Связочный и суставной аппарат
Костная система образована многими, разнообразной формы, костными органами, однако является единственной системой не только благодаря интра - и экстраоссальной сетке кровеносных сосудов, но и синартрозам и диартрозам. Соединение костных органов у новорожденных млекопитающих подобно взрослым животным. Однако структуры, их образующие, имеют большую подвижность и упругость.
В осевом скелете новорожденных животных для соединения костных органов присущая упругость и динамичность, которая почти отсутствует у взрослых, обеспечивая дорзомобильную локомоцию. Между телами позвонков позвоночного столба, на анатомическом уровне, выражены межпозвоночные хрящевые диски, которые имеют значительную толщину, которая предопределяет их выпячивание в виде округлых образований вдоль позвоночного столба. При этом небольшие эпифизарные центры окостенения (или же их отсутствие, особенно у поросят и щенков) предопределяют значительную толщину эпифизов головок и ямок, построенных из гиалиновых хрящей, в которых содержится, по периферии незначительное, количество коллагеновых волокон. В центральной части межпозвоночных дисков содержится пульпозное ядро, которое имеет значительно больший относительный объем по сравнению с взрослыми животными.
У новорожденных между последним шейным позвонком и первым грудным, последним поясничным и первым крестцовым межпозвоночный диск значительно толще, который обеспечивает определенную подвижность и упругость в данном участке позвоночного столба. Кроме того, крестцовые позвонки соединены между собой толстыми прослойками хрящевой ткани, которая предопределяет их определенную (хотя и незначительную) подвижную.
У новорожденных животных продольные дорсальная и вентральные связки, которые проходят по телам позвонков, едва заметны на анатомическом уровне. Суставные и поперечнореберные (поперечные) отростки недоразвиты и в большинстве образованны хрящевой тканью, которая также предопределяет значительную подвижную позвоночного столба.
Отростками затылочной кости вместе с краниальными суставными ямками атланта, которые имеют почти плоскую поверхность образуют затылочно-атлантный сустав. Атлант и эпистрофей, своими суставными поверхностями, образуют ось-атлантный сустав, подвижность которого ограничивается зубовидным отростком. Оба сустава, которые имеют строение подобное таким взрослым животным, отличаются значительной подвижностью в результате очень нежных и тонких связок и мембран.
Следует отметить, что выйная связка у жеребят и телят обладает значительной упругостью, что, возможно, предопределяется недоразвитием ее пластинчатой части. У щенков канатиковая часть выйной связки тоненькая и упругая. У поросят выйная связка отсутствует как и у взрослых животных.
Кости скелета головы у новорожденных животных соединяются синдесмозами, за исключением клиновидной и затылочной костей, которые соединяются синхондрозом.
Суставные отростки височной и нижнечелюстной костей соединенные височно-нижнечелюстным суставом, как и у взрослых животных. В отличие от последних, у новорожденных животных суставные хрящи имеют значительную толщину, которая предопределяет меньшую его подвижную этого сустава. Такая особенность строения обеспечивает новорожденным животным вместе с другими структурами осуществляется акт сосания..
У новорожденных животных, особенно имматуронатных, очень подвижно соединяются ребра с позвонками. Подвижность соединения предопределяется не только тонкими связками, но и плоскими суставными поверхностями головки и бугорка ребра, которые образованы гиалиновым хрящом. Сами ребра имеют незначительную кривизну, образуя узкую грудную клетку с высокой подвижностью ребер. Кроме того, хрящевые ребра соединяются с грудиной почти под прямым углом, простыми суставами и укрепляются упругой радиальной связкой.
Выраженная подвижность грудной клетки у новорожденных имматуронатных млекопитающих, способствует интенсивному изменению ее ширины, вследствие давления органов брюшной полости. Свои особенности у новорожденных животных имеют связки грудины. Рукоятка грудины у телят и поросят с телом соединяется простым скользящим суставом. Части грудины соединяются толстыми прослойками гиалинового хряща в ростковых зонах которого интенсивно протекают костеобразовательные процессы. По дорсальной и вентральной поверхностям грудины проходят, едва заметные (на анатомическом уровне), специальные связки (за исключением жеребят). Значительная подвижность соединений костных органов, которые образуют грудину, обеспечивают возможность интенсивного развития легких в результате их вентиляции при актах вдоха и выдоха.
Скелет туловища соединяется с конечностями плечевым и тазовым поясами. Соединение туловища с плечевым поясом происходит путем синсаркоза. Однако в мышцах новорожденных телят, которые соединяют грудную конечность с туловищем, в отличие от взрослых, не содержится сухожильных зеркал (особенно в зубчатой вентральной мышце), что предопределяет значительную их подвижную и абдукцию грудной конечности.
