Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

В 1957 г. английские ученые Айзекс и Линдеман установили, что при вирусных инфекциях в клетках образуется особое вещество - интерферон. Его действие направлено на обеспечение гомеостаза организма через широкие контрольно-регулирующие функции. Важнейшие функции: противовирусная, противоопухолевая и иммунорегулирующая. Интерферон является гликопротеидом, который вырабатывают клетки позвоночных от рыб до человека.

Существует три вида интерферона: альфа, бета и гамма (иммунный). Синтезируется он в ответ на действие природных (вирусы, эндотоксины, внутриклеточные паразиты) и синтетических (высоко- и низкомолекулярные) индукторов. Ими могут быть также РНК, в том числе синтетические. Самыми активными продуцентами интерферона считаются лимфоциты и макрофаги, а индукторами среди вирусов - вирус Нюкаслской болезни, вирусы Сендай, чумы свиней. В настоящее время интерферон получают двумя методами:

1. Выделение из крови и размножение в питательной среде лейкоцитов, фибробластов, клеток селезенки, которые обработаны индукторами в течение 20 ч. В этом случае активизируются гены, кодирующие интерферон. Затем индуктор забирают и вносят свежую питательную среду Игла. В эту среду клетки выделяют интерферон. Полученную суспензию центрифугируют для отделения клеток и фильтруют. Проверяют на стерильность, активность, безвредность. Активность полученного лейкоцитарного и фибробластного интерферона около 1000 ЕД/мл.

2. Более широкое использование при получении интерферона имеет метод генной инженерии. Называют его реафероном (рекомбинатным интерфероном). Суть этого метода заключается в том, что с помощью плазмидного вектора участок генома лимфоцита, который отвечает за синтез интерферона, переносится в геном кишечной палочки.

Интерферон является важным неспецифическим фактором организма и синтезируется почти сразу после попадания вируса в организм. Индуцированный вирусом интерферон течением крови и лимфы разносится по организму, действует на непораженные вирусом клетки. Считают, что в них образуется противовирусный белок, который затем подавляет синтез вирусных информационных РНК в клетках. В этом случае интерфероны нетоксичны, не нарушают функции клеток, но подавляют размножение быстро делящихся клеток, включая опухолевые.

Таким образом, собственный интерферон организма предотвращает заражение клеток и имеет более выраженное противовирусное профилактическое действие.

Однако естественно созданный интерферон не всегда предотвращает развитие инфекционного процесса. Поэтому используют готовый препарат (экзогенный интерферон) или же индуктор собственного (эндогенный) интерферона. Использование интерферона имеет много преимуществ:

§ широкий спектр действия, что особенно важно при терапии вирусных пневмоэнтеритов молодняка;

§ действие его основывается на активизации естественных механизмов защиты организма на ранних стадиях инфекционного процесса;

§ действие наступает сразу же после введения препарата.

Недостатки интерферона:

° короткий период хранения в организме (до 12 ч.);

° необходимость парентерального введения;

° через 2 - 3 дня после применения наблюдается угнетение защитных функций иммунной системы, что может проявляться быстрым размножением в организме непатогенной микрофлоры (синегнойной палочки), некрозами и смертью животных;

° видовая специфичность для животных;

° возможность возникновения аллергических реакций при дальнейшем введении;

° сложность производства.

Рекомендуемые дозы интерферона:

- профилактические - 100-1000 ЕД/кг, с целью лечения - 200-5000 ЕД/кг - 1-2 раза в сутки. Индукторы интерферона (вирусы, тилорон, искусственные РНК) - изучаются. Их вводят парентерально 1-2 раза в сутки, в течение недели.