Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.46 (14 Голоса)

Обоснование планов противоэпизоотических мероприятий

Планирование является одной из функций управления. Оно способствует лучшей организации труда специалистов ветеринарной медицины, рациональному использованию материальных и финансовых ресурсов, повышению экономической эффективности работы с целью получения большего количества продукции животноводства.

Организация планирования ветеринарных мероприятий возложена на руководителей служб государственной ветеринарной медицины.

Планы должны быть научно обоснованы, их разрабатывают с учетом эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния хозяйства, особенностей болезней, биологии их возбудителей, условий внешней среды и других факторов.

Обязательно планируется проведение противоэпизоотических мероприятий в стационарно неблагополучных пунктах по сибирской язве, эмфизематозном карбункуле у крупного рогатого скота, роже свиней, лептоспироза, бабезиозах и других болезнях. При некоторых инфекционных и инвазионных болезнях профилактические мероприятия планируют только при наличии заболеваний животных или при условии непосредственной угрозы заноса возбудителя в эту местность или в хозяйство (ящур крупного рогатого скота, чума свиней, Нюкаслская болезнь).

Планирование и срок проведения ветеринарных мероприятий должны соответствовать объективным закономерностям течения болезни в той или иной природно-климатической зоне. Поэтому органы ветеринарной медицины тщательно изучают краевую эпизоотологию, учитывают местные особенности и определяют наиболее подходящие мероприятия и оптимальные сроки их выполнения. В благополучных хозяйствах плановые мероприятия имеют преимущественно профилактический характер, а в неблагополучных - вынужденные, оздоровительные, направленные на ликвидацию болезни.

Приступая к разработке плана противоэпизоотических мероприятий на очередной календарный срок, руководители ветеринарной медицины анализируют последствия выполнения плана за прошедшее время, эффективность средств профилактики или ликвидации заболеваний, выявляют недостатки в этой работе. Ветеринарные специалисты должны знать достижения научно-технического прогресса в эпизоотологии и паразитологии, владеть ветеринарной статистикой и выбирать наиболее экономичные методы, которые при небольших затратах дают высокий эффект.

План противоэпизоотических мероприятий ежегодно разрабатывается в животноводческих хозяйствах и комплексах, в районах, городах, областях и в целом в Украине.

Основная задача плана - предупреждение возникновения различных заразных (инфекционных и инвазионных) болезней животных и птицы, обеспечение устойчивого благополучия стад и охрана населения от зооантропонозов.

Ответственность за разработку плана противоэпизоотических мероприятий возлагается на руководителя ветеринарной медицины государственного учреждения или хозяйства.

План противоэпизоотических мероприятий состоит из двух частей: текстовой и собственно плана.

В текстовой части предусматривается проведение общих противоэпизоотических мероприятий:

- ограждение хозяйства;

- строительство санпропускника, дезбарьера, шлагбаума, изолятора и биотермической ямы;

- профилактическое карантинирование в течение 30 дней завезенных в хозяйство животных;

- контроль за кормлением, уходом и содержанием животных;

- проведение других санитарных мероприятий (санитарного дня, кипячение молочных отваров, поступающих с молокозаводов, профилактической дезинфекции и т.д.).

Собственно план составляется по специальной форме, в которой предусматриваются следующие графы:

- виды мероприятий;

- объем работ на год, в том числе поквартально;

- количество обработок;

- стоимость обработки одной головы;

- общая стоимость обработок.

План имеет три основных раздела:

А) диагностические исследования;

Б) профилактические прививки (вакцинации);

В) лечебно-профилактические обработки.

Методические указания по составлению плана

План противоэпизоотических мероприятий разрабатывают в соответствии с принципами планирования и требований, которые предусматриваются при планировании ветеринарных мероприятий.

Для составления плана необходимо:

- хорошо изучить эпизоотическую обстановку в хозяйстве, населенных пунктах района по эпизоотическому журналу и карте, журнала регистрации противоэпизоотических мероприятий, по формам отчетности 1-вет, 1-вет А и экспертизах лабораторий государственной ветмедицины;

- знать план развития общественного животноводства на будущий год с учетом оборота стада и количества поголовья в личной собственности граждан;

- владеть методикой планирования диагностических исследований, профилактических прививок и лечебно-профилактических обработок, а для этого необходимо изучить действующие инструкции по борьбе с заразными болезнями и руководства по применению биопрепаратов, антгельминтиков, инсектицидов, акарицидов и других препаратов;

- определить болезни, для профилактики которых необходимо предусматривать диагностические исследования, профилактические прививки, лечебно-профилактические обработки;

- выяснить неблагополучные пункты по заразным болезням.

