Общая характеристика морфологии внутренных органов
Характер и сила проявления доминанты
Сосания и ее реализация во времени является одним из
Важнейших критериев жизнеспособности неонатальных животных.
Б. В. Криштофорова
Необходимо отметить, что на сегодня почти 100% заболеваний суточных и новорожденного периода животных проявляются нарушением функции внутренных органов, особенно пищеварения и интоксикацией организма. В связи с этим, исследователи наибольшее внимание уделяют выяснению особенностей строения и функции их внутренных органов, с целью восстановення и методов лечения, болезней новорожденных.
У новорожденных животных, относительная масса внутренных органов составляет не больше 20-22% их живой массы. Новорожденные животные используют корм – молозиво, в небольшом объеме которого содержатся легко усваиваемые вещества, которые обеспечивают рост и развитие их организма.
Органы аппарата дыхания обеспечивают газообмен с первых секунд после рождения. Чувство голода, в результате большой потери энергии во время рождения, вызывает проявление доминанты сосания, которая свидетельствует о готовности организма потреблять корм. Органы выделения удаляют продукты обмена в окружающую среду. В состав аппаратов внутренных органов входят трубчатые и паренхиматозные органы.
Трубчатые органы аппарата пищеварения обеспечивают прохождение корма по каналам, его расщепление на простые соединения и всасывания в кровь и лимфу.
Трубкообразные органы образованы тремя оболочками: слизистой, мышечной и адвентицией (или серозной в полостях тела). Слизистоя оболочка имеет типичное строение, но и некоторые отличия в зависимости от определенной части трубкообразного органа. Слизистая оболочка в начале и конце трубки внешне покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, а внутри – железистым (мерцающим или многослойным переходным). Мышечная оболочка в начале и в конце трубки образованна исчерченной мышечной тканью, а по середине – неисчерченной иннервируется вегетативной нервной системой. Внешняя оболочка образована рыхлой волокнистой соединительной тканью (за пределами серозных полостей) или серозной оболочкой (в грудной и брюшной полостях).
Паренхиматозные органы всегда компактны, внешне покрыты капсулой, содержат многочисленные каналы, через которые выделяются секреты в трубкообразные органы. Они получают значительное кровоснабжение и иннервируются вегетативной нервной системой.
Анализ структуры внутренных органов новорожденных животных показывает, что они имеют много общих признаков. Прежде всего, для ных характерна незавершенность структур, которая проявляется на разных уровнях, – анатомическом, тканевом и клеточном. На анатомическом уровне внутренние органы новорожденных характеризуются небольшим объемом, нежностью слизистых оболочек и незначительным количеством жировых образований. В каждом органе (паренхиматозном и трубчатом) оказывается очень незначительное количество стромальных структур, сравнительно с паренхиматозными. Стромальные компоненты образованы рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой оказываются нежные волокнистые и разнообразные клеточные структуры, в их составе проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, что вместе с тем, обеспечивает интенсивность функций паренхиматозных органов.
Некоторые из паренхиматозных структур внутренных органов, начинают выполнять свою функцию еще до рождения – в плодный период, другие – с первых минут после рождения, третьи – только в конце неонатального периода или же в начале молочного, что связано с интенсивностью их кровоснабжения. Однако, все внутренние органы имеют уже определенное строение, которое определяется их главной функцией.