Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голоса)

Дезинсекция (от франц. Des - приставка, означающая уничтожение, и лат. Insectum - насекомые) - уничтожение вредных насекомых в окружающей среде. Это важное звено в системе профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых на животноводческих фермах, птицефабриках, мясокомбинатах, складах животноводческого сырья и продукции и других объектах.

Известно, что некоторые насекомые сами являются возбудителями болезней (гиподерматоз, эстроз, гастрофилез и др.), а другие (ГЕдзи, москиты, блохи, клопы и др.) - гематофагами и механическими переносчиками трансмиссивных болезней. Таким образом, Дезинсекция является неотъемлемой частью комплекса мероприятий по борьбе с трансмиссивными болезнями.

Дезинсекционные мероприятия условно разделяют на профилактические и истребительные. Профилактические дезинсекционные мероприятия - направлены на создание неблагоприятных условий для жизни и размножения вредных насекомых.

Целью истребительной дезинсекции является уничтожение вредных насекомых на всех фазах их развития.

В основу профилактических мероприятий должно быть положено тщательное соблюдение гигиенических и санитарных правил по уходу и содержанию животных и птицы. При стойловом содержании необходимо поддерживать чистоту и опрятность в помещениях, не оставлять в кормушках остатков корма, ежедневно убирать навоз и вывозить его на навозохранилище, один раз в пять суток очищать дренажные и сточные канавы; не допускать застаивания воды в пожарных бочках; соблюдать чистоту в молочарнях, своевременно мыть и просушивать бидоны и ведра.

При профилактических мероприятиях рекомендуется также два раза в год - весной, после выгона животных на пастбище, и осенью - перед постановкой на стойловое содержание, обрабатывать помещения аэрозолями растворов инсектицидов.

При пастбищном содержании, как профилактическое мероприятие, можно рекомендовать ночной выпас, разложение очагов и окуривание групп животных инсектицидами.

Как истребительные мероприятия, для борьбы с насекомыми применяют физические, химические и биологические методы.
Физический метод дезинсекции

Он заключается в применении физических средств отпугивания и уничтожения членистоногих на всех стадиях их развития.

К нему относится механическое уничтожение членистоногих (мухобойки, клейкие ленты, ловушки для насекомых), ограничение мест выплода (уборка навоза, мусора; осушение болот; санитарная очистка леса от сухостоя; раскорчевывают пеньки; очищают берега рек от ненужной растительности), ограждение помещений (сетки, их натягивают на дополнительные рамы окон, дверей), механическая очистка кожного покрова животных, тщательная очистка помещений, фЕРм, территорий, которое способствует уничтожению значительного количества насекомых, яиц, личинок, обитающих под штукатуркой, отставшей в навозе и мусоре.

Для отпугивания насекомых в последнее время применяют ультразвук.

Уничтожению личинок мух способствует высокая температура при самонагревании мусора, навоза в штабелях. Кипятком или горячим паром обрабатывают субстраты или тару, в которой завелись личинки мух. Горячей водой можно обмывать посуду и другие предметы, чтобы удалить органические остатки (молоко, корма и др.), привлекающие мух. Для дезинсекции мест скопления клопов, куриных клещей и их яиц, а также яиц мух можно использовать огонь паяльной лампы или огненно-паровые аппараты. Губительной для них является температура 55°С и выше. В борьбе с мухами на фермах определенное значение имеет применение высушивания. В атмосфере сухого горячего воздуха (температура 80оC) насекомые и их яйца погибают за полчаса.

Для дезинсекции спецодежды, халатов, сбруи, попон используют кипяток, горячий воздух и водяной пар. При применении последнего и горячего воздуха предметы, подлежащие дезинсекции, помещают в специальные камеры.

К низким температурам насекомые более устойчивы, поскольку в таких условиях многие из них приобретают состояние анабиоза, а попадая в благоприятные условия, оживают. Насекомые плохо переносят повторные замораживания и оттаивания.