Подвижность определяется также и в соединении туловища с тазовым поясом. Ушковидная поверхность крыла крестцовой кости образует скользящий сустав с ушковидной поверхностью подвздошной кости, который у взрослых животных синостозируется. Крестцово-подвздошный сустав, как и у взрослых, укрепляется связками, которые имеют нежное строение, которое предопределяет определенную его подвижную. Кроме того, тазовые кости соединяются между собой срастаются, в сращении содержится узкая щель, заполненная синовиальной жидкостью. Следовательно, соединение туловища с поясами конечностей у новорожденных животных очень подвижное, в отличие от взрослых особей.
Пояса со свободными конечностями, у новорожденных млекопитающих, соединяются простыми многоосными суставами, как и у взрослых животных. Однако суставные поверхности соединяющих костных органов имеют значительную толщину гиалинового хряща, который отображается на их подвижности. Плечевой сустав, в результате недоразвития суставных поверхностей и, особенно, латерального бугорка плечевой кости и отсутствия сухожильных зеркалец в мышцах, которые действуют на него, имеет несколько больше выраженную экстензию и абдукцию, по сравнению с взрослыми животными.
Тазобедренный сустав новорожденных животных также имеет значительно большую подвижность, по сравнению с таковыми взрослых, в результате мелкой суставной впадиной тазовых костей. У недоразвитых новорожденных животных, особенно у поросят и 100% щенков, головка бедренной кости при этом не фиксируется в суставной впадине. В таком случае в тазобедренном суставе преобладает флексия, что не позволяет животным опираться на тазовые конечности. В большей мере это проявляется у пренатально недоразвитых новорожденных. Для таких новорожденных с нарушением функции тазобедренных суставов, необходимы специальные условия содержания и кормления, направленные на активацию костеобразующих процессов.
Соединение дистального блока плечевой кости с суставными поверхностями костей предплечья, образует локтевой сустав, флексия которого у новорожденных животных выражена меньше, по сравнению с взрослыми животными.
Коленный сустав новорожденных животных характеризуется наличием значительной толщины суставных хрящей, которые покрывают мыщелки бедренной кости и суставного блока коленной чашечки. Большой упругая связь, предопределяет значительную его подвижную не только при флексии и экстензии, но и при абдукции и аддукции, особенно в первое время после рождения.
Сложные, одноосные суставы запястья и заплюсны у новорожденных животных, невзирая на подобие строения как и у взрослых, также более подвижны. В запястном суставе в результате небольших центров окостенения (у имматуронатных животных они совсем отсутствуют) и большого количества хрящевой ткани, незначительной прочности и высокой упругости связей, определяется возможность, в определенной мере, дорсальной флексии [345]. В заплюсневом суставе, как и в запястном, костные органы содержат значительное количество хрящевой ткани, но наличие пяточного бугра и ахиллова сухожилия предопределяет его постоянную дорсальную флексию под углом 160-1700 и совсем незначительную абдукцию и аддукцию грудной конечности.
Необходимо обратить внимание на суставы пальцев: путовый, венечный, копытцевый (копытный у жеребят и когтевой у щенков). Они простые по строению и имеют одну ось движения. Сезамовидные кости путового суставу почти полностью хрящевые, а их связки очень упруги, что предопределяет значительную дорсальную флексию суставов пальцев грудной и тазовой конечностей у новорожденных млекопитающих.
Следовательно, у новорожденных животных, как указано раньше, суставные и метафизарные хрящи имеют значительно больше толщины, по сравнению с такими взрослых животных.
Синовиальная жидкость суставов зависит от развития всего аппарата движения новорожденных животных. А. Г. Березкин (1987), доказывает, что она состоит из 96,6% воды, плотных веществ – 2,4%, альбуминов – 15,7%, жиру – 0,6%, минеральных веществ – 11,3%. При активном движении животного состав синовии несколько изменяется – уменьшается количество воды, увеличивается количество плотных веществ [257]. Количество синовии увеличивается от дистальных к проксимальным звеньям конечностей и больше в тазовых, по сравнению с грудными.
Прочность соединения связками костных органов у новорожденных продуктивных животных значительно ниже по сравнению с взрослыми, что определяет его незавершенность. Связки предопределяют не только величину и направленность движения в суставах, но и значительную их подвижность, неравнозначную прочность, как и площадь закрепления на костных органах. Структура костных органов, особенности их синартроза и диартроза у новорожденных животных предопределяет дорсомобильность их движений. Новорожденные животные способны выполнять значительную дорсальную флексию позвоночного столба не только при статике, но и при активном быстром движении. Дорзомобильные движение в пространстве и времени является одной из признаков незавершенности строения аппарата движения у новорожденных млекопитающих, что требует соответствующих условий их содержания.