Диагностические исследования

Согласно действующим инструкциям по профилактике и борьбе с заразными болезнями в зависимости от эпизоотической обстановки предусматривается проведение массовых профилактических диагностических исследований на туберкулез и бруцеллез животных; сап и парувальную немощь лошадей; лейкоз, трихомоноз и кампилобактериоз крупного рогатого скота, туберкулез и пулороз-тиф птицы, гельминтозы животных, болезни пчел и некоторые другие болезни.

Профилактическим аллергическим исследованием на Туберкулез подлежат животные в благополучных по этой болезни хозяйствах в следующем порядке.

Один раз в год (І-II кв.) исследуют: крупный рогатый скот старше двух месяцев в товарных хозяйствах, которая находится на откорме и в личной собственности граждан; свиней в племенных хозяйствах, а также, которые направляются для комплектования комплексов (основных свиноматок, хряков и молодняк старше двух месяцев).

Два раза в год (I-IV кв.) исследуют крупный рогатый скот (коров, телок и телят старше 2-месячного возраста, быков-производителей) племенных хозяйств, которые поставляют молоко непосредственно в детские лечебные учреждения, санатории, дома отдыха и в торговлю по прямым связям, а также хозяйств, граничащих с неблагополучными по туберкулезу пунктами или в прошлом неблагополучных (в течение 4-х лет после их оздоровления).

Свиней товарных хозяйств, а также лошадей, коз, овец и собак исследуют на туберкулез в зависимости от эпизоотической ситуации.

Взрослую птицу (старше двух лет) на племзаводах и селекционно-племенных птицеводческих станциях исследуют аллергически туберкулином для птицы перед получением яиц для инкубации - 20% поголовья, в промышленных птицеобъединениях - не менее 10% поголовья взрослой птицы и весь ремонтный молодняк старше шестимесячного возраста.

Крупный рогатый скот (старше 1 года) исследуется на бруцеллез серологически один раз в год в I-II кварталах, согласно графику доставки крови в лабораторию ветеринарной медицины. Обязательно исследуются на бруцеллез коровы, телки, овцематки (которые остались без ягнят), основные свиноматки, а также бугаи, хряки и бараны-производители (последних и баранов-пробников исследуют также на инфекционный эпидидимит).

Коров племенных хозяйств, а также хозяйств, которые поставляют молоко в детские и лечебные медицинские учреждения, санатории, дома отдыха и торговую сеть по прямым связям рекомендуется два раза в год (I и IV кв.) проверять по кольцевой реакции с молоком.

Два раза в год необходимо серологически исследовать на бруцеллез крупный рогатый скот в хозяйствах, которые расположены в неблагополучных зонах и отгонном животноводстве.

На Сап исследуют лошадей и жеребят старше 6 месяцев аллергически раз в год во II квартале.

На лейкоз Крупный рогатый скот исследуют серологически (РИД) старше 4-6-месячного возраста один раз в год; быков, а также коров-продуцентов крови биофабрик и биоцехов - через каждые шесть месяцев.

В хозяйствах неблагополучных по лейкозу, поголовье крупного рогатого скота с 4-6-месячного возраста подлежит серологическому (РИД) исследованию через каждые 30-45 дней. Животных с положительной РИД исследуют гематологически один раз в год

На трихомоноз исследуют быков, коров, телок случного возраста, которые поступают в хозяйство (племстанцию), не менее трех раз с интервалом 10 дней, а быков - ежеквартально.

Исследованию на кампилобактериоз подлежат быки на станциях искусственного осеменения, в племенных хозяйствах один раз в 6 месяцев трижды с интервалом в 10 дней (I и IV кв.).

На алеутскую болезнь плотоядных Исследуют животных при подозрении на болезнь.

Гельминтологические исследования на фасциолез, аскароз, мониезиоз и другие болезни проводят в I квартале путем отбора и отправки в лабораторию ветеринарной медицины проб фекалий от 20% поголовья животных хозяйства и 5-10% животных комплексов.

На Пулороз-тиф проводят исследования всей птицы маточного поголовья путем постановки кровяно-капельной реакции агглютинации по схеме: при комплектовании стада, за месяц до сбора яиц для инкубации и в дальнейшем не реже одного раза в квартал.

Диагностические исследования на болезни пчел (гнильцевые, акарапидоз, варрооз, браульоз и т.д.) планируют в конце I и в начале II квартала.

Животных, прибывающих в хозяйство (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и др.), в период профилактического карантинирования обязательно исследуют на туберкулез и бруцеллез, а коров и телок - на лейкоз, трихомоноз и другие болезни, в зависимости от эпизоотической ситуации.

Профилактические прививки

Профилактические прививки планируются только в неблагополучных и угрожающих по заразным болезням пунктах.

Неблагополучными пунктами по заразным болезням считают:

- по сибирской язве, эмкару, роже свиней (почвенные инфекции) независимо от срока давности регистрации болезни;

- по чуме свиней - в течение трех лет после последнего очага;

- по ящуру и сальмонеллезу - в течение последних двух лет после регистрации болезни;

- по брадзоту овец, лептоспирозу животных, болезни Ауески и гельминтозам - если болезни животных регистрировали в прошлом году;

- по бабезиозам - все пункты и территории пастбищ, где отмечались случаи заболевания животных и есть клещи-переносчики;

- по другим инфекционным и инвазионным болезням животных - те пункты, где эти болезни регистрируются в период составления плана.

К угрожающим по заразным болезням относятся пункты, которые территориально прилегают к неблагополучным или имеют с ними связи, а также те, где есть постоянная угроза занесения возбудителя (фермы, которые используют для кормления пищевые отходы столовых, мясокомбинатов, молокозаводов).

Профилактические прививки планируют против:

- сибирской язвы в стационарно неблагополучных и угрожающих пунктах все восприимчивое поголовье крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец один раз в год (IV кв.). Молодняк крупного рогатого скота по достижению 3-месячного возраста; повторная прививка осуществляется через 6 месяцев. Ягнят - первично в 3-месячном возрасте, и ревакцинацию - через 3 месяца. Прививке подлежат все животные, прибывающие для комплектования ферм;

- эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота в стационарно неблагополучных пунктах в возрасте от 3-х месяцев до 4-х лет, а овец - старше 6 месяцев в первом квартале (не позднее чем за две недели до выгона на пастбище). Если пастбищный период продолжается более 6 месяцев, предусматривается повторная прививка восприимчивых животных (в конце III или в начале IV кварталов);

- лептоспироза крупного рогатого скота и свиней в стационарно неблагополучных, угрожаемых и племенных хозяйствах. Животных прививают с двухмесячного возраста дважды во II квартале, крупный рогатый скот повторно прививают через 12 месяцев; свиней - в возрасте старше 4 месяцев, повторно - через 6 месяцев, а поросят прививают в месячном возрасте и повторно через 3 месяца;

- сальмонеллеза и колибактериоза телят и поросят в неблагополучных пунктах: стельных коров и супоросных свиноматок прививают за 1,5-2 месяца до отела или опороса 3 раза с интервалом между прививками 10 дней: телят - на 2-8-й день, поросят на 7-15-й день после рождения;

- диплококозов телят, ягнят и поросят - в неблагополучных пунктах в течение года с 8-дневного возраста (телят до 2-3-месячного, поросят и ягнят - до 2-месячного возраста);

- рожи свиней во всех хозяйствах, включая животных личной собственности граждан. В этом случае руководствуются следующими принципами: все поголовье свиней старше 2,5 месяцев должно быть в иммунном состоянии в течение года. Периодичность прививок определяется вакциной, которая применяется. При использовании концентрированной гидроокисалюминиевой формолвакцины взрослых свиней прививают два раза в год (I и III кв.), а молодняк через две недели после отъема;

- чумы свиней в таких хозяйствах:

А) после снятия карантина в течение трех лет, а также в окружающих населенных пунктах;

Б) в свиноводческих комплексах, спецхозах и вокруг них;

В) расположенных в зонах, где регистрировали случаи заболевания чумой;

Г) которые комплектуются сборным поголовьем;

Д) использующих для кормления свиней пищевые остатки и отходы боен;

Е) расположенных вблизи государственных границ, промышленных центров, мясокомбинатов, утильзаводов, железнодорожных станций, различных морских и воздушных портов, автодорог. Принцип планирования прививок такой же, как и при роженице. Взрослое поголовье прививают вирусвакциной АСВ из штамма К один раз в год (І-II кв.), а молодняк - по мере подрастания в течение года;

- болезни Ауески свиней в неблагополучных и угрожающих хозяйствах, а также в спецхозах и комплексах (I-II кв.); взрослое поголовье второй раз прививают в течение года, как правило, с двухнедельного возраста (в эпизоотическом очаге - с двухдневного);

- бешенства - всех собак старше 6 месяцев (I-II кв.);

- трихофитии - в неблагополучных пунктах с месячного возраста дважды с интервалом 10-14 дней:

- ящура крупного рогатого скота и Нюкаслской болезни - с учетом эпизоотической ситуации и указаний главного врача ветеринарной медицины района. В областях и районах, в которых ежегодно регистрируется ящур, планируют профилактические прививки всего восприимчивого поголовья крупного рогатого скота и свиней (І- III кв.).

На птицефабриках и в окружающих населенных пунктах обязательно планируют прививки птицы против Нюкаслской болезни. Прививки птицы против инфекционного ларинготрахеита, колибактериоза, пастереллеза, оспы, спирохетоза, болезни Марека предусматривают с учетом эпизоотической обстановки.

Прививки кроликов против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни планируют в благополучных, угрожающих и неблагополучных пунктах во II квартале (до появления основных переносчиков возбудителя болезни - комаров).

Лечебно-профилактические обработки

Дегельминтизация против большинства гельминтозов планируется в основном в I квартале, когда большинство гельминтов заканчивают цикл развития, достигают половой зрелости, а для яиц или личинок во внешней среде отсутствуют необходимые условия для развития до инвазионной стадии. Сроки дегельминтизации предлагаются ветеринарными органами для различных зон. Для зоны Лесостепи и Полесья Украины они таковы:

- против фасциолеза крупного рогатого скота и овец - февраль - март (І кв.) и декабрь (IV кв.);

- против диктиокаулеза крупного рогатого скота и овец - март (І кв.) и октябрь - ноябрь (IV кв.);

- против мониезиоза овец - через 25-30 дней после выгона животных на пастбище (преимагинальная), повторно - через 15 дней, и третий раз через 20-25 дней после второй обработки, то есть в мае, июне, июле (II и III кв.), а затем через 30 дней после перевода овец на зимнее содержание в ноябре-декабре (IV кв.);

- против аскароза свиней - апрель (II кв.), июль (III кв.) и декабрь (IV кв.);

- против метастронгилятозов свиней - март (I кв.), октябрь (IV кв.) и декабрь (IV кв.);

- против параскароза лошадей - март (I кв.) и октябрь (IV кв.);

- против стронгилятозов лошадей - май (II кв.) и октябрь (IV кв.);

- против цестодозов собак - март (I кв.), июнь (II кв.), сентябрь (III кв.) и декабрь (IV кв.);

- против чесотки и эктопаразитов овец после стрижки - май-июнь (II кв.) и сентябрь (III кв.);

- против эктопаразитов свиней - ежеквартально;

- против бабезиозов - в течение времени возможного паразитирования половозрелых клещей на животных (II-III кв.);

- против гиподерматоза крупного рогатого скота - II и III кв.

В этом практикуме приведены основные мероприятия и сроки их проведения, которые, как правило, предусматриваются планом. Планирование других обработок определяется конкретной эпизоотической ситуацией, действующими инструкциями и наставлениями.

Годовой и квартальный объемы работ в плане подаются в виде цифровых показателей. Цифры повторных обработок животных берутся в скобки. Общественное поголовье показывается в числителе, а животные личного пользования - в знаменателе.

Разработанный в хозяйстве план согласовывается с главным врачом государственной ветеринарной медицины района и утверждается руководителем хозяйства (правлением или директором хозяйства). Утвержденный план является обязательным для выполнения.

В течение года в план могут вноситься изменения и дополнения, обусловленные динамикой эпизоотической обстановки в хозяйстве, районе или области.

Планы хозяйств включают в общий план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий района, который утверждается государственной администрацией.

Показатели плана противоэпизоотических мероприятий являются основой для расчетов материально-технического обеспечения намеченных мероприятий и их финансирования.

При определении потребности биопрепаратов руководствуются установками по их применению, а их стоимости - закупочными ценами. К высчитанной потребности биопрепаратов делается 5-10% надбавка (остатки во флаконе, шприце, иглах).

К плану противоэпизоотических мероприятий прилагается Пояснительная записка. В ней обосновывают необходимость проведения предусмотренных в плане мероприятий, указывается поголовье общественного и личного пользования, которое будет подлежать обработкам, перечисляются диагностические препараты, вакцины и лечебно-профилактические средства, которые планируются для применения (эти данные необходимы для составления годовых заявок на биопрепараты и лечебно-профилактические средства), внедрение технических средств для групповых обработок животных, достижения науки и передового опыта, приводятся календарные сроки отдельных обработок, направление крови в лабораторию.

Дополнительные материалы: