Анатомії свійських тварин
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Во время кормления и поения животных разных видов нужно внимательно наблюдать и установить, как животное воспринимает корм и воду, сколько времени тратит на пережевывание одного и того же корма (корова, лошадь). У жвачных животных через 30-40мин После окончания восприятия корма начинаются процессы отрыгивания и пережевывания его.

Наблюдение за актом отрыгивания порции корма проводят с левой стороны животного. Легко заметить, как животное периодически задерживает дыхание - вытягивает шею и срыгивает порцию грубого корма.

Нужно отметить звуки срыгивания и увидеть движение порции корма вдоль пищевода в направлении от желудка к глотке и ротовой полости. Записать начало и окончание одного срыгивания и жвачного периода. Подсчитать количество срыгиваний за весь жвачный период. Отметить время повторного пережевывания порции корма и количество жевательных движений, необходимых для этого.

Обратите внимание, что у коровы, наряду с отрыгиванием грубого корма, периодически (17 раз в час) происходит отрыгивание газов. Выясните зависимость продолжительности и количества жвачных периодов от характера корма, возраста и продуктивности животных.

У крупного рогатого скота прослушивают с помощью фонендоскопа или непосредственной аускультации:

А) Моторику рубца в левой подвздошной области;

Б) Моторику сетки, книжки и сычуга;

В) Моторику тонких кишок - в правой подвздошной области.

При аускультации участок, где делают прослушивание, накрывают полотенцем, простыней, чтобы устранить шумы трения, которые возникают при прикосновении уха к шерстяному покрову животного. Голову животного надежно фиксируют, а у беспокойных животных приподнимают переднюю конечность. Левую половину брюха удобнее выслушивать левым ухом, повернувшись лицом к заду животного и положив левую руку на спину. При прослушивании правой половины положение тела исследующего соответственно изменяется.

Прослушиванием отмечают характер шумов, возникающих в различных отделах пищеварительного аппарата. С помощью пальпации в области левой подвздошной кишки исследуют сокращение рубца (руминацию). Он ритмично сокращается 3-5 раз за 2 мин.

У лошадей прослушивают и исследуют следующие процессы: а) моторику тонких кишок - в области левой подвздошной кишки слышны звуки высокого тона, напоминающие звук переливающейся жидкости (плеска, полоскания, журчания ручейка); б) моторику толстого отдела кишечника - в области правого подвздоха слышны глухие звуки (урчание, мурлыканье, отдаленного грохота экипажа); в) исследуют топографию желудка (левое подреберье от 13-го до 16-го ребра).