Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Для аллергической диагностики сапа лошадей и других однокопытных животных (мулов, ишаков, ослов) применяют малеин для глазной, подкожной и внутрикожной проб.

Во всех хозяйствах нашей страны исследования лошадей на сап проводят в плановом порядке, в конце второго квартала. Проверяют на сап все поголовье лошадей методом клинического исследования и глазной малеиновой пробы.

В день проведения малеинизации лошадей хозяйства освобождают от работы, сводят в какое-то определенное место и размещают на коновалах в тени деревьев или под навесами. После исследования составляют акт.

Техника проведения глазной малеиновой пробы. Перед введением малеина осматривают глаз, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо воспалительных процессов. Затем с помощью стерильной пипетки на конъюнктиву нижнего века наносят 3-4 капли малеина и через каждые три часа в течение дня учитывают реакцию. Последний учет проводят через 24 часа после введения малеина, то есть утром следующего дня.

У больных сапом животных глазная реакция чаще всего проявляется уже через 2-3 часа после нанесения на конъюнктиву малеина и продолжается в течение 10-24 часов. Максимального развития она достигает через 6-9 часов после введения малеина.

Учитывая реакцию, обязательно открывают веки и осматривают конъюнктиву. По степени интенсивности различают положительную и сомнительную реакции. Положительная реакция проявляется гнойным конъюнктивитом различной силы - покраснением и опуханием конъюнктивы, опуханием век, из-за чего глаз часто закрывается. Из внутреннего уголка глаза вытекает в виде шнурка гнойная масса. При положительной реакции, которая проходит слабо, все указанные явления гнойного конъюнктивита менее заