Периферические органы
Одной из закономерностей структуры, периферических органов иммунной системы, как досказывают исследователи, является то, что в их тканевых образованиях содержатся лимфоидные узелки – плотные шаровидные скопления лимфоцитов, которые в своем развитии проходят несколько этапов. Сначала происходит образование кругообразных скоплений до 500,0-700,0 мкм в поперечнике, которые состоят из клеток лимфоидного ряда. Это предузловая форма лимфоидной ткани. В последующем в этих скоплениях появляются овальной или округлой формы группы клеток, что отвечает стадии образования первичного узелка. И наконец, в сформированных лимфоидных узелках появляются центры (размножения или света) образованные активным размножением клеток, которое свидетельствует об их функциональной зрелости. Однако, в настоящее время известно, что лимфоидные узелки оказываются и в центральных органах гемоиммунопоэза, что отмечали раньше.
Общебиологической закономерностью для периферических (вторичных) органов иммунной системы является также их расположение на пути возможного проникновения в организм генетически чужеродных веществ.
У суточных и новорожденного периода, животных периферические органы иммунной системы анатомически сформированы, имеют определенную топографию, а на тканевом уровне – функционально активные образования – лимфоидные узелки.