Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

В 1937 г. известный химик А. Тизелиус установил, что белки сыворотки крови имеют неодинаковую подвижность в электрическом поле. Альбумины движутся быстрее (молекулярная масса не более 75 тыс. м. о.), а глобулины медленнее (150-190 тыс. м. о.) и разделяются в этом случае на три фракции. А. Тизелиус определил их как альфа, бета и гамма. Он же установил, что иммунные антитела (иммуноглобулины) связаны с наиболее подвижной фракцией - гамма-глобулином. Значительное увеличение содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови животных происходит после их прививки или переболевания (однако бывает и наоборот) в основном за счет образования специфических антител.

Согласно физико-химической структуре, антигенности и биологической функции иммуноглобулины делят на 5 классов: IgA, IgD, IgE, IgJ, IgM. Иммуноглобулины образуются в иммуноцитах в процессе гуморального иммунного ответа. Они соединяются с теми антигенами, которые вызывают их образование. Иммуноглобулины встречаются в свободном состоянии, главным образом, в плазме крови и других жидкостях организма (их обнаруживают на клетках лимфоидной системы в основном в B-лимфоцитах).

Способы получения иммуноглобулина:

- высаливание - растворами нейтральных солей (аммонием сернокислым);

- спиртово-хлороформный;

- хроматографический;

- электрофоретический (электрофорезом).

На производстве для изготовления иммуноглобулина наиболее широко используют спиртовой и полиэтиленгликолевый методы. Принцип их действия заключается в преципитации этиловым спиртом или полиэтиленгликолем молекул белка, в связи с чем уменьшается их растворимость и они выпадают в осадок. Какие белки будут осаждаться, зависит от ионной силы раствора, рН и температуры, регулированием которых достигается максимальный выход иммуноглобулинов.

Первым этапом получения специфических иммуноглобулинов (против сибирской язвы, ящура, болезни Ауески) является гипериммунизация животных-продуцентов, по тому же методу, что и для получения лечебно-профилактических сывороток. Порядок взятия крови и ее обработки примерно такой же. Затем из плазмы получают иммуноглобулины.

Широкое использование в практике ветеринарной медицины находит неспецифический (нормальный) глобулин. Препарат повышает естественную устойчивость организма, ликвидирует иммунодефицит и стимулирует рост и развитие животных.

Полученные на биофабриках иммуноглобулины проверяют на стерильность, активность и безвредность.

Перспективным направлением считается использование Моноклональных антител. Это, не что иное, как иммуноглобулины, синтезированные одним клоном клеток. Метод был разработан в 1975 г. (Келер Г. и Мильщтейн К.) и основывается на использовании клеточных гибридов: гибридом от слияния лимфоцитов иммунизированных животных с культивируемыми в питательной среде опухолевыми клетками миелом. Гибридомная клетка от лимфоцита получает возможность синтезировать соответствующее антитело, а от миеломной клетки - непрерывно размножаться, чего не может лимфоцит. Клон гибридной клетки можно размножить в неограниченном количестве. Преимущества моноклональных антител:

1.  Получение в неограниченных количествах и в чистом виде.

2.  Взаимодействуют только с одним антигеном, и поэтому считаются идеальным диагностическим и лечебно-профилактическим средством.

3.  Можно получать с помощью клонирования, даже если иммунизацию проводили недостаточно очищенным антигеном.

Недостатком моноклональных антител считают сложность получения и высокую стоимость таких препаратов.