Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.33 (3 Голоса)

Исследование фекалий дополняет клиническое исследование и в ряде случаев является решающим при постановке диагноза. При расстройствах пищеварения и питания не следует поэтому пренебрегать исследованием кала.

У здоровых животных количество кала колеблется в зависимости от количества и качества корма. У лошади в среднем выделяется 15—20 кг, у крупного рогатого скота 15—35 кг, у овец и коз 1—3 кг в течение суток.

Фекалии травоядных состоят из остатков растительной пищи, небольшого количества белков, жиров и углеводов, а также секретов желез, минеральных веществ, слущившегося эпителия кишечника. В фекалиях можно найти также большое количество микроорганизмов, которые в кишечнике обусловливают процессы разложения клетчатки и гниение белковых тел.

Кал новорожденных животных (меконий) не содержит непереваренных пищевых частиц, имеет темный зеленовато-бурый цвет и не имеет запаха. Кал сосунов мягкий, жидкий или кашицеобразный.

Увеличение плотности кала встречается при патологических состояниях, сопровождающихся редкой дефекацией, значительной потерей организмом воды, а также закупоркой кишечника конкрементами.

Цвет фекалий зависит от состава корма и примеси секретов а экскретов, причем у одного и того же вида животных может быть совершенно различным. Окраска зависит от красящих веществ корма и кишечных секретов.

Фекалии жвачных и лошадей при кормлении травой имеют зеленоватый цвет с различными оттенками, при преимущественном кормлении зерном он становится буровато-желтым и при кормлении сеном приобретает оливковый цвет, дробленые зерновые корма, особенно кукуруза, сообщают фекалиям сероватый оттенок. Фекалии свиней имеют глинисто-желтый цвет с сероватым или зеленоватым оттенком, в зависимости от состава корма. Кал плотоядных при кормлении мясом темнокоричневый до черного, при кормлении костями беловатый, а при растительной пище глинистый. Птичий кал может быть желтым, зеленоватым или бурым и сверху покрыт белой пленкой. Кал сосунов, пока они не едят еще растительного корма, всегда желтоватого цвета.

При патологических состояниях кал приобретает интенсивное окрашивание. Так, при задержке выделения фекалий из кишечника испражнения окрашиваются в интенсивно желтый цвет, а при более длительной задержке становятся черно-бурыми, торфянистыми. При закупорке желчевыводящих путей и непоступлении желчи в кишечник кал становится серым, глинистым и окрашен значительно светлее, чем в норме. При желтухах кал окрашивается в зеленовато-желтый цвет и дает реакцию на желчные пигменты. При тяжелых воспалениях кишечника кал приобретает землистую окраску. Беловатые или серовато-белые испражнения отмечаются при дизентерии сосунов. Бесцветные или слабоокрашенные водянистые испражнения, с примесью мелких хлопьев, напоминают по внешнему виду рисовый отвар и могут встречаться при продолжительных поносах. Цвет испражнений может меняться вследствие примеси крови, слизи или гноя. Нужно учитывать, что некоторые лекарственные вещества могут придавать фекалиям соответствующую окраску. Так, каломель окрашивает фекалии в зеленоватый цвет, а висмут и железо—в черный.

Кровь в фекалиях может быть в чистом виде при кишечных кровотечениях, травмировании инородными телами и паразитами кишечника, инвагинациях и т. д. Кровь выявляется или в виде кровянисто-красной жидкости, или в виде прожилок и комочков смешанных с испражнениями. В других случаях красящее вещество крови разлагается и придает фекалиям грязноватый черно-красный или черный смолистый вид. Необходимо учитывать, что испражнения собаки при мясном корме имеют дегтеобразный вид, а у травоядных при кормлении красной свеклой фекалии окрашиваются в красноватый цвет, который исчезает при добавлении к испражнениям едкого калия.

Видимое окрашивание кала в красный цвет отмечается только в присутствии большого количества крови, менее значительные кровотечения (скрытые), из верхних отрезков кишечника и желудка, выявляются только химическим путем.

Кровь в фекалиях встречается при многих заболеваниях, а также при отравлении сильными ядами. Из заразных и протозойных заболеваний можно назвать сибирскую язву, геморрагическую септицемию, чуму, кровепятнистую болезнь лошадей, кокцидиозную дизентерию и т. д. Причиной появления крови в фекалиях может быть также распад опухолей, гемороидальные шишки и язвы кишечника.

Гной встречается в форме микроскопической примеси, небольших сероватых прожилок, гнойных глыбок у плотоядных, у которых имеется язвенный распад заднепроходных частей кишечника. Появление гноя в фекалиях лошадей возможно при мыте, когда имеются нагноения в стенке прямой кишки или окружающей ее клетчатки. В этом случае имеются значительные отеки, распространяющиеся на промежность.

Примесь фибринозных пленок встречается очень редко. Пленки состоят из нитей фибрина с заключенными лейкоцитами и деформированными эпителиальными клетками. Появление фибринозных пленок является признаком дифтеритического воспаления кишечника.

При инвагинации кишечника в фекалиях могут появляться некротизирован-ные тканевые частицы. Они появляются исключительно редко и распознаются по структуре.

Примесь слизи можно встретить и у совершенно здоровых животных. Фекалии в этом случае покрыты тонким слоем и имеют блестящую поверхность. При патологических состояниях вследствие уменьшения количества актов дефекации фекалии покрываются толстым слоем слизи, причем слизь может быть бесцветной и стекловидной, беловато-серой от примеси лейкоцитов и эпителиальных клеток и беловато-зеленой, желтовато-бурой и желтовато-зеленой от примеси красящих веществ корма и пигментов. Студенистые фибринопо-добные массы в виде пленок довольно часто наблюдаются при проктите, частых ректальных исследованиях. Подобные же бесструктурные свернутые пленки и трубочки совершенно белого или серовато-белого цвета встречаются при слизистом-мембранозном воспалении кишечника крупного рогатого скота и лошадей и, очень редко, у овец.

При дифференциации примесей слизи от фибринозных пленок необходимо помнить, что слизь не дает реакции на фибрин, но дает положительную реакцию на муцин. Особо важное значение имеет обнаружение слизи в виде комков с одновременной задержкой кала. У крупного рогатого скота при инвагинации кишечника выделяются только комки слизи, а иногда вонючая кровянистая слизь с незначительными частицами кала. У лошадей выделение слизи отмечается при закупорке кишечника.

Примесь пузырей воздуха и газов заметна только в жидком или полужидком содержимом кишечника. Частицы воздуха или газов придают фекалиям пенистый вид. Перемешивание кала с воздухом происходит обычно в момент дефекации. Видимая примесь воздуха или газов свидетельствует о наличии в фекалиях слизи или экссудата, богатого белком.

В фекалиях можно обнаружить примесь инородных тел. У жвачных попадаются гвозди, кусочки проволоки, железа, ремни, тряпки. У овец в фекалиях обнаруживаются комки шерсти и даже сформированные шары из нее. У лошадей нередкой находкой могут быть конкременты, кишечные камни, кусочки дерева, песок, земля, мелкие камешки. У собак отмечаются различные проглоченные предметы, как то: монеты, кости, кусочки дерева, плодовые косточки. В фекалиях всех животных можно обнаружить животных паразитов, обитателей кишечника и желудка.

Запах фекалий для каждого вида животных специфический и во многом зависит от того, чем кормятся животные. При заболеваниях запах становится интенсивным и нередко необычным. Можно считать установленным, чем сильнее процессы брожения и гниения, тем сильнее запах фекалий, и, наоборот, чем чаще дефекация и чем она обильнее, тем запах фекальных масс слабее. При непродолжительных поносах у травоядных запах фекалий кислый, при поносе сосунов—приторно-кислый, штутгартской болезни собак—гнилостный, при раке и проктитах сходен с запахом падали.

При микроскопическом исследовании фекалий обнаруживают растительные остатки, крахмальные зерна, непатогенные микроорганизмы, яйца паразитов, незначительное количество эпителия и кристаллы трипельфосфата и углекислой извести. У плотоядных, в отличие от травоядных, помимо многочисленных бактерий, отмечаются остатки мышечных волокон, эпителиальные клетки и кристаллы жирных кислот.

Фекалии птиц отличаются от травоядных наличием кристаллов мочевой кислоты. При патологических состояниях все эти составные части фекалий встречаются или в повышенном количестве, или же в фекалиях попадаются необычные, отсутствующие в норме включения.

Большое количество зерен крахмала указывает на недостаточность пищеварения. Жир в форме капель или значительное количество игл жирных кислот служат показателем недостаточности переваривания жира на почве воспаления кишечника или недостаточного притока желчи и сока поджелудочной железы. Обильное содержание лейкоцитов расценивается как показатель воспалительного процесса ближайших к заднему проходу отделов кишечника, а большое количество эозинофилов указывает на глистную инвазию.

Измененные и неизмененные красные кровяные тельца могут быть обнаружены в техжеслучаях, что и кровянистые каловые массы. Химическое исследование фекалий производится с целью выявления скрытого кровотечения, слизи, желчных пигментов, углеводов и белка.

Наибольшее значение в целях диагностики имеет обнаружение в фекалиях крови, особенно в случаях скрытого кровотечения, например при травматическом ретикулите и тромбоэмболии сосудов кишечника. Исследование производят с эфирной вытяжкой из фекалий. Для определения крови и кровяных пигментов используют те же реактивы, что и при исследовании мочи. Наибольшей чувствительностью обладают пробы Адлер—Цитрона, Вебера и Колло (см. исследование мочи).

При воспалительных процессах в кишечнике можно обнаружить в фекалиях значительное количество белка, что указывает на примесь воспалительного экссудата. Фекалии размешивают с дистиллированной водой и мелкодисперсными веществами, несколько раз фильтруют и после подкисления уксусной кислотой проделывают пробы Геллера, Роча, Бедеккера и др.

Для определения желчных пигментов фекалии растирают с дистиллированной водой (1 : 10), размешивают с концентрированным раствором сулемы поставляют на одни сутки. Фекалии, в которых имеется уробилин, окрашиваются в розовый цвет, а с неизмененным билирубином—в зеленый цвет.

Слизь определяется пробой на муцин, а углеводы—бродильной пробой Гуаффона.