Из яремной вены лошади или коровы берут кровь в чистые пробирки. Каждую пробирку заполняют кровью до 2/с ее объема и ставят в штатив. Место прокола яремной вены предварительно простригают и дезинфицируют. Для того, чтобы свертывание крови прошло быстрее, в пробирку добавляют 8-10 капель 5%-ного раствора хлористого кальция и размешивают стеклянной палочкой.
Кроме этого, с иглы берут каплю крови на предметное стекло, предварительно обезжиренное и высушенное спиртом и эфиром. Чтобы капля крови не расплывалась, предметное стекло покрывают тонким слоем парафина. Момент нанесения капли крови на предметное стекло отмечают по часам. Через полминуты с одного края капли вводят тоненькую проволочку или щетинку, продвигают ее к центру капли и вынимают. Проволочку сразу же моют, сушат и через каждые 10сек Повторяют опыт. Так делают до тех пор, пока при вынимании проволочки из капли крови не появится первая ниточка фибрина. Это время и отмечают как начало свертывания крови. Превращение же капли крови в плотный кровяной сгусток, который при наклоне предметного стекла на 90° остается на стекле, Считают временем окончания свертывания крови. Процесс свертывания крови наблюдают при температуре 15-17° С Свертывание крови у лошадей начинается через 7-10мин После взятия крови и заканчивается через 15-20мин. У разных видов животных скорость свертывания крови различна.
За время свертывания крови на стекле происходит ее свертывание и в пробирках. В последних образуется густая масса, которая не вытекает при переворачивании пробирки. Вытряхните сгусток крови, образовавшийся в пробирке, на часовое стекло или в бактериологическую чашку и изучите его. Форма сгустка соответствует форме пробирки. В нижней части сгусток красного цвета, а сверху - желтый. Если нажать на сгусток пальцами, то из него выходит жидкая часть крови и остается комок, состоящий из волокон фибрина. После промывания сгустка проточной водой фибрин приобретает белый цвет.
Схема свертывания крови