 месяцев после заболевания. РДСК считается более чувствительной, но менее специфичной реакцией. Для диагностики вибриоза у быков предложена биопроба, заключающаяся в искусственном осеменении нетелей из благополучного хозяйства неразведенным семенем подозрительного по заболеванию быка с последующим бактериологическим и серологическим исследованиями влагалищной слизи в течение 2–3 месяцев. Для ускорения исследования можно зараженных телок на 14–21-й день убить и провести бактериологическое исследование.
Диагностика вибриоза овец основывается главным образом на бактериологическом исследовании абортированных плодов. Методы серологического исследования изучены недостаточно.
Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить бруцеллез, трихомоноз, а у овец, кроме того, и паратифозный аборт. Основным признаком бруцеллеза у нетелей являются аборты, которых при вибриозе, как правило, не бывает. Кроме того, при бруцеллезе редко возникают ранние аборты. Трихомоноз дифференцируется на основании обнаружения трихомонад микроскопическим или культуральным путем. Для трихомоноза типичны также ранние аборты (на 1–4-м месяце); в отличие от вибриоза часто наблюдаются гнойные метриты у коров. Яловость при бруцеллезе и трихомонозе обычно связана с абортами, чего не наблюдается при вибриозе. При вспышке паратифа у овец наблюдаются не только аборты у овцематок, но также заболевание ягнят, ярок, а иногда и взрослых баранов. Паратифозные аборты часто сопровождаются гибелью овцематок от сальмонеллезной инфекции. Точный диагноз ставится на основании результатов бактериологического и серологического исследовании.
Лечение. Применяют стрептомицин и пенициллин. Инфицированным быкам вводят 2–3 раза в день под кожу на 1 кг веса 4000 ЕД стрептомицина в водном pacтворе и -промывают препуциальный мешок раствором пенициллина и стрептомицина на растительном масле или рыбьем жире (1 млн. ЕД пенициллина и столько же стрептомицина растворяют в 5– 10 мл кипяченой воды и смешивают с 40 мл масла). Эту смесь вводят при помощи катетера и шприца в верхнюю треть препуция, затем его массируют в течение 10–15 минут. Такую обработку делают четыре дня подряд. Во время лечения быков содержат в отдельных станках.
Больным коровам вводят в матку за несколько дней до и через сутки после осеменения масляный раствор антибиотиков (в тех же дозах, что и быкам) 3–4 раза через каждые 2–3 дня. Одновременно делают внутримышечные инъекции антибиотиков дважды в сутки в течение трех дней.
Иммунитет и иммунизация. Иммунитет при вибриозе изучен недостаточно. Однако повторных абортов на почве вибриоза, за редким исключением, не наблюдается, что свидетельствует о наличии активного иммунитета у животных, перенесших (инфекцию. В дальнейшем окоты и отелы у них проходят нормально. В крови больных и животных с латентной инфекцией появляются агглютинины и комплементсвязывающие антитела. Агглютинины обнаруживаются также во влагалищной слизи и могут в ней сохраняться в течение ряда месяцев.
Переболевшие животные могут - оставаться носителями и выделителями патогенных вибрионов. Методы активной иммунизации крупного рогатого скота не разработаны. Вакцинация овец многими авторами признается перспективной. За рубежом с успехом испытывается живая вакцина против вибриоза овец.
Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения заноса болезни быков-произшодителей необходимо приобретать в заведомо благополучных хозяйствах и подвергать их профилактическому карантинированию. Особенно тщательно - нужно проверять племенных животных, завозимых из-за границы. Большое профилактическое значение имеет также искусственное осеменение животных спермой заведомо здоровых быков. Сперма всех быков на станциях искусственного осеменения должна обрабатываться антибиотиками. Необходима регулярная комплексная проверка быков на вибриоз. При подозрении на вибриоз материал от - больных и подозрительных по заболеванию животных необходимо направлять для исследования в лабораторию для уточнения (диагноза. Основанием для подозрения на вибриоз могут служить большое количество случаев бесплодия у нетелей, частые перегулы, аборты я задержание последа у коров.
При подтверждении диагноза хозяйство или отдельную - ферму объявляют неблагополучной по вибриозу и из них (Запрещают вывод скота. В неблагополучной ферме проводят поголовный клинический осмотр; всех абортировавших животных, а также имеющих клинические признаки, характерные для вибриоза, изолируют я лечат. Наряду с этим изолируют всех имеющихся быков и тоже подвергают лечению. Коров и телок, не имеющих клинических признаков вибриоза, осеменяют искусственно спермой от заведомо здоровых быков. Для этого используют разбавленную и обработанную антибиотиками привозную - сперму. Через сутки после осеменения вводят в матку пенициллин (300–500 ЕД в 20 мл стерильного физиологического раствора).
Рекомендуется для прекращения абортов профилактически обрабатывать антибиотиками всех стельных коров неблагополучного стада. Для этого вводят внутримышечно раз в сутки 3–4 дня подряд пенициллин (4000 ЕД на 1 кг веса животного) и через месяц такую обработку повторяют.
Племенной молодняк с 2–3-неделыюго возраста следует содержать отдельно от неблагополучного стада.
Абортированные плоды, последы, плодовые оболочки, подстилка, загрязненная выделениями больных, должны закапываться или сжигаться. Коровники 'Очищают от навоза и дезинфицируют. Рекомендуется использовать хлорную или негашеную известь, едкий натрий, креолин. Неблагополучная ферма считается оздоровленной после выздоровления больных животных и прекращения выделения животных по показаниям клинического, серологического и бактериологического исследования.
При вибриозе овец абортировавших животных нужно (Немедленно изолировать, а остальных перевести на незараженный участок. Инфицированные пастбища становятся безопасными через 1–1'/2 месяца. Рекомендуется профилактическая обработка антибиотиками всех овцематок, находящихся во второй половине суягности. Следует вводить внутримышечно в течение 3–4 дней дважды в сутки пенициллин и стрептомицин в дозе 3– 4 тыс. ЕД на 1 кг веса. Можно использовать антибиотики тетрациклинового рада. Такая обработка предотвращает массовые аборты.