Органы внутренней секреции
Сердечно-сосудистая система и, особенно, кровь тесно связаны с железами внутренней секреции, гормоны которых кооперируются в исполнении интегрирующих функций. Вместе с нервной системой известно, что гормоны эндокринных желез непосредственно поступают в кровь, распространяются по всему организму, влияя и регулируя функции тканей и органов.
У новорожденных млекопитающих исследователи определяют определенную сформированность, на анатомическом уровне органов эндокринной системы и их функциональную активность. Эндокринная система (или внутренней секреции) – это совокупность структур: органов (их частей), отдельных клеток, выделяющих гормоны непосредственно в кровь и лимфу. Гормоны – это высокоактивные регулятивные вещества, которые влияют на обмен веществ и воспроизводительную функцию животных. Они влияют на функцию органов и тканей, обеспечивают обмен веществ и, рядом с нервной системой, регулируют и координируют все жизненные функции организма. Для эндокринных желез характерно отсутствие выводных протоков.
Эндокринные железы построены из соединительнотканной стромы и паренхимы. Паренхима образована из эпителиальных, или несколько видоизмененных нервных клеток, между которыми содержится значительное количество капилляров синусоидного типа, через какие гормоны поступают непосредственно в кровь.
По структуре и функциональному влиянию на ткани и органы железы внутренней секреции условно разделяют на несколько групп (рис. 78).
К центральным железам входят: (Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина и др., 1999).
И. Центральные регуляторные образования:
1.Гипоталамус (нейросекретирующие ядра)
2.Гипофиз (аденогипофиз и нейрогипофиз)
3.Епифиз
Периферические эндокринные железы также имеют определенную сферу влияния в организме.
ИИ. Периферические эндокринные железы
1.Щитовидная
2. Паращитовидная
3.Надпочечники (корковые и мозговые зоны)
ИИИ. Органы, объединяющие эндокринные и неэндокринные функции
1. Семенники и яичники (гонади)
2 .Плацента
3. Поджелудочная железа
IV. Одиночные гормонопродуктирующие клетки
1. Нейроэндокринные клетки – АРUD-система
Одиночные клетки в разных органах (печени, костных органах, тимусе и др.).
Необходимо помнить, что невзирая на условное деления эндокринной системы на центральные и периферические отделы, они взаимодействуют между собой, образовывая единую систему. Центральные эндокринные железы отличаются тем, что продуцируют гормоны, которые регулируют деятельность периферических желез и функции организма.
Центральная группа эндокринных желез (эпифиз, гипофиз и нейросекреторные ядра гипоталамуса) связана с головным мозгом. Гормоны, которые образуются в них, регулируют работу других структур эндокринной системы и всего организма. У новорожденных животных они анатомически сформированы, но значительно меньше по размерам, сравнительно с взрослыми. Необходимо помнить, что гормоны, которые в них образуются, поступают в кровь еще перед рождением животных, выполняя свою функцию.
Периферическую группу эндокринных желез составляют щитовидная, паращитовидные и надпочечние железы.
К смешанным органам относят поджелудочную железу, тимус, половые железы (яичники и семеянники). Кроме того, почти во всех органах встречаются одиночные эндокриноцити, которые образуют диссоцеированную эндокринную систему. Особенное место занимает плацента, гормоны которой еще имеют значительное влияние на пренатальное развитие новорожденного организма.
Рис. 78. Схема топографии органов эндокринной системы млекопитающих
И. Центральное регуляторные образования.
1. Гипоталамус (нейросекреторные ядра).
2. Гипофиз.
3. Эпифиз.
II. Периферические эндокринные образования.
4. Щитовдная железа.
5. Паращитовидная железа.
6. Надпочечники.
Диффузная эндокринная система (ДЕС или APUD — система).
7. Тимус (ретикулоэндотелиоциты).
8. Поджелудочная железа (панкреатические островки Лангерганса).
9. Печень (яммочные или pit-клетки).
10.Почки (юкстагломерулярный, простагландиновый, каликреинкининовый аппараты).
11. Половой аппарат самки (фолликулы яичников, желтые тела, цитотрофобласт и децидуальные клетки плаценты).
12. Половой аппарат самца (интерстициальные клетки Лейдига семемников).
13. Специализированые клетки слизистых оболочек органов пищеварения, мочевыделения, кожного покрова и другие.
Гипофиз – центральная эндокринная железа – содержится под головным мозгом, в специальном образовании твердой мозговой оболочки на теле клиновидной кости. Его масса у новорожденных животных колеблется в пределах 0,3-1г. Он продуцирует соматотропный, лактотропний, адренокортикотропный гормоны. Гипофиз также аккумулирует вазопресин и окситоцин, что потом поступают в кровь.
Эпифиз имеет значительно меньшую массу (0,05-0,1г) и размеры. В его клетках синтезируются мелатонин и другие биологически активные вещества. Он расположен в эпиталамусе промежуточного мозга, имеет вид пшеницы или шишки. В нем синтезируется мелатонин, что влияет на деятельность гонадотропоцитов аденогипофиза.
Щитовидная железа у новорожденных животных содержится на первых хрящах трахеи. Она состоит из правой и левой долей перешейка. Железа имеет темнокрасную расцветку разных оттенков. Гормоны, щитовидной железы регулируют, как общий обмен веществ в организме, так и содержание кальция в крови. В крови новорожденных телят содержится тироксина 212±24 нмоль/л, в суточных – 281±6 нмоль/л; 3-суточных – 185±10 нмоль/л; тироидина (соответственно) 360±0,44 нмоль/л; 4,020±0,46 нмоль/л; 2,47±0,21 нмоль/л. отношение тироксина/тироидина у новорожденных телят достигает 46:1, а суточных – 54:1. В последнее время оказываются новорожденные телята с гипертрофией щитовидной железы, что характерно для животных живущих в зонах радиоактивного загрязнения.
