Окосердечный рефлекс. У животных подсчитывают с помощью фонендоскопа частоту сердечных сокращений. Двумя пальцами нажимают на боковую поверхность глазного яблока сначала слабо, а затем все сильнее. При этом снова подсчитывают пульс, но через каждые 5с Определяют, в какие пятисекундные промежутки замедляются сокращения сердца. Рефлекс считается нормальным, если пульс замедляется на 1/4 начального количества ударов. Более редкий пульс свидетельствует о повышенной возбудимости блуждающего нерва.
Ушно-сердечный рефлекс. Накладывают закрутку на корень уха, Подсчитывают с помощью фонендоскопа частоту сердечных сокращений до наложения закрутки и после ее наложения через пятисекундные промежутки. Определяют, замедляются ли сердечные сокращения.
Губосердечный рефлекс. Накладывают закрутку на верхнюю губу. Подсчитывают с помощью фонендоскопа частоту сердечных сокращений до и после наложения закрутки через пятисекундные промежутки. Определяют, замедляются ли сердечные сокращения.
Торможение рефлексов у лошади. Подходят к лошади с левой стороны, соблюдая правила безопасности, и исследуют рефлекс холки. Тонкой кисточкой прикасаются к коже холки и наблюдают за сокращением подкожной мышцы. По секундомеру определяют время рефлекса. На верхнюю губу лошади накладывают закрутку и определяют рефлекс холки; устанавливают, есть ли он, если легко прикоснуться к коже, и через какое время наступает. Если рефлекса на прикосновение кисточкой нет, то иглой прокалывают кожу и определяют, при какой силе раздражения он наблюдается.
Исследуют до наложения закрутки рефлексы: брюшные, хвостовой, анальный, коленный и ахиллов. Затем накладывают лошади закрутку на верхнюю губу и исследуют эти рефлексы. Определяют, вызывает ли начальная сила раздражения рефлекс и через какое время он наступает. Если рефлекса нет, то какой силы должно быть раздражение, чтобы он наступил.