Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

Использование биологических и химико-фармацевтических препаратов, которые не зарегистрированы или не прошли государственного контроля, строго запрещено!

Разрешено использование биопрепаратов, изготовленных биофабриками (биокомбинатами), научно-исследовательскими учреждениями, лабораториями или ввезенных из-за рубежа, при условии наличия государственной регистрации и руководства по применению, утвержденного Государственным департаментом ветеринарной медицины.

Оценка и выбраковка биопрепаратов и биопрепаратов

Биопрепараты выпускают соответствующих кондиций и макроскопического вида, которые обязательно описаны в инструкции по использованию. Все флаконы и ампулы с биопрепаратами должны быть герметично закрыты, и маркированы этикетками соответствующего образца. Перед отправкой их еще раз тщательно обследуют.

Выбраковывают биопрепараты

При: - отсутствии на флаконах маркеров, этикеток или же отметок госконтроля;

- нарушении герметичности;

- нарушении условий хранения (несоблюдении температурного режима);

- наличии посторонних примесей (комочков, пленок), грибков, повышенного давления во флаконах, изменении цвета, характерного для определенного биопрепарата;

- возникновении осложнений у животных, которые обработаны.

Отбраковка большого количества биопрепаратов проводят комиссионно с обязательным участием специалистов ветеринарной медицины. Уничтожают биопрепараты автоклавированием или кипячением в течение 45-60 мин. На уничтоженные препараты составляют акт, в котором обязательно указывают название биопрепарата, его серию, дату изготовления, причину выбраковки и метод уничтожения.

Хранение и транспортировка биопрепаратов и биопрепаратов

Хранить и транспортировать биопрепараты нужно в условиях, не влияющих на их макроскопический вид и специфические свойства в течение срока годности, установленного для препарата.

На качество биопрепарата негативно влияют перемерзания, высокая температура, чрезмерная влажность, прямые солнечные лучи. Хранилища для биопрепаратов должны быть сухими, темными и прохладными. Температуру в них следует поддерживать в пределах от +2°С до +12°С, для неустойчивых препаратов - от +2°С до +8°С и даже минус 196°С. В аптеках ветеринарной медицины биопрепараты хранят в подвалах, погребах, холодильниках и сосудах Дюара.

Каждый вид биопрепарата (вакцины, сыворотки, аллергены, антигены) необходимо хранить отдельно. Запрещается хранить вместе с биопрепаратами живые культуры микроорганизмов и выбракованные биопрепараты. Биопрепараты следует хранить под замком в опечатанном виде. Ключ и печать находятся у должностного лица, отвечающего за хранение препаратов.

Перед транспортировкой препаратов необходимо изучить режимные условия их перевозки и упаковки. Биопрепараты, которые отпускают со складов, тщательно упаковывают в плотные ящики. Каждый флакон или ампулу обертывают бумагой или ватой. Ампулы вкладывают в специальные коробки. В ящики или коробки обязательно должна быть вложена соответствующая инструкция по использованию препарата. На ящиках делают предупредительные надписи "Осторожно, стекло!", "Биопрепараты". При упаковке жидких биопрепаратов делают надпись "Оберегать от перегрева и замораживания!", а сухих (лиофилизированных) - "Оберегать от перегрева!". Иногда пишут: "Срочно! Для борьбы с эпизоотиями!". Большие партии биопрепаратов перевозят в вагонах-рефрижераторах. При транспортировке небольших партий используют закрытые автомобили, зимой препараты утепляют. О мерах безопасности при перевозке инструктируют водителя и сопровождающего.

В период использования жидкие и разбавленные биопрепараты содержат в защищенном от солнечных лучей, прохладном месте и не переохлаждают в холодное время года. Зимой флаконы с вакциной необходимо подогревать на водяной бане (ведро с соломой до половины объема наполненное теплой водой) до температуры не выше 37°С. Большинство сухих вирус-вакцин пригодны к использованию в течение 4 ч. после разведения, а некоторые - 1 ч. (против болезни Марека).

