Анатомії свійських тварин
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Особое внимание следует обратить на иннервацию внутренних органов, которая осуществляется вегетативной нервной системой.

При изучении препаратов убеждаются, что нервом для мускулатуры и желез внутренних органов (гортани, глотки, легких и органов пищеварения) является блуждающий нерв (вагус). Он выходит из продолговатого мозга и идет вдоль шеи назад. Его можно найти возле сонных артерий. Блуждающий нерв проходит вместе с симпатическим нервом. Спереди сердца в грудной полости блуждающий нерв отделяется от симпатического нерва (симпатикуса) и направляется вместе с пищеводом в брюшную полость, где разветвляется во внутренних органах грудной и брюшной полостей.

В стенках кровеносных сосудов всего тела, включая и сердце, разветвляется симпатический нерв. Он начинается из грудо-поясничного отдела спинного мозга преганглионарными волокнами. Часть этих волокон образует пограничный симпатический ствол, который нужно найти на препарате или на трупном материале - на телах грудных и поясничных позвонков.

В каждом сегменте на пограничном стволе находят симпатические ганглии, из которых выходят постганглионарные волокна. Найдите крупнейшие нервные сплетения и узлы вегетативной нервной системы: звездчатый узел, краниальные и каудальные шейные узлы, солнечное сплетение, подбрюшинное сплетение.

Обратите внимание на то, что в большинстве внутренних органов осуществляется двойная иннервация: симпатическими нервами и парасимпатическими.