Нервная система, проявление безусловных и условных рефлексов
Нервная система у новорожденных млекопитающих анатомически сформирована и отвечает строению такой взрослых особей. Анатомически нервную систему делят на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (ганглии, нервы спинномозговые и черепные). Функционально в нервной системе выделяют:
1. Соматическую, которая имеет центры, – в головном и спинном мозге; проводники – спинномозговые и черепные нервы: иннервирует аппарат движения (сому).
2. Симпатичную – центры, которые содержат в боковых рогах грудного и поясничного отдела спинного мозга; проводники – пре - и постганглионарные волокна симпатического стовла и превертебральных ганглиев, расположенных под позвоночным стволом. Она иннервирует кровеносные и лимфатические сосуды всего организма и железы кожи и подниматели волос.
3. Парасимпатическую – центры, которые содержатся в среднем, продолговатом головном мозге и крестцовом отделе спинного мозга ганглии (екстрамуральные и интрамуральные), которые находятся на поверхности или внутри органа; иннервируют железы и неисчерченные мышцы внутренных органов всего организма.
Нервная система работает по принципу обратной связи: центр - орган, то есть на каждый сигнал, который направляется к органу, центр получает ответ о его выполнении. Работа нервной системы проявляется в виде рефлексов, которые обеспечивают прохождение возбуждения нервного импульса по рефлекторной дуге. Как правило, в составе рефлекторной дуги принимает участие большое количество нейронов.
Рефлексы у животных проявляются как безусловные (врожденные) так и условны (приобретенные). У новорожденных животных, в первую очередь, проявляются безусловные рефлексы в виде доминант: дыхания, кашля, локомоции, сосание и глотання. Доминанта дыхания проявляется мгновенно, после рождения. У жеребят и телят доминанта сосания проявляются через 20-30 минут после рождения. У поросят и щенков доминанта сосания проявляется через 2-5 минут. Доминанта при необходимости в стато-двигательной активности реализуется у жеребят и телят через 25-30 минут, поросят – 60-120 минут и щенков – на конец неонатального периода. Проявление этих доминант также является одним из показателей пренатального развития животных, и особенно, их нервной системы. Задержка их проявления предопределяется недоразвитием в костных и лимфоидных органах, уменьшением объема органов аппарата пищеварения. В легких сохраняются доли ателектаза. Для сохранения таких новорожденных животных необходимы особенные условия кормления и содержания.
Центры почти всех безусловных рефлексов содержатся в продолговатом мозге и возникают непринужденно, Тогда как условных – в коре больших полушарий и приобретаются с возрастом животного.
Условные рефлексы у телят и жеребят начинают формироваться до конца первого времени жизни после рождения, у поросят и щенков – только на конце неонатального периода. Однако, если телят и жеребят выращивать в помещениях в клетках, то формирование условных рефлексов значительно задерживается. В таком случае у 10-суточных телята проявляются более безусловные рефлексы и, главным образом, сосания. Доминанта защиты почти не проявляется. При изменении окружающей среды телята не могут проявить доминанту ориентации в пространстве, обнаруживать место обитания и найти источник корма.
За период новорожденности у животных складывается система дифференцирования раздражителей окружающей среды [20, 22].
Установлено, что в первые 1-3 сутки новорожденные животные малоподвижны, время покоя и сна достигает 16-18 часов в сутки. Животные двигаются только при необходимости принимать корм и для опорожнення кишечника и мочевого пузыря. Однако у телят и жеребят формируется рефлекс слежки за источником корма (матерью). Эта подвижность предопределяет более интенсивный их рост и формирование рефлексов стадности и места обитания [230, 154].
У нооврожденных, которые содержатся в клетках (условия ограниченной подвижности) в спинном мозге мотонейроны не формируют ядра в вентральных рогах спинного мозга (Т. И. Минеева, 1987-1989 гг.). Возможно, это является одним из факторов, предопределяющих незначительную подвижность новорожденных животных. Известно, что А-мотонейрони спинного мозга, выполняют сложные процессы интеграции системы управления движениями, которое обеспечивает реализацию генетических потребностей в статолокомоторных актах сразу же после рождения, особенно телят и жеребят, как представителей матуронатных видов животных.
Доказано, что в первые 5 суток жизни у телят проходят наиболее активные и сложные процессы нейрогенеза: А-мотонейрони созревают, увеличивается объем клеток, количество нуклеиновых кислот, происходит рост отростков и окончаний и установления новых контактов. Если теленок выращивается в условиях гиподинамии, то в А-мотонейронах наблюдаются деструктивные процессы, уменьшается их объем и количество нуклеиновых кислот.
Увеличение афферентной иммпульсации, при интенсивной локомоции теленка в новорожденный период, повышает активность генетического аппарата и процессов трансформации. При этом растет активность внутренней организации А-мотонейронов и связанный с ним синтез ферментативных и структурных белков.
В подоболочных (субдуральном и субарахноидальном) пространствах спинного мозга новорожденных животных содержится сравнительно небольшое количество ликвора (спинномозговой жидкости) желтоватой расцветки, иногда с незначительным зеленоватым оттенком, что связано с гемоенцефалическим барьером. В этой жидкости встречается определенное количество эритроцитов. Спинномозговая жидкость постоянно циркулирует из подоболочковых пространств через щелеподобные парные отверстия, которые находятся по сторонам латеральных ножок мозжечка, и непарным – сзади червячка мозжечка, она проникает в четвертый мозговой желудочек. Из него, по водопроводу среднего мозга, поступает в кольцевой желудочек промежуточного мозга и дальше – через межжелудочные пространства – в боковых (правый и левый желудочки) конечного мозга, попадая в желудочки обонятельных луковиц.
Исследование состава спинномозговой жидкости в наибольшей мере проведено у человека и взрослого крупного рогатого скота. Необходимо отметить, что применение спинномозговой жидкости полученной от быка домашнего, вызывает неплодие у других видов животных, например, у свиней, что ограничивает ее использование в лечебных и хозяйственных целях.
Головной мозг у новорожденных животных по антомическим структурам совпадает с взрослым, однако имеет значительно меньшую массу (табл. 82). У новорожденных телят его абсолютная масса достигает 200-250 г, а относительная 0,09% живой массы (у коров красной степной породы 0,1-0,14% (Б. К. Боль,1952).
Таблица 82
Абсолютная и относительная масса головного мозга телят (В. К. Бирих, Г. М. Удовин, 1972)
Возраст |
Масса всего |
Передний |
Средний |
Задний мозг |
Продолговатый |
Плод 8 мисс |
172,4 |
140 (81,3) |
8,1 (4,7) |
8,1-17,2 (10,0) |
6,0 (4) |
Новорожденные |
203,7 |
167,0 (82,0) |
9,0 (4,4) |
20,3 (10,0) |
7,2 (3,6) |
3 сутки |
205,3 |
168,1 (81,9) |
9,0 (4,4) |
20,3 (10,0) |
7,2 (3,6) |
Глубина борозды, которая разделяет кору, достигает 4-5 мм, а поверхность полушарий большого мозга подобна взрослым животным. Абсолютная масса ромбовидного мозга составляет 32-42 г. Однако у новорожденных животных наблюдается относительно слабая дифференциация серого и белого вещества головного мозга. Только в конце новорожденного периода происходит интенсивное развитие серого вещества полушарий коры. В коре головного мозга животных выделяются незрелые нейроны, которые выделяются значительным объемом цитоплазмы.
Доказано, что у новорожденных телят абсолютная масса головного мозга составляет 213-235г, влажность – 83,54-83,3%; сухой остаток – 16,44-16,64%; азот – 1,40-1,41%; кальций – 0,0225-0,0214%; фосфор – 0,1315-0,282%; железо – 0,005-0,088%; алюминий – 0,009-0,017%. У взрослых животных головной мозг имеет влажность 30,8%, сухого остатка– 19,2%, белков – 9,0%, солей – 11,1%, жиру – 9,1%.
Животные рождаются с достаточно развитой центральной и периферической нервными системами, что проявляется безусловными рефлексами (сосания, двигательные акты) и сравнительно быстрым достоянием условных (на источник корма, место обитания, звуковые сигналы). Как указывалось раньше, центры безусловных рефлексов содержатся в продолговатом мозге, а условных – в коре полушарий конечного мозга. Известно, что во внутриутробный период наибольшего развития достигают центры, которые содержатся в ствольной (подкорковой) части головного мозга. Подкорковая часть головного мозга включает в себя промежуточный средний и ромбовидный мозг. Поскольку стволовая часть головного мозга имеет центры безусловно рефлекторной деятельности, что особенно характерно для матуронатных животных, то безусловные рефлексы у новорожденных проявляются через несколько минут, особенно такие как: статика, сосание, глотание, зрительные, кашлевые, голосовые и прикосновения. Незначительные механические раздражители вызывают у телят, жеребят и цыплят реализацию рефлекса безопасности в отличие от щенков (аматуронатных). Безусловные рефлексы более четко проявляются у новорожденных животных, что из поколения в поколение живут в суровых экологических условиях. Как правило, такие новорожденные животные активно проявляют безусловный рефлекс на призыв матери.
