Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голоса)

Беринг и Китаза-то (1890), Ру и Виланд (1893) установили, что сыворотка крови подопытных животных, иммунизированных столбнячным токсином (ослабленным трихлористым йодом), обладает свойством нейтрализовать этот токсин. Полученная сыворотка имела лечебный эффект при введении в организм больного столбняком животного.

Это научное открытие и лежит в основе изготовления лечебно-профилактических сывороток. Их получают из сыворотки крови животных, гипериммунизированных бактериальными или вирусными антигенами (живыми или инактивированными микроорганизмами, анатоксинами, или чужеродными животным белками). К лечебно-профилактическим сывороткам относятся Сыворотки реконвалесцентов (полученные от животных, переболевших инфекционными заболеваниями) и Гипериммунные сыворотки, которые содержат значительное количество специфических антител.

Гипериммунные сыворотки готовят путем гипериммунизации животных - многократным с наращиванием количества введением животным антигена для максимального иммунизаторного раздражения, которое проявляется накоплением в крови значительного количества специфических антител.

Все лечебно-профилактические сыворотки, используемые в ветеринарной медицине, можно разделить на антибактериальные, антивирусные, антитоксические. Во всех случаях единственным способом их получения является иммунизация животных. Антибактериальные сыворотки имеют более выраженный лечебно-профилактический эффект, чем антивирусные, что связано с внутриклеточным типом паразитирования вирусов, где они становятся недосягаемыми для антител.

После введения в организм реципиента действие сыворотки начинается через 2-4 ч. и продолжается 8-15 суток. При дальнейшем введении сыворотки продолжительность ее действия сокращается, особенно если сыворотка, полученная на гетерологических видах животных. Это обусловлено появлением у реципиента антител на чужеродный белок, что может проявляться патологической иммунной реакцией (сывороточная болезнь).

Основные требования к иммунным сывороткам:

- высокий титр специфических антител, определяющий их активность;

- максимальная очистка полученных сывороток от балластных веществ.

Высокой активности сыворотки достигают применением высокоиммуногенных и очищенных антигенов для иммунизации животных, разработкой наиболее эффективных схем и методов иммунизации, подбором соответствующих продуцентов.

Антигены должны обладать высокой иммуногенной активностью при невысокой их токсичности. Антигенная активность повышается при большем их количестве на единицу объема препарата, или же массы животных. Однако повышение антигенной активности происходит до соответствующего уровня, который является разным для разных антигенов и продуцентов. При чрезмерно высокой дозе антигена может возникать так называемый "иммуногенный паралич", то есть состояние, когда организм продуцента становится ареактивным к любой большей дозе антигена.

Требования к животным - продуцентам сывороток:

- большая масса (большое количество сыворотки);

- высокая реактивность (продуцировать активные сыворотки);

- удобство для ухода.

Для получения лечебно-профилактических сывороток гипериммунизируют взрослых лошадей, волов, ослов, овец. Использование лошадей для получения сывороток экономически выгодно и обусловлено тем, что их организм имеет уникальное свойство - отвечать на гипериммунизацию различными антигенами, образованием большого количества специфических антител. От лошадей при каждом кровопускании можно взять большое количество крови для получения сыворотки, за ними легко ухаживать.

Животных на биофабрики закупают только из благополучных хозяйств. В дальнейшем их выдерживают на карантине в течение 90 дней, исследуя на различные болезни (туберкулез, сап, бруцеллез и др.). За животными хорошо ухаживают, полноценно кормят, выгуливают, чистят. После окончания срока использования туши продуцентов утилизируют.