Епізоотологія
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

ОКЕБМ - смесь окиси этилена (СН2)2О и бромистого метила (СНзВг) 1:2,5. Это устойчивая, однородная, прозрачная, легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом эфира. В условиях нормального атмосферного давления кипит при температуре 8-8,5°С и приобретает газообразное состояние, не вызывает коррозии, не изменяет кожсырье, шерсть, не вредна для ульев, сотов, спецодежды.

Смесь ОКЕБМ выпускают в стальных баллонах вместимостью 40-100 л.

Действие на микробную клетку. Смесь ОКЕБМ соединяется с белками и ферментами спор, инактивирует их не вызывая поверхностных изменений. Под действием этилена споры начинают прорастать (как под действием тепла), появляются вегетативные формы, которые быстро погибают под действием газа. Этот процесс и является Ступенчатой Дезинфекцией. Окись этилена соединяется с ДНК клетки и алкилирует один или несколько атомов азота, что вызывает нарушение одного из оснований (гуанин, аденин, тимин, или цитозин). Бромметил разлагается на Бромистоводородную кислоту (НВг) и метанол (СН3ОН). В смеси за счет НВг создается РН 5,5-6,5, то есть очень кислая среда, в которой нейтрализуется электростатический заряд спор. Это приводит к быстрому проникновению в споры радикалов из смеси, а также токсичных продуктов, образующихся при взаимодействии газа со спорой.

ОКЕБМ имеет хорошую проникающую способность, что позволяет использовать ее для Дезинфекции объектов в упаковке (шерсть, пух, перья), ульев, сотов, вощины, зернофуража, сырья животного происхождения, почвы при сибирской язве, и других объектов, контаминированных Вегетативной и споровой микрофлорой.

Техника безопасности. Смесь ядовита, а потому надо работать в противогазе и других средствах индивидуальной защиты.