Биологические основы ветеринарной неонатологии. 2009 г.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Введение

Проблемы выращивания здоровых продуктивных животных, в настоящее время, имеют общие черты для всех стран мира, независимо от форм ведения хозяйства. И это потому, что они обусловлены растущим действием антропогенных факторов и технизацией производственных процессов. Определенная изоляция животных от условий окружающей среды, роста метаболитов человеческой деятельности, в первую очередь, негативно отображается на защитных свойствах их организма, вызывая не только нарушения роста и развития, но и способствуя распространению разных заболеваний [168, 173].

Постоянный рост негативного влияния антропогенных факторов четкой линией просматривается при анализе этапов одомашнивания животных. Весь период доместикации животных можно разделить на три основных этапа [140, 155]. Первый этап одомашнивания, или передоместикация, характеризуется тем, что за этот период человек научился лишь приручать животных. В итоге появились одомашненные продуктивные животные, которые практически ничем не отличались от свои диких сородичей. Это потому, что при таких взаимоотношениях животные сохраняют полную независимость, живя в естественном биоценозе и, практически, не испытывают непосредственного влияния человека. По мнению исследователей, в этом периоде животных и человека объединяли только общность мест – источники корма. У людей, в определенной мере, исчезает также проблема поиска еды и, даже, борьбы за нее. Длительность первого этапа доместикации несколько десятков миллионов лет, в течение которых человек уже отделился от животного мира и занял одно из первых мест в естественном биоценозе, влияя на развитие жизни на Земле [202, 271, 272].

Второй этап доместикации уже характеризуется переходом к собственно одомашниванию животных. Человеческая деятельность, в течение которой возникают глубокие морфофункциональные изменения в организме животных, приводит к возникновению новых пород. Это обусловлено тем, что они не просто живут в одной экологической нише с человеком, как на первом этапе, но и подчиняются ей, теряя свою “независимость” обитания в естественном биоценозе. Животные, попадая в значительную зависимость от человека, получая легко доступный корм и защиту от неблагоприятных условий окружающей среды, значительно изменяют свой морфофункциональный статус, и, однозначно, полностью обеспечивают человека продуктами животного происхождения. Однако и человек, как хозяин продуктивных животных, в определенной мере становится “рабом” своих обязанностей, в которые входит тяжелый труд по содержанию животных, кормлению и уходу за ними.

Действие антропогенных факторов, в этот период, проявляется в том, что человек не только выращивает, содержит и эксплуатирует животных, но и целенаправленно развивает у них качества, полезные для себя, которые в большинстве являются негативными для их организма.

Следовательно, человек сначала создает домашних животных-аборигенов. В дальнейшем, на их основе выводит новые породы с наиболее высокой продуктивностью. Наряду с этим, изменяя условия выращивания, содержания и эксплуатации животных, человек максимально использует природно-климатические условия с целью уменьшения доли физических усилий в производственных условиях. Необходимо отметить, что на этом этапе животные еще в значительной степени связаны с естественной средой. В благоприятные сезоны года, домашние животные находятся на пастбищах, и только в определенное время для них создаются человеком лучшие условия (теплые помещения, обеспечение кормом и т. п.), которые еще в незначительной мере отличатся от естественных [140].

Характерно, если первый этап доместикации проходил миллионы лет, то продолжение во времени второго – исчисляется уже тысячелетиями, но результат его поражающий, как по гармонии взаимоотношений, так и по значению для всех «заинтересованных сторон» – животного, человека и среды. Проходит прогрессивное развитие домашних животных, которое проявляется значительным увеличением количества видов, новых пород, и что особенно важно для человечества, – повышением их производительности и жизнеспособности. В этот период человек уделяет больше внимания взрослым животным, которые дают для него необходимые продукты. На основании этого создаются, поражающие по своей информативности, учебники, пособия, справочная литература, в которых освещается не только морфология организма животных, но и условия относительно их кормления и содержания соответственно биологическим потребностям организма и защите от инфекционных заболеваний. Новорожденные животные остаются почти вне поля зрения человека, вследствие высокой жизнеспособности, роста и развития при наличии соответствующего источника корма и условий содержания.