Незрелые нервные клетки у новорожденных животных оказываются в интрамуральных ганглиях кишечника, печени, селезенке, сердце и других органах, что при неблагоприятных условиях, может быть побуждающим фактором к возникновению заболевания.
Формирование рефлексов у телят новорожденного периода находится в прямой зависимости от развития в пренатальный период. У пренатальных развитых телят, сразу же после рождения, проявляется зрительный рефлекс – источник света вызывает сужение век, отведение глаза в сторону. При поглаживании в участке холки теленок прогибает, или, напротив, выгибает спину. Сжатие первых хрящевых колец трахеи вызывает кашелевый рефлекс.
У недоразвитого теленка, проявление безусловных рефлексов значительно опаздывает. Например, рефлекс сосания может проявиться не через 20-30 минут, а через несколько часов после рождения, как и рефлекс двигательной активности.
Условные рефлексы у телят с высоким морфофункциональным статусом начинают формироваться на вторые сутки после рождения, что необходимо учитывать при технологии их выращивание. Доказано, что нахождение и выращивание телят в условиях гиподинамии (в клетках), приводит к опозданию формирования условных рефлексов на 10-15 суток и даже больше.
Формирование условных рефлексов затормаживается в результате слабой импульсации нервной системы, которая поступает из аппарата движения и слабого возбуждения головного мозга (в 4 и больше раз).
Стойкая условно рефлекторная деятельность определяется телятам до конца новорожденного периода при условии реализации генетической потребности в движении. Известно, что у животных на конец новорожденного, и особенно в молочный период, в коре полушарий головного мозга превалируют процессы возбуждения над процессами торможения, которое проявляется бегом, скаканием по помещению и легким вставаниям на звуковые сигналы. В центрах коры производится рефлекс на время кормления, которое проявляется обеспокоенностью при его задержке, условия обитания и другие.
Вегетативная нервная система обеспечивает контроль за функцией внутренных органов. Некоторые авторы (Т. Н. Радостина, 1980; Т. И. Минеева, 1987) досказывают, что у новорожденных телят, полученных от родителей, которые выращивались в условиях гиподинамии, нервная система, которая регулирует функцию внутренных органов, несколько недоразвитая. Как следствие, у новорожденных животных первый вдох не полный, а перистальтика кишечника, напротив, несколько усиленная. Недоразвитие нервного сплетения, в стенке кишечника, авторы объясняют, недостаточным поступлениям в организм матери минеральных веществ и скорым их выведением, которое вызывается гиподинамией.
Следовательно, нервная система новорожденных животных имеет определенную незавершенность строения структур, поэтому, особенно в первые дни жизни, необходимо создавать все необходимые условия для ее роста и развития.
Проводится незначительное количество исследований морфофункционального состояния органов чувств у новорожденных животных. Однако авторы отмечают, что в телят, жеребят, гораздо меньше поросят, как представителей матуронатных видов животных, анализаторы сформированы в достаточной мере и для их последующего развития необходимы только определенные раздражители. Так зрительный анализатор у новорожденных начинает функционировать уже через несколько минут после рождения. Чувство прикосновения проявляется до конца суток. На звуковые сигналы новорожденные животные реагируют на 3-4 время жизни.
До конца 10-12 суток у новорожденных животных включается функция анализатора вкуса. Только у недоразвитых, или у больных животных оказывается нарушение функции анализатора вкуса. Такие новорожденные сосут друг друга, лижут стены помещений, или же глотают подстилку (солому, опилки). Проявление нарушения рефлекса вкуса является одним из сигналов к проявлению болезни у животных.
Содержание животных в искусственных условиях, с несколькими постоянными параметрами состава воздуха, температурного и мирового режима, в значительной мере снижает действие раздражителей и их анализ в центрах головного и спинного мозга. Возникает дискомфортное состояние, которое проявляется нарушением обмена веществ в организме новорожденных животных. При этих условиях нервная система отстает в росте и развитии, которое в свою очередь влияет на формирование условных рефлексов. У взрослых животных, как следствие, проявляется отклонение от нормы проявления этологических реакций.
Определенно нервная система имеет на формирование постоянства температуры организма новорожденных млекопитающих.