Акушерська патологія у кішки і собаки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.38 (4 Голоса)

Профилактика послеродовой патологии.

Профилактика послеродовой патологии у самок мелких животных направлена на организацию качественного и полноценного кормления, соблюдение санитарно-гигиенических норм их содержания, профилактику инфекции, охрану хозяйств от заноса возбудителей инфекционных заболеваний.

Основу профилактики послеродовой патологии у самок мелких животных составляет проведение ветеринарно-санитарного контроля за благополучием поголовья.

С целью профилактики послеродовых вульвита, вестибулита, вагинита и эндометрита у самок необходимо, прежде всего, не допускать инфицирования их половых органов при спаривании. Наряду с этим необходимо не допускать содержания здоровых самок с больными, которые имеют слизисто-гнойные выделения из половых органов.

Недостаточность питательных веществ в рационе, так же как незначительное количество или избыток одного из компонентов рациона (белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ), могут вызвать расстройства обмена веществ в организме самки, что приводит к изменениям в эндокринной системе и развитию функциональных и дистрофических изменений в органах половой системы. Так, при недостатке витамина А в организме самок развиваются атрофия, перерождение и снижение защитных барьеров слизистых оболочек полового аппарата, дистрофические процессы в яичниках и расстройство овогенеза.

Гиповитаминоз Е, как правило, обусловливает дистрофические процессы в яичниках и слизистой оболочке матки, а гиповитаминоз Д - необратимые изменения в яичниках (атрофия и склероз). Снижение количества витаминов группы В в рационе обуславливает атрофию яичников. Дефицит Са и Р -атрофию яичников и их склероз, а дефицит кобальта - задержку помета). Важное значение имеют кормовые дрожжи.

В организации полноценного кормления беременных самок необходимо учитывать не только количество белка, но его аминокислотный состав.

Важное значение для профилактики послеродовой патологии имеет действенный и четкий контроль за течением послеродового периода. При задержке последа используют маточные препараты для повышения сократительной способности матки и ускорения процессов ее инволюции, а для профилактики инфицирования родовых путей, после отделения последа и подавления роста и размножения микроорганизмов, применяют растворы этакридина лактата (риванола), фу-рацилина, антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды и другие фармакологические препараты.

Необходимо всегда помнить, что несвоевременное и неэффективное лечение, в том числе и погрешности в диагностике послеродовых заболеваний могут привести к глубоким органическим и функциональным расстройствам в матке, зарастанию просвета яйцеводов, воспалению и склерозу яичников, образованию в них поликистозной дегенерации, что, в конечном итоге, станет основной причиной расстройств воспроизводительной способности самок и развития у них бесплодия.