Биологические основы ветеринарной неонатологии. 2009 г.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Особенности иммунодефицитов у новорожденных животных

Общебиологические проявления иммунодефицитов у новорожденных животных нуждаются в особенном внимании для выявления их механизма. Мы останавливаемся лишь на основных признаках их проявления у животных. Различают врожденные и приобретенные иммунодефициты. Этиология врожденных иммунодефицитов определяется нарушением генотипа отдельных участков органогенеза, в которых обнаруживают явления гипоплазии, которые имеют наследственный характер. При недостаточности Т-системы иммунитета регистрируется уменьшение количества и снижение функциональной активности Т-лимфоцитов, гипоплазию тимуса и паракортикальных зон лимфатических узлов. При недостаточности В-системы иммунитета, уменьшается количество В-лимфоцитов и Ig, также регистрируется гипоплазия лимфатических узлов, селезенки, миндалин, лимфоидных образований ассоциируемых со слизистыми оболочками кишечника. В крови снижается уровень нейтрофилов, эозинофилов и моноцитов [306, 307].

Возрастные изменения иммунодефицитов проявляются в первые дни после рождения животных, как досказывают исследователи, особенно к кормлению молозивом, что характерно для жвачных и поросят в связи с непроницаемостью плаценты. Первый возрастной иммунодефицит сопровождается желудочно-кишечными инфекциями, второй – развивается у телят на 7–14 время жизни, у ягнят и поросят – на 14– 18. Это предопределяется периодом распада молозивных Ig (Ig А– 4–6 сутки, Ig М – 3–5 сутки и Ig G– 10–25 сутки), а синтез собственных происходит на очень низком уровне [10]. Иммунодефицитное состояние организма животных сопровождается также диспепсией и бронхопневмонией.

Однако, необходимо обратить внимание на достоверные факты, которые доводят возможность синтеза собственных Ig плодами коров, кобыл, свиноматок [92].

Определено, что молозиво – это смесь молока, которое секретируется в последний период беременности с недиффундирующимися веществами плазмы крови, концентрация которых увеличивается в 10-15 раз при течении крови через вымя (за 3-9 суток) перед отелом. Молозиво содержит большое количество белков, особенно иммуноглобулинов и связанных с ними антител, которые защищают новорожденный организм, а также витамины (каротин, А, Д и Е). Всасывание иммуноглобулинов молозива слизистой оболочкой кишечника новорожденных животных происходит лишь в течение первых 24-36 часов после рождения. Если молозиво скармливать позже, то иммуноглобулины в сыворотке крови не появляются, а их определенный уровень оказывается значительно позже. Ig со связанными с ними антителами не способны всасываться в неизменном виде лишь в течение первого времени жизни.

Ig молозива всасываются эпителиоцитами слизистой оболочки тонкого кишечника, попадают в лимфу и лимфатическими капиллярами, кровеносными сосудами заносятся в грудной лимфатический проток, а затем в яремную и краниальную полую вены. На способность проникновения иммуноглобулинов в кровоток новорожденных продуктивных животных влияют разные факторы. Уровень Ig в сыворотке крови новорожденных телят, выращиваемых под коровой, значительно более высокий, чем у телят, которых кормили из ведра. Обнаружена прямая зависимость между способом кормления телят молозивом и их сохранением. Высокая температура окружающей среды также снижает всасывание Ig. Доказано, что телята, которые не употребляли молозива, собственные глобулины к возбудителю эшерихиоза производили на 10 сутки после рождения. Нормальный уровень последних в организме таких телят оказывается лишь в 2-месячном возрасте.

В молозиве здоровой коровы всегда оказывается большое количество антител и Ig, которые отражают тот иммунный профиль, который свойственен данному организму. Важно знать, что с каждым следующим доением уровень белков в молозиве, особенно Ig, резко снижается. Автор [97] досказывает, что в первые сутки после отела уровень белков достигает 19,6%, то уже спустя сутки составляет лишь 3,9%. Ig накапливаются в молочной железе двумя путями: трансжелезистым с кровью и синтезом их в ответ на проникновение антигена.

В молочной железе содержится большое количество плазматических клеток, которые производят Ig. При условии введения антигенов непосредственно в молочную железу можно получить высокий титр антител в молозиве и молоке. Особенно большое количество антител накапливается в молочной железе перед родами (в 13 раз больше чем в крови). При нарушении условий кормления стельных коров количество Ig резко уменьшается, или они могут исчезать совсем. Новорожденные животные, которые употребляют такое молоко тяжело болеют с нередким летальным концом.

Проникая через кишечную стенку во внутреннюю среду организма новорожденных, Ig (Ig А, Ig М, Ig G) полностью и без особенных изменений предопределенные гистологической незавершенностью слизистой оболочки, а также особенностью сычужного сока. Исследователи доказывают, что Ig крови выполняют защитную функцию. Ig в сыворотке крови новорожденных животных оказываются уже через 2 часа после первого кормления молозивом (табл. 42). Наивысший их уровень в крови регистрируется через 30 минут, а через 8 часов значительно уменьшается. Всасывание Ig у здоровых новорожденных животных прекращается через 36-48 часов после рождения.

Таблица 42

Количество белков в сыворотке крови телят перед и после кормления молозивом в % к общему количеству белков (......................)

Время

Альбумины

Глобулины

 1

 2

 3

   

К кормлению молозивом

52

1

20

10

16

0,8

Спустя сутки после кормления
молозивом из ведра (2,3 кг)

38

30

10

22

Через 36 часов после
рождения (под коровой)

30

22

7

42

У пренатально недоразвитых телят всасывания Ig может проходить в течение 7-9 суток, что осложняется проникновением разных токсинов. Допускают, что материнские Ig у новорожденных является антителами к антигенам, которые проникают из внешней среды или возникают эндогенно, а также к антигенам, иммунизируя материнский организм.

Полное исчезновение материнских антител у телят проходит в 4-6 недельном возрасте. Однако следует заметить, что Ig матери, по своей природе, могут быть антигенами по отношению к новорожденному организму и выполнять функцию стартовых антигенов для более активного действия собственных иммунокомпетентных структур. Подтверждением такого предположения является то, что уже 5-месячный плод коровы способен производить собственные антитела [92]. Кроме того, у новорожденных, иммунокомпетентные структуры имеют определенный морфофункциональный статус, а наличие лимфоидных узелков с центрами размножения в периферических лимфоидных органах доказывает их возможную реактивность.

Заслуживает внимания также возможность выращивания безмолозивных новорожденных телят. Приведенные данные факты указывают на необходимость пересмотреть представление о механизмах коллострального иммунитета.

Прежде всего, необходимо иметь в виду то, что материнские белки являются инородными для плода, что по-видимому, и предопределяет защиту плода от них плацентарным барьером. В крови новорожденных телят к кормлению молозивом обнаруживают собственные Ig разных классов. Следует заметить, что у новорожденных животных более развитая клеточная реакция на антиген. В крови периферических органов иммуногенеза оказываются Т-лимфоциты. Количество В-лимфоцитов достигает лишь 20%.

В настоящее время, по наличию Ig в крови телят выделяют три периода иммунного дефицита. 1 – неонатальный – до кормления молозивом, когда в их крови содержится незначительное количество Ig и лейкоцитов. 2 – в 5-10-суточном возрасте когда Ig молозива использованы, а синтез собственных еще не высок. 3 – охватывает конец молочного периода с переходом на растительный корм.

Следует отметить, что при технологии выращивания животных в условиях гиподинамии, морфофункциональное становление иммунокомпетентных структур у новорожденных животных задерживается, что и предопределяет их заболевание бронхопневмонией (особенно телят и поросят).

Иммунитет новорожденных животных зависит от наличия в кормах витаминов А и В6, пантотеновой и фоллиевой кислот. При авитаминозе А выявляется метапластический обмен веществ, который приводит к замене цилиндрического эпителия кератогиалиновым. В органах дыхания проходит прогрессивная деструкция ресничного эпителия, который задерживает ”самоочищение” слизистой оболочки бронхов. Недостаточность витамина В6 вызывает снижение активности трансамилаз в тканях, в результате чего уровень превращения кетокислот в тканях в аминокислоты и синтез замещенных кислот снижается. При недостаточном количестве витаминов В6 и В2 заметно снижается развитие иммунокомпетентных структур новорожденных.

Следовательно, морфологически сформированы иммунокомпетентные структуры новорожденных животных, определяются количественным и качественным соотношением тканевых компонентов и обеспечивают определенную защиту организма, о чем свидетельствует наличие в цельной крови и сыворотке крови клеточных и гуморальных факторов иммунитета.

В новорожденный период, следствие антигенной стимуляции, в лимфатических узлах растет количество лимфоидной ткани, особенно ее узелковой формы. Это свидетельствует о значительной их реактивности в ответ на действие чужих белков. Однако у недоразвитых животных трансформвация лимфоидной ткани на узелковую значительно задерживается во времени, благодаря которому возникают болезни, возбудителями которых являются условно патогенные микроорганизмы.