Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Это химические вещества, влияющие на иммунологические реакции за счет быстрых морфологических и биохимических изменений в иммунизированном организме. Из неорганических веществ чаще всего используют алюминия гидрат оксида, кальция фосфат, алюмокалиевые квасцы; из органических - минеральные масла, мурамилпептид, сапонин, глицерин, агар, желатин, скипидар.

Для усиления иммуногенности при получении диагностических сывороток широко используется адъювант Фрейнда - смесь минерального масла, ланолина, эмульгатора, воды и примесей инактивированных микобактерий туберкулеза.

При использовании адъювантов происходит:

А) депонирование антигена за счет образования воспалительной гранулемы или фиброзной капсулы, где вакцина сохраняется около 7 - 8 недель, Постепенное рассасывание антигена из депо создает условия для его действия по принципу суммации раздражения, что аналогично многократному введению антигена с короткими интервалами;

Б) стимуляция фагоцитоза, что объясняется образованием устойчивых физико-химических связей между частицами антигена на молекулах адъюванта (Корпускулювання). В этом случае увеличиваются размер и масса отдельных частиц (1,8 - 30 Мкм). Частицы таких размеров легче и быстрее фагоцитируются макрофагами;

В) усиление размножения лимфоцитов в связи с возникновением в организме асептического воспаления.

Инактивированные вирусвакцины изготавливают из тканей и органов зараженных животных, тканей куриных эмбрионов или лабораторных животных, зараженных соответствующим вирусом. Вирусную биомассу получают также на перепривитой культуре ткани. Ткани Гомогенизируют, разбавляют буферным раствором и инактивируют - обрабатывая формалином, фенолом, кристалвиолетом, или др.