Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

С развитием промышленного животноводства все большее значение приобретает вопрос проведения дезинфекции помещений в присутствии животных и птиц. В настоящее время с этой целью используют следующие препараты: перекись водорода (Н2О2), натрия гипохлорит, тексанит, глутаровый альдегид, йодтриэтиленгликоль, ниртан, молочную кислоту, хлор-скипидар и др.

Применяют их преимущественно в виде аэрозолей.

Аэрозольная дезинфекция

Аэрозоли - это незначительные по размеру капли жидкости или твердые частицы, равномерно расположенные в газообразной среде.

В животноводстве их применяют для дезинфекции, иммунизации, Химиопрофилактики и лечения животных спрыскиванием, опылением или газацией.

Аэрозоли могут быть дисперсные, образующиеся с помощью механических аэрозольных генераторов с форсунками, конденсационные, полученные с помощью термических и термомеханических аэрозольных генераторов, нагревательных приборов, и смешанные.

Аэрозольные аппараты в зависимости от технических характеристик делят на следующие группы:

1.  Ингаляторы и портативные распылители индивидуального использования.

2.  Ручные гидропульты (ГШ-2, КЗ, ГС-2М).

3.  Оборудование для опрыскивания животных - ДДУ-В (дезинфекционно-душевая установка Обязательная).

4.  Аэрозольные генераторы: Пневматически-вихревая аэрозольная насадка (ПВАН); аэрозольная насадка (ТАН); аэрозольный генератор Дезинфекционной установкИ АГ-УД-2; струйные аэрозольные генераторы САГ-1, САГ-10; Дисковый аэрозольный генератор ДАГ-2; центробежные аэрозольные генераторы ВАГ-1; ВАГ-2; аэрозольная насадка (ЕТАН).

5.  Специальные Дезинфекционные машины или установки - Дезинфекционная установка Комарова (ДУК), ветеринарные Дезинфекционные машины (ВДМ-2, ВДМ-ЭП) и др.

6.  Дезинфекционные камеры - паровая КДП-З, Пароформалиновая камера.

Преимущества аэрозольного метода дезинфекции:

1) возможность дезинфекции в присутствии большого количества животных;

2) малые затраты труда и препаратов;

3) высокая экономическая эффективность;

4) аэрозоли проникают в глубокие щели;

6) не вызывают коррозии металлов;

7) одновременно обеззараживаются пол, стены, потолок и воздух;

8) в помещении не повышается влажность.

Правила проведения аэрозольной дезинфекции:

1.  Тщательная подготовка помещений (ликвидация сквозняков).

2.  Максимальная очистка поверхности, подлежащей дезинфекции, с применением детергентов.

3.  Соблюдение температурного режима воздуха и поверхности: минимальная - 12°С; оптимальная - 18-22; максимальная - 25°С.

4.  Оптимальная влажность воздуха в помещении не ниже 50%.

5.  Контроль дисперсности аэрозолей.

6.  Распыление аэрозолей необходимо проводить из нескольких мест помещения.

7.  Подбор дезинфицирующих средств в зависимости от чувствительности микроорганизмов.

Различают мелко- и крупнодисперсные аэрозоли. Первые имеют диаметр частиц меньше 100 Мкм, их не видно в обычном микроскопе, они очень медленно оседают под воздействием гравитационных сил. Вторые имеют частицы с диаметром более 10 мкм, их можно видеть под обычным микроскопом, они относительно быстро оседают на поверхности. В практике ветеринарной медицины более целесообразно применять мелкодисперсные аэрозоли, поскольку они способны длительное время находиться в состоянии равномерного распределения в воздухе и задерживаться в дыхательных путях животных.

Грубодисперсные аэрозоли (Аэросуспензии или направленные аэрозоли) рис. 13. мелкодисперсный аэрозоль. Неустойчивы, быстро оседают.

Дисперсность аэрозоля можно изменять под влиянием коагуляции, свертывания и испарения. Частицы аэрозоля не могут находиться в воздухе длительное время. При повышении температуры в помещении аэрозоль загустевает, в этом случае отдельные частицы сливаются между собой, т.е. происходит коагуляция аэрозоля. В этом случае они быстро оседают. Поэтому аэрозольную Дезинфекцию проводят в закрытых помещениях с выключенной вентиляцией.

Размер аэрозольных частиц может изменяться и при повышении влажности воздуха в помещениях, а также в дыхательных путях животных, где она приближается к 100%.

Дезинфекцию воздуха в помещениях для животных и птицы можно проводить хлорсодержащими препаратами, органическими кислотами, - гликолями, фенольными препаратами, эфирными маслами и дымами.

Для профилактики респираторных инфекций широко используют аэрозоли хлорамина в дозе 25 мг активного Хлора на 1 м3.

Достаточно эффективен при профилактической и текущей дезинфекции воздуха помещений, кожи и верхних дыхательных путей в тЕЛят при острых респираторных заболеваниях. 40%-й водный раствор молочной или уксусной кислоты в дозе 3 мл на 1 М3 в течение 40 мин. Для стабилизации аэрозоля до 40%-го раствора молочной кислоты добавляют 10% химически чистого глицерина.

При массовых вспышках респираторных заболеваний у телят и поросят применяют дезинфекцию аэрозолем водно-глицеринового раствора йода в дозе 0,5 Мл/м3. Его готовят так: 300 г кристаллического йода, 160 г калия йодистого, 20 г молочной кислоты растворяют в 1 л воды, затем добавляют 100 мл глицерина.

При отсутствии специального оборудования аэрозоли получают Безаппаратным методом, для этого дезинфекционные препараты смешивают с другими химическими соединениями, в результате чего возникает химическая реакция и выделение в воздух паров этих Веществ:

А) Смесь хлорной извести (не менее 25% активного хлора) И скипидара из расчета на 1 м3 помещения 2 г хлорной извести и 0,2 г скипидара;

Б) Пары йода - в сосуд вносят из расчета на 1 М3 помещения 0,2-0,3 г кристаллического йода, 0,02-0,03 г алюминиевой пудры и 0,04-0,13 аммония хлористого. Стаканы со Смесью подвешивают на высоте 1-1,5 м от пола или расставляют непосредственно на полу в шахматном порядке. После этого в каждый стакан с помощью глазной пипетки вносят 5-6 капель горячей воды. Через несколько секунд начинается термическая реакция с выделением аэрозолей Йод-алюминия;

В) Аэрозоль йода хлористого получают погружением алюминиевой проволоки в Однохлористый йод в соотношении 1:10. На 1 м3 помещения расходуется 0,5 мл йода однохлористого.

Перекись водорода готовят из пергидроля (30%). Для 3%-го рабочего раствора перекиси водорода добавляют молочную или уксусную кислоту из расчета 0,5% кислоты к общему объему раствора перекиси водорода. Применяют для дезинфекции птичников. Расходуют 100-200 мл раствора на 1 м2 поверхности. Орошают путем мелко-капельного распыления раствора с помощью аэрозольных насадок ПВАН или ТАН и компрессора.

Натрия Гипохлорит Готовят, растворяя в воде кальцинированную соду и хлорную известь (с содержанием не менее 25% активного хлора) из расчета по 200 г обоих препаратов на 1 л воды (кальцинированную соду предварительно растворяют в небольшом количестве воды, подогретой до температуры 50-80оС). Готовый раствор выдерживают 24 ч. (первые 5 ч. раствор 4-5 раз перемешивают). Отстоявшийся раствор натрия гипохлорита содержит 5-6% активного хлора. Растворяя его в воде, готовят рабочий раствор с содержанием 1,5-2% активного хлора. В закрытой таре исходный раствор сохраняет свою активность в течение 6 месяцев.

Мононатриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - белый порошок, содержащий в себе 50% активного хлора. Рабочие растворы с содержанием 1,5-2% активного хлора готовят путем растворения препарата в воде.

Для дезинфекции помещений в присутствии птиц применяют также высокодисперсные Аэрозоли молочной кислоты, или 20-% водные растворы резорцина, триэтиленгликоля или Хлор-скипидара.

Аэрозоли хлор-скипидара для дезинфекции воздуха получают, смешивая хлорную известь и скипидар в отношении 4:1. Вследствие экзотермической реакции в воздух помещения поступает хлор и скипидар. Используют препараты из расчета 2 г хлорной извести и 0,5 мл скипидара на 1 м3 помещения. Дезинфекцию воздуха помещения проводят 1 раз в день при включенной вентиляции. Всю дозу препаратов, рассчитанных на данное помещение, разделяют на 5 - 6 тазиков, которые равномерно распределяют по всей длине помещения по среднему проходу.

Тексанит - жидкий препарат, состоящий из натрия гипохлорита и примесей, в т. ч. антикоррозионных. Содержит 15-20% активного хлора. Срок хранения - до 1 года. В дальнейшем препарат подтитровывают.

Глутаровый альдегид. Не токсичен, не имеет плохого запаха, обладает хорошими моющими свойствами. В лабораторных условиях в 0,05% концентрации обеззараживает кишечную палочку. В производственных условиях хорошие результаты при многих бактериальных и вирусных инфекциях дают 0,2%-ные растворы.

Ниртан - желтоватый порошок, хорошо растворяется в воде. Малотоксичен для теплокровных, не раздражает кожу, не проявляет кумулятивных и сенсибилизирующих свойств, не корродирует металлы, устойчив при хранении. Растворы обладают моющими и дезинфицирующими свойствами. Применяется в виде 3%-го раствора. Норма 0,5 л на 1 м2. Экспозиция 3 часа.