Организация и проведение обработок животных биопрепаратами

Перед использованием биопрепаратов необходимо установить наличие показателей для их применения тщательно выяснить эпизоотическую ситуацию. В зависимости от ситуации определяют категорию пункта: а) неблагополучный; б) стационарно-неблагополучный; в) угрожающий; г) благополучный.

Профилактические прививки проводят с целью предотвращения возникновения болезни в хозяйстве и при профилактическом карантине, а вынужденные - во время вспышки болезни.

В этом случае стадо разделяют на группы:

- больные и подозрительные в заболевании животные - их иммунизируют специфическими сыворотками, глобулинами, вакциной (при стригущем лишае). Если подозрительных в заражении животных немного, их также иммунизируют пассивно;

- подозрительные в заражении или условно здоровые животные - подлежат активной иммунизации.

Массовые прививки животных проводят весной перед выгоном их в летние лагеря или пастбища и осенью перед переводом скота на стойловое содержание. На предприятиях промышленного типа - согласно технологическим картам обработок.

Перед проведением обработки необходимо:

- уточнить поголовье, которое подлежит обработке - составить списки животных;

- провести клинический осмотр и термометрию животных, выделив животных с противопоказаниями (ослабленные, истощенные, большой срок беременности или послеродовой период, повышение температуры тела);

- определить место и время проведения обработки;

- проверить и подготовить биопрепараты, инструменты, средства дезинфекции и стерилизации, средства личной защиты и гигиены (спецодежда, мыло, полотенце);

- позаботиться об улучшении условий кормления и содержания животных, что позволяет предотвратить осложнения и снижение производительности стада;

- подготовить запасы препаратов для лечения возможных осложнений;

После обработки животных обязательно составляют акт, где указывают: дату, место проведения и вид обработки; вид животных, возраст; название биопрепарата и его полную характеристику (согласно инструкции); дозу и метод введения; способ обеззараживания остатков препарата; кому поручено наблюдение за обработанными животными и на какой срок.

Вакцинированных животных содержат отдельно от невакцинированных. Ветеринарный надзор за обработанными животными включает полный клинический осмотр, оценку съеденного корма, производительности, выборочную термометрию. Для предотвращения осложнений вакцинированных животных оберегают от переохлаждения, сквозняков, дождя, снега, перегрева, особенно при транспортировке.

Осложнения После применения биопрепаратов могут быть обусловлены использованием биопрепаратов с повышенной активностью, нарушениями правил по их применению, нарушениями правил содержания привитых животных (скученное содержание, недостаточное кормление, переутомление при работе, перегрев или переохлаждение и др.), наличие инкубатиков в привитом стаде. Осложнения могут проявляться в виде кратковременного недомогания (потеря аппетита, быстрая утомляемость, отставание от группы), наличием местных реакций (отек, повышенная болевая чувствительность, повышение местной температуры), повышение температуры тела, шоком, гибелью привитого животного.

Животных с осложнениями изолируют и как можно быстрее лечат, применяя специфические препараты и средства симптоматической терапии. О случае осложнений сообщают высшую инстанцию ветеринарной медицины, ГНДКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок и биофабрику, которая изготовила препарат. В сообщении указывают название биопрепарата, серию, дату изготовления и метод его применения, вид и количество иммунизированных животных, характер осложнений и фамилию специалиста ветеринарной медицины, который обнаружил осложнения. Вместе с этим в указанный институт присылают два флакона или 4-5 ампул с биопрепаратом. Поэтому в аптеке, на всякий случай, всегда необходимо оставлять небольшую часть препарата.

Места инъекций биопрепаратов

§ подкожное - в области шеи, за лопаткой, в кончик хвоста, за ухом;

§ внутрикожное - в области шеи, лопатки, подхвостовой складки, в основание кожи уха, в кожу бородки, мочки, сережки, внутренней поверхности бедра;

§ внутримышечное - в область крупа, бедра, шеи, подгрудок (лошади), в грудную мышцу, голень (птица);

§ внутривенное - в яремную, ушную, подкрыльную вены;

§ в брюшную полость.