Факторы, обуславливающие недоразвитость животных в пренатальный период онтогенеза
Рождение значительного количества недоразвитых животных, как указывалось ранее, является следствием интенсивных изменений экологии, что обусловлено, в первую очередь, высокой технизацией производственных процессов и человеческой деятельностью. Особенно негативно влияет изменение экологии на состояние плацентарного барьера в системе „мать – плацента – плод”. На сегодняшний день, среди исследователей данной проблемы превалирует мысль, что у животных, особенно продуктивных с эпителиохориальной плацентой, плацентарный барьер очень стойкий и предопределяет полную непроницаемость материнских белков, даже при условии влияния на их организм разных неблагоприятных факторов окружающей среды. Однако, в современном животноводстве, отмечается не только нарушение функции воспроизводства, но и рождение недоразвитого приплода с низкой жизнеспособностью. Недоразвитие в пренатальный период онтогенеза детей, как показывают исследования в гуманной медицине, является следствием, прежде всего, нарушения плацентарного барьера при проживании матери в неблагоприятных условиях. Особенное внимание привлекают к себе исследования, проведенные в этом направлении Н. А. Волошиным [56]. Автор экспериментально доказал, что введение антигенов крысам в плодный период развития предопределяет задержку формирования лимфоидных образований в их организме.
Анализ исследований, проведенных разными авторами [170, 182, 183, 228, 308, 390, 392, 406] показывает, что в системе «мать, – плацента – плод» существуют очень сложные взаимоотношения, которые прямым образом влияют на развитие плода и, главным образом, на образование его собственных иммунокомпетентных структур.
Не возникает сомнений, что морфогенез органов гемоиммунопоэза определяет жизнеспособность животных в разные возрастные периоды. Однако морфофункциональное становление иммунокомпетентных образований зависит, с одной стороны, от генетических детерминант, а с другой – от силы и характера действия антигенного стимула [295].
В пренатальный период онтогенеза млекопитающих рост и развитие иммунокомпетентных структур проходит автономно, в результате реализации генетических возможностей и надежным плацентарным барьером, который исключает антигенную стимуляцию со стороны материнского организма, что характерно для зрелорождающих (матуронатных) животных [355, 146, 148]. Действие антропогенных факторов на материнский организм вызывает не только снижение его естественной резистентности, но и нарушение плацентарного барьера. В результате его проницательности со стороны материнского организма происходит нарушение развития плода на разных этапах. Особенностью нарушения пренатального остеогенеза животных, в первую очередь, является задержка костеобразовательных процессов, которая приводит к недоразвитию других органов и систем организма новорожденных животных.
Следовательно, результаты наших исследований и других авторов [130,139,154,189,190] показывают, что нарушения становления морфофункциональных структур в пренатальный период развития проявляются не только уменьшением живой массы, но и недоразвитием и снижением жизнеспособности новорожденных животных.