Негативное влияние на экологию от такого ведения животноводства проявляется еще и потому, что естественная среда способна к содержанию стойкости эволюционно определенных ее параметров, что обусловлено достаточным возобновлением круговорота веществ в природе. Человек, при этом не задумывается над своими взаимоотношениями с Природой. Доказательством этого есть, даже, попытка ее «покорить». Следовательно, человек чувствует себя «Властелином» мира.

К третьему этапу доместикации животных необходимо отнести период промышленного животноводства, который возник в связи с развитием технизации производства и значительного сокращения площади пастбищ. При этом наиболее характерная черта негативного действия антропогенных факторов – колоссальная концентрация домашних животных на небольших пространствах и введения технических средств по их содержанию и кормлению. За недопустимо короткий промежуток времени животные потеряли “привычные” эволюционно закрепленные рефлексы на условия обитания. Человек своей деятельностью сводит на нет действие основных рефлексов жизнеобеспечения – пищеварения, полового, защитного и двигательной активности в пространстве и времени. В животноводстве возникает новое понятие – технически пригодное животное, что, особенно, стало характерным для скотоводства, свиноводства и птицеводства и даже используется теперь при обучении студентов [12, 29, 36, 37].

Третий этап доместикации животных насчитывает несколько десятилетий, но даже этого времени стало достаточно для того, чтобы убедиться в негативном действии антропогенных факторов. Организм продуктивных животных не смог так быстро адаптироваться к новым, искусственным условиям существования, созданным без учета биологических законов фило - и онтогенеза [21, 36, 107, 112, 113, 130, 155]. Резко сказываются проблемы, связанные с иммунодефицитом, нарушением обмена веществ, функцией воспроизводства, рождением нежизнеспособного приплода, сокращением срока продолжительности жизни животных, особенно продуктивных [82, 89]. Возникает конфликтная ситуация между популяциями продуктивных животных и окружающей средой. В данной ситуации страдают все – животные, экология и сам человек, вследствие снижением иммунного статуса организма.

Возникают вопросы: чем предопределена эта проблема? Что разрушает четкую систему прогрессивного развития животноводства прошлых веков, которая обеспечила получение в определенном достатке дешевых продуктов питания? Что же стало характерной чертой для третьего этапа доместикации? Первой причиной снижения прогрессивного развития животноводства, как показывают наши исследования, является резкое и быстрое изменение во времени (за несколько поколений или десятков лет) основных факторов экологии. Нарушается биологический закон, который утверждает, что скорость изменений условий среды должна отвечать интенсивности адаптации организма животных. Только в этом случае он может прогрессивно развиваться, адаптируясь к новым условиям существования и привести в соответствие свой морфофункциональный статус с изменениями параметров окружающей среды. Данный закон эволюции человеком не был принят во внимание ни в животноводстве, ни в других сферах его деятельности, что и стало причинно-следственной взаимосвязью целого комплекса структурно-функциональных нарушений в живых организмах и возникновения указанных сложных проблем в настоящее время [151].

Причиной третьего этапа доместикации стали два фактора, которые дополняют друг друга: 1 – увеличение потребности в продуктах животноводства и 2 – технизация производственных процессов с целью максимальной замены тяжелого физического труда и снижения себестоимости продукции.

Строятся помещения для получения наибольшего количества продукции животного происхождения из единицы площади! Продумайте этот факт! Человек стремится приспособить животных к технологическим процессам производства, а не наоборот, игнорируя биологические законы эволюции и не задумываясь, в состоянии ли продуктивные животные адаптироваться к этим условиям. Концентрация животных на малых пространствах, отсутствие пастбищ, введения в рацион, не свойственных данному виду животных кормов, использование стимуляторов роста и продуктивности, химизация растительной отрасли с целью получения достаточного количества кормовых ресурсов, очень быстро и негативно отобразились на здоровье животных и самого человека. У продуктивных животных регистрируются болезни, которые нарастают очень медленно и, на первый взгляд, не поддаются лечению. Уничтожение возбудителей болезней, которые передаются и человеку, нуждаются в значительных затратах, особенно при ликвидации самих животных и животноводческой продукции, как это имеет сегодня место в технически развитых странах.

Проявлением снижения иммунного статуса организма животных в этих условиях содержания стало, прежде всего, рождение слабого приплода, которое обусловило его 100% заболевание с нередким летальным концом, в первые дни жизни после рождения. Животные, которые переболели, отстают в росте и развитии и до 35% не реализуют генетических потенций производительности, дают еще более слабый приплод и таким образом закрывается “порочный круг” [5, 38, 39, 64, 84, 97, 119, 145, 151, 165, 318, 354].

Из-за отсутствия естественных факторов, особенно в период новорожденности, не полностью реализуется запрограммированный в организме потенциального роста и развития. Как результат – снижаются адаптивные возможности и жизнеспособность организма животных, что проявляется сокращением продолжительности их биологической жизни. Коров используют не больше двух-трех отелов (при возможности 10-14), выбраковывают до 70% первотелок. Свиноматок удерживают один-два опороса, кур-несушок – до 360-420 суток.

Признаки деградации вида выявляются в прогрессивном снижении функции воспроизводства. Оплодотворение самок продуктивных животных достигает 60-70%, птицы – 25-60%. На 100 голов коров в хозяйствах получают 70-80 телят при биологической возможности 100-105. Увеличиваются длительность сервис-периода, растет количество случаев внутриутробной гибели плодов, патологических родов и послеродовых осложнений. Все это свидетельствует о том, что в будущем может исчезнуть определенный вид животных, что мы, и отмечаем в естественном биоценозе.

Не в меньшей мере проявляется негативное действие антропогенных факторов на экологию. На расстоянии больше десятка километров вокруг животноводческих ферм нарушается газовый состав воздуха, погибают растения, увеличивается фон микроорганизмов с повышенной патогенностью, которая приводит к значительному загрязнению грунтовых вод.

Проявление, в настоящее время, в нашем государстве, тенденции содержания животных в частных условиях по 1-15 голов (речь идет о крупном рогатом скоте) также исключает возможность реализации биологической потребности в движении неонатальных животных, запуска многих естественных актов организма приспособления к условиям окружающей среды. К сожалению, при такой форме собственности, новорожденных животных также содержат в условиях искусственной среды, созданной человеком. Отличительной чертой такого ведения животноводства, что характерно для нашей страны, является выпас половозрелых продуктивных животных во всех доступных местах, особенно на очень загрязненных зонах вдоль проезжих дорог. Максимально для пастбищ используются не распаханные участки, которые в определенной мере являются экологическими “легкими”, и в настоящее время исчезают с поражающей скоростью. Такой вариант ведения животноводства не имеет перспективы. Во-первых, он существует в странах, где земля имеет статус “ничейной”, а во-вторых, он не дает возможности проводить целенаправленную племенную работу по поддержке породных качеств и здоровья продуктивных животных. И еще – такие продукты животного происхождения, при содержании животных в условиях загрязненной среды, имеют низкое качество, которое отображается на здоровье людей.

На наш взгляд, не имеет перспективы ведения животноводства по варианту западных держав с высокой технологией производства. Широкое использование разного рода стимуляторов роста (стартовый корм), очень негативно влияет на качество продуктов животного происхождения и, кроме этого, предопределяет возникновение болезней не безопасных человеку.

Очень важное значение в естественной экосистеме имеет количественное соотношение разных видов животных на определенной территории. Регуляция численности животных в таком случае происходит по известному закону природы: “Нас много и для сохранения кормовых ресурсов потомкам необходимо уменьшиться”. Следствием этого является снижение воспроизводства и массовая гибель животных без известных причин. Возможно, при скоплении большого поголовья определенного вида на малом пространстве срабатывает один и тот же закон природы “Нас много…” [155].

Необходимо отметить, что третий этап доместикации продуктивных животных безвозвратен. Прежде всего, потому что он связан с такими социальными задачами как неминуемая необходимость увеличения потребностей населения в продуктах питания, сокращение площади пастбищ, технизация производственных процессов и рост человеческой деятельности в одной экологической нише, которая носит название Земля. В общих чертах известен факт, что отходы человеческой деятельности встречаются в большом количестве в любом уголке нашей планеты (даже Антарктиде), водной и наземной средах.

Феномен негативного действия антропогенных факторов проявляется и в естественном биоценозе среди диких животных. В заповедниках и заповедных зонах среди разных видов животных также отмечается деградация. Первым признаком этого является резкое уменьшение количества животных в популяции, несмотря на разные мероприятия, которые предпринимает человечество, понимая как это важно для существования всех “братьев наших меньших”. Однако, сложность поддержки жизни животных в естественном биоценозе (наземном и водном пространствах) без учета биологических законов лишь в некоторой степени способствует повышению их жизнеспособности, сохраняя видимость оптимального состояния взаимоотношений животных, экологии и человека. Противоречия между ними не проявляются так остро, как это имеет место в продуктивном животноводстве.

Подытоживая выше сказанное, делаем вывод, что третий этап одомашнивания животных безвозвратный. Обнаруженные факторы, которые вызывают снижение здоровья продуктивных животных не возможно ликвидировать. Возникает вопрос: Возможно ли позитивное решение этих проблем? Существует ли выход из созданного положения? Или этот процесс безвозвратной деградации продуктивных животных и исчезновение видов и пород животных неминуем? Ответы на эти вопросы лежат в основе этапов доместикации животных и снижении действия на их организм негативных факторов.

Наша концепция развития будущего продуктивного животноводства оптимистична в случае базирования его на биологических законах фило-онтогенетического развития вида и особей при условиях максимального уменьшения влияния антропогенного фактора. Новые подходы в этом направлении не нужны. Человечеству необходимо лишь внимательно и бережливо относиться к тому, что создано Природой и быть не ее хозяином, а умным сообщником в обеспечении условий для процветания жизни на Земле.

Проблема повышения жизнеспособности неонатальных продуктивных животных (особенно телят, поросят, ягнят и жеребят) нуждается, прежде всего, в наличии достаточно полноценных и точных данных, которые освещают их морфофункциональный статус организма на разных уровнях структурной организации с целью проведения коррекции пренатального недоразвития, с первых минут и часов после рождения, и создания соответствующих условий кормления и содержания. В существующих научных изданиях сведенья о морфофункциональном статусе организма, систем аппаратов и отдельных органов новорожденных продуктивных животных малочисленны и противоречивы, что и предопределяет их недоступность и невозможность использования в практической работе врачей ветеринарной медицины, исследователей и животноводов. Не возникает сомнения, что научно обоснованные тесты прижизненного морфофункционального статуса неонатальных продуктивных животных, дадут возможность прогнозирования их жизнеспособности и генетической определенности адаптивных возможностей в первые часы и сутки их жизни, способствуя выращиванию здорового высокопродуктивного поголовья.

За основу предложенных тестов, в определении морфофункционального статуса новорожденных продуктивных животных, положены результаты многолетних исследований, которые проводятся в проблемной научно-практической лаборатории ветеринарной неонатологии Крымского ДАТУ [236]. В печатной работе также использованы результаты научных исследований сотрудников Национального аграрного университета, Белоцерковского государственного аграрного университета, Харьковской зооветеринарной академии, Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, Львовской национальной академии ветеринарной медицины, Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. У. Скрябина, Витебской государственной академии ветеринарной медицины и других морфологов и клиницистов.

Подытоживая и анализируя имеющиеся сведения тестовых показателей морфофункционального статуса неонатальных продуктивных животных, мы выделили наиболее достоверно отображающие их внутриутробный рост и развитие. В работе также используются такие общебиологические показатели, как зрелорождение (матуронатность), незавершенность, недоразвитость и определение во времени новорожденности и новорожденного периода.

Считаем, что публикуемая работа будет иметь не только практическое значение для врачей ветеринарной медицины, студентов данной профессии, но и для исследователей разного профиля: морфологов, биологов, клиницистов и животноводов.