Паращитовидная железа у новорожденных животных разделяется на внешнию и внутреннию паращитовидные железы. У телят и щенков внешняя парищитовидная железа располагается краниально от щитовидной железы, а внутренняя – на ее медиальной поверхности. У жеребят внешняя паращитовидная железа лежит дорсальный от доли щитовидной железы, внутренняя – перед ее входом в грудную полость на латеральной поверхности трахеи. У поросят есть только внешняя паращитовидная железа. Толщина соединительнотканных перекладин около 17 мкм, количество внешных телец – 6, как и внутренных – 6. Они могут быть разделенные, неразделенные или сетчатые.
Гормоны паращивидных желез регулируют обмен кальция. Абсолютная масса прищитовидных желез достигает 66,11 мг, отношение к щитовидной составляет 1:56, к живой массе 1:275124; на 1 кг живой массы ее приходится 3,63 мг. Внешние тельца, как правило, содержатся возле краниального гортанного нерва, а внутренние на медиальной поверхности щитовидной железы, возле ее краниального корня. Масса эпителиальных телец колеблется 8-12 мг. Железы выделяют паратгормон, который увеличивает содержание кальция в крови и является антагонистом гормона кальцитонина.
Надпочечные железы – парные, анатомически сформированные и размещенные краниомедиально от почек. Масса надпочечников неравнозначна и колеблется в широких границах: правого 1,74-2,43 г; левого – 1,59-2,26 г. Они состоят из корковой и мозговой зон [101]. В корковой зоне выделяется клубочковая (поверхностная), пучковая (тяжи клеток размещены рядами) зоны и сетчатая (массивный слой, которые переплетается между собой). Мозговая зона состоит из многоугольных клеток, в протоплазме которых есть пигментные зерна и зерна, которые легко окрашиваются хлорным железом. Сетчатая и пучковые зоны регулируются передней доли гипофиза. Мозговая зона вместе с параганглиями, образует хромофильную систему, функцию которой регулирует симпатичная часть нервной системы. Клетки корковой зоны выделяют гормоны, которые регулируют обмен минеральных веществ, а мозговой – деятельность сердечно-сосудистой системы. У телят надпочечные железы несколько сердцевидные, у жеребят – удлиненно-овальной и у поросят – удлиненные с едва заметными бороздами, у щенков – элипсообразные.
Многие авторы придают большое значение функции надпочечников и гипофиза при экстремальных положениях организма и их роли в развитии адаптивного синдрома (Є. А. Савина, 1980; А. С. Капланский, 1983).
Функциональное напряжение и совершенствование гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы у животных неонатального периода имеет фазовый характер и совпадает с развитием организма и переходом в молочный период, что связано с питанием грубыми кормами (А. Г. Хунснуллин, 1983).
По данным Л. М. Плахотиной (1987), цитоплазма клеток корковой зоны надпочечников новорожденных телят харктеризується наличием большого количества липидов, СДГ и нуклеиновых кислот. Электронномикроскопичный анализ пучковой зоны пробковой зоны указывает, что клетки ее богаты митохондриями, гладкой ендоплазматичною сеткой, рибосомами, комплексом Гольджи, липосомами. Результаты гистохимического анализа свидетельствуют, что наибольшее количество нуклеиновых кислот содержится в клубочковой зоне (до 2225 относительных единиц), несколько меньше в пучково-сетчатой (до 1800 относительных единиц). В надпочечниках новорожденных телям проходят активные энергетические и синтетические процессы, которые обеспечивают синтез гормонов.
В поджелудочной железе выделяются островки эндокринной ткани, которая находится на определенной стадии развития и выделяет гормоны, которые регулируют углеводный обмен. У телят суточного возраста в поджелудочной железе содержится 6,15±0,11 ммоль/л глюкозы, которая указывает на определенную ее регуляцию углеводов гормонами. Ее гормон – инсулин влияет на активность ферментов начального этапа гликолиза. Также существуют исследования, которые доказывают, что инсулин влияет на белковый обмен.
Эндокринная ткань половых (яичники и семенники) желез новорожденных находится в стадии развития, как сам половой аппарат, который свидетельствует о незначительной их функциональной активности.
В последнее время большое внимание уделяют одиноким гормонпродуцирующим клеткам, которые относятся к диффузной эндокринной системе (АРUD-системе). Она образована двумя группами клеток: секретирующих нейроциты и клетки разного происхождения. Общей особенностью топографии диффузных эндокринных клеток является то, что они содержатся возле кровеносных сосудов среди эпителиальных клеток и выделяют свои гормоны непосредственно в кровь. Сведения о строении гормонпродуцирующих клеток диффузной эндокринной системы трубкообразных органов новорожденных млекопитающих отсутствуют.
Таким образом, эндокринные железы у новорожденных животных анатомически сформированы и, большинство из ных, находится в активном функциональном состоянии, учавствуя в регуляции обмена веществ всего организма. Исключением является эндокринные ткани половых желез и одиночных эндокринных клеток трубкообразных органов, функциональная активность которых наступает несколько позже с возрастом животных.