Безопасность труда во время обслуживания птицы
Технологический процесс производства яиц и мяса птицы имеет свою специфику, потому к работе допускаются лица, которые знают технологию выращивания птицы, назначения, устройство и принцип действия оборудования.
Перед началом работы специалисты одевают спецодежду, готовят рабочее место, проверяют исправность оборудования.
Щиты управления инкубаторов и электроприборов должны быть закрытые предохранительными тулупами, повод вентилятора и другие подвижные части, которые вращаются, защищены. На полу возле щита управления заключают диэлектрический коврик. Электродвигатели, электрощиты и приборы управления и сигнализации заземляют и зануляють. Во время уборки и мойки помещения нельзя прикасаться к электрооборудованию и электроприборам. Следует оберегать их от попадания воды, следить за исправностью во избежание коротких замыканий и поражений электрическим током.
Полы на участках должны быть без выбоин и трещин, опасных при передвижении.
Работающие на передвижной площадке, придерживается осторожности при подъеме и спуске, передвигаются вдоль батарей равномерно, без рывков, не держась за батареи.
Перед посадкой птицы в клеточные батареи проверяют исправность тары. Переносят ящики с птицей в рукавицах, придерживаясь нормы перенесения грузов. Вынимают птицу из ящиков и сажают ее в батарее осторожно, оберегая руки от травм.
Перед пуском механизма навозоудаления следует убедиться в исправности ограждений, предохранительных устройств и отсутствия людей в канале.
При клеточном расположении птицы пользуются исправными лестницами с надежным креплением, площадкой с перилами и тормозом, который постоянно действует, исключая непроизвольное ее движение. Категорически запрещается лазить по кормушкам, поилкам, каркасу клеточных батарей.
При подготовке механизированной батареи к работе отключают ее от электросети и проверяют внешним обзором исправность всех механизмов, ограждений и предохранительных устройств. При изменении партии птиц отключают оборудование и вывешивают табличку «не включать». При необходимости временного хранения ящиков с птицей на полу высота штабеля не должна превышать 1,5 м.
Все лица, выполняющие работу по проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, должны знать и придерживаться правил техники безопасности при обращении с дезинфиктантами, а также эксплуатации дезинфекционных машин и установок.
К основным правилам техники безопасности, которых необходимо придерживаться при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, относятся следующие: профилактика отравлений деззасредствами; профилактики инфицирования возбудителями антропозоонозних заболеваний; противопожарные мероприятия на объекте дезинфекции.
Лица, которые проводят дезинфекцию и другие мероприятия, обеспечивают плотной одеждой (капюшон, комбинезоны, резиновые перчатки, резиновые сапоги, халаты). Дезинфекцию препаратами хлора и формальдегида, или другими веществами, которые действуют на органы дыхания, делают только в противогазах. При работе с растворами едких щелочей и кислот во избежание ожогов пользуются защитными очками, резиновыми перчатками, прорезиненными передниками.
Следует помнить, что на птицефабриках проводятся работы, связанные с использованием аппаратуры, электроустановок и машин. При этом придерживаются соответствующей техники безопасности.