Химический метод дезинсекции

Химический метод борьбы с насекомыми в настоящее время является основным и наиболее распространенным. Он заключается в применении ядовитых для насекомых веществ органического и неорганического происхождения - инсектицидов.

Перед применением инсектицида необходимо выяснить его свойства, токсичность для насекомых и теплокровных, пути проникновения в организм, срок действия и т. д.

Химические средства дезинсекции применяют в виде порошков, жидкостей, аэрозолей и газов. В зависимости от пути проникновения в организм членистоногих инсектициды делят на три группы: дыхательные, кишечные и контактные.

Дыхательные инсектициды действуют на членистоногих через дыхательные пути. К ним относятся хлор, хлорпикрин, сернистый ангидрид и сольвент.

Кишечные проявляют свое действие при попадании с пищей в кишечник членистоногих. Группу кишечных инсектицидов составляют мышьяковистые соединения, натрий фтористый, бура, борная кислота, хлорофос и формалин.

Контактные инсектициды проникают в организм члЕнистоногих через внешние покровы и трахейную систему. К этой группе относятся Пиретрум, фенол, крезолы, керосин, скипидар, Полихлорпинен и препарат СК-9 (хлорированный скипидар).

Для отпугивания насекомых применяют репелленты.

Биологический метод дезинсекции

Заключается в использовании естественных врагов насекомых - птиц, рыб, микробов и грибов. Перспективным в борьбе с насекомыми является применение микроорганизмов.

В последнее время для борьбы с вредными насекомыми широко используют Пиретроиды.

Появление группы стабильных Пиретроидов (Парметрина, Циперметрина, Фенвалерата и других), которые имеют длительное остаточное действие, позволило предлагать их для широкого применения.

В производственных условиях достаточно эффективными оказались аэрозоли Перола в аэрозольных упаковках в дозе 50-60 мл и 0,1%-а водная эмульсия Стомазана из расчета 55-65 мл на одно взрослое животное.

Для аэрозольной обработки овец предложен "пе-золь" - препарат, содержащий 2% Пермитрина, в аэрозольной упаковке. Обрабатывают им овец аэрозольно в закрытых помещениях. Доза 40 мг/м3, экспозиция 1 час. Препарат одновременно высокоэффективен против мух, комаров и других бытовых насекомых.

Для защиты оленей от Гнуса их обрабатывают 2-3%-ю (по АДР) эмульсией Оксамата из расчета 65 мл на одного оленя.

Для механизации дезинсекционных работ в основном используют те же технические средства, что и для дезинфекции.
Борьба с мухами, клещами и слепнями

Для уничтожения личинок мух дно навозохранилища пропитывают креолином или неочищенной карболовой кислотой. Боковые канавки навозохранилища периодически орошают растворами или эмульсиями инсектицидов. Уничтожению личинок способствует также Биотермический метод обеззараживания навоза.

Чтобы уничтожить личинок мух в выгребных ямах и навозосборниках, где личинки держатся на поверхности, применяют сухую хлорную известь из расчета 1 кг на 1 м2 поверхности жидкости.

С целью борьбы со взрослыми мухами 1 раз в день орошают помещения внутри и снаружи 1%-м водным раствором хлорофоса из расчета 200 мл раствора на 1 м2. Первую обработку в зависимости от климатических условий следует проводить в начале, в середине или в конце апреля. Для уничтожения мух можно применять также и аэрозоль из 10%-го раствора хлорофоса. Для распыления и создания аэрозолей инсектицидов используют гидропульты или спЕциальные Дезустановки (ДУК, ЛДС и др.).

Как инсектициды, можно применять 5%-ную горячую эмульсию креолина, 3%-ную эмульсию лизола, 3%-й горячий водный раствор серной или Мыльно-карболовой смеси и 20%-ную водную суспензию хлорной извести.