Эмбриология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (3 Голоса)

Эмбриология

Эмбриология - наука о развитии зародыша. Своими корнями она уходит в глубокую древность. Задолго до начала новой эры в Египте, Греции, Индии и Китае широко использовалось выведение цыплят в искусственных условиях. В древних источниках есть упоминания о пометах человека и животных. Тайны зарождения живых существ волновали умы ученых на протяжении тысячелетий и они пытались каким-то образом проникнуть в их глубины. Гиппократу и Аристотелю принадлежит целый ряд работ, в которых сделаны попытки объяснить скрытые от невооруженного глаза события, связанные с ранними и последующими этапами эмбрионального развития. В частности, Аристотель является создателем теории эпигенеза, согласно которой зародыш развивается из женской "материи" - крови, а мужское семя одухотворяет, то есть вносит "душу" в эту кровь.

В 1651 г. В. Гарвей в своем труде "Зарождение животных" напрочь отвергает теорию самозарождения и утверждает тезис о том, что животные развиваются только из яйца: "Живет из яйца" ("Ovo ex ovo"). Он впервые предположил, что "пятно" на желтке яйца птицы "есть начало цыпленка", а кровяная в нем точка - зачаток сердца.

К середине XVIII в. сложилось представление, получившее название преформизм, согласно которому изначально заложенные (преформированные) при сотворении жизни готовые части организма всего лишь разворачиваются в пространстве. Но в 1759 г. К. Вольф в своей диссертации "Теория зарождения" вновь обосновывает теорию эпигенеза. Однако он полностью отрицал обреченность (преформацию) и отстаивал новообразование органов из листовидных пластинок, названных позднее зародышевыми листками.

Оценивая с современных позиций теории преформизма и эпигенеза, следует указать, что на отдельных этапах эмбрионального развития имеют место как эпигенез (полипотентность клеток зародыша), так и жесткая обреченность, то есть преформация в развитии клеток и тканей. Прошло немало времени, прежде чем эти две теории получили право на свое совместное существование.

Лишь с изобретением микроскопа были открыты и описаны половые клетки. В 1677 году голландский естествоиспытатель А. Левенгук описал сперматозоидов, предположив при этом, что они-то и являются в мелком виде вполне сформированными зародышами (преформированными), яйцеклетка, по его мнению, всего лишь служит питательным материалом для этого зародыша. Следует заметить, что за яйцеклетку он, и долго после него, принимался третичный фолликул яичника - Граафов пузырек. И лишь в 1827 году отечественный ученый К. Бер нашел в зрелом фолликуле истинную яйцеклетку.

Основы современной эмбриологии заложены нашими соотечественниками К. Вольфом, Х. Пандером, К. Бером и др. учеными. Большое значение в развитии сравнительной эмбриологии принадлежит трудам И. И. Мечникова (изучал эмбриогенез медузы) и А. А. Ковалевского (описал развитие ланцетника).

Среди отечественных эмбриологов ХХ в., внесших большой вклад в изучение закономерностей внутриутробного развития животных и человека, следует назвать известные далеко за пределами СНГ имена А. Н.Северцова, Д. П.Филатова, П. П.Иванова, П. Г.Светлова, М. И.Зазибина, О. Г.Кнорре, Л. И.Фалина, Г. О.Шмидта, М. Я.Субботина, Б. П.Хватова (создателя Крымской эмбриологической школы), Ю. М.Шаповалова, В. М.Круцяка и др.

Значение эмбриологии для ветеринарной медицины

Эмбриология сельскохозяйственных животных изучает развитие зародышей в материнском организме или яйце. Эмбриогенез является частью онтогенеза, когда происходит становление целостного организма, структурных компонентов его тканей, органов и систем. Влияние факторов внешней среды, в частности связанных с неблагоприятными экологическими условиями, может приводить к различного рода отклонениям от нормы пренатального развития и формированию пороков развития, прерыванию беременности и самопроизвольным абортам.

Являясь частью биологических наук, эмбриология выясняет истоки и механизмы развития тканей, метаболические и функциональные особенности системы "мать-плацента-плод", которые дают возможность устанавливать закономерности структурных изменений в процессах гисто- и органогенеза, выявлять причины их отклонений от нормы.

Достижения современной эмбриологии позволяют получать от элитных животных в больших количествах гаметы, производить их оплодотворение in vitro, а затем выращивать полученных таким образом зародышей в утробе суррогатных матерей, что дает возможность ускоренно проводить селекцию и увеличивать стадо высокопродуктивных животных. Достижения эмбриологии широко используются в птицеводстве, рыбоводстве, пчеловодстве. Большое значение при этом приобретает генная инженерия, которая позволяет производить манипуляции на генах и изменять наследственные признаки животных в нужном направлении. В акушерстве и гинекологии важным является выяснение причин бесплодия, патологии беременности с целью ее коррекции. В последние годы весьма перспективным представляется клонирование с целью размножения животных тех видов, которые обречены на вымирание, а также возможности выращивания органов и их трансплантации.

Нельзя не сказать и о том, что домашние животные являются объектом исследований в экспериментальной эмбриологии. На них проводится моделирование тех или иных патологических процессов, их коррекция с помощью фармакологических препаратов, выясняется механизм действия лекарственных средств, устанавливаются их дозы и ПДК вредных факторов производственной среды, а также выясняются эмбриотропность, тератогенность и отдаленные последствия действия этих факторов. Полученные таким образом данные экстраполируются на человека, что имеет чрезвычайно важное значение для гуманитарной медицины.

Таким образом, знание эмбриологии способствует формированию врачебного мышления, позволяет правильно устанавливать диагноз при нарушениях в системе "мать-плацента-плод", выяснять причины формирования уродств и заболеваний в раннем постнатальном периоде развития, их связь с патологией беременности, правильно и своевременно проводить коррекцию таких состояний.