Биологические основы ветеринарной неонатологии. 2009 г.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Центральные органы иммунной системы

В настоящее время иммунокомпетентные органы, в соответствии с функцией и участием в развитии иммунитета, ряд авторов делят на центральные и периферические [30, 62, 99, 204, 231, 346, 359, 361, 381, 389, 394, 408]. Известно, что центральные органы (костные органы, тимус, а у птиц и клоачная сумка) обеспечивают образование и дифференциацию клеток иммуногенеза, а также выполняют антителообразующую функцию. Периферические органы иммуногенеза (селезенка, лимфатические узлы, лимфоидные образования слизистых оболочек трубкообразных органов, периваскулярные узелки) обеспечивают непосредственное взаимодействие между иммунокомпетентными клетками и их помощниками с генетически инородными веществами. Однако сведения, которые в последнее время появляются в научной литературе свидетельствуют, что такое деление органов гемоиммунопоэза не совсем отвечает их структурно-функциональному статусу. Вместе с этим мы придерживаемся принятой более в общих чертах систематики органов гемоиммунопоэза.

Как центральные, так и периферические органы иммунной системы имеют определенные анатомо-топографические особенности, присущие для всех млекопитающих, независимо от возраста и пола (рис. 8). В центральных органах кроветворения и иммуногенеза происходят сложные процессы образования, дифференциации и пролиферации стволовых клеток. Мы акцентируем внимание на то, что такое деление органов гемоиммунопоэза достаточно условно. В настоящее время появляются одиночные исследования, которые свидетельствуют, что в центральных органах иммуногенеза, как и в периферических, образуются реактивные структуры – лимфоидные узелки. Морфологическими исследованиями нами обнаружены лимфоидные узелки в костных органах птиц, поросят, щенков собак и тимусе поросят. Исследования В. Т. Хомича (2002) свидетельствуют об их наличии в клоачной сумке птиц. Как известно к центральным органам гемоиммунопоэза у новорожденных животных, как у взрослых, принадлежат костные органы и тимус [142, 143, 298]. У суточных телят органы гемоиммунопоэза имеют определенное развитие, абсолютную и относительную массу (рис. 9).

Схема локализации иммунокомпетентных образований теленка

Рис. 8. Схема локализации иммунокомпетентных образований теленка: 1 – костные органы; 2 – тимус; 3 – печень; 4 – селезенка; 5 – лимфатические узлы; 6 – лимфоидные образования, ассоциируемые со слизистыми оболочками трубчатых органов.

Морфо-функциональный статус органов кроветворения новорожденных (суточных) животных (П. Н. Гаврилин, 2000)

Рис. 9. Морфо-функциональный статус органов кроветворения новорожденных (суточных) животных (П. Н. Гаврилин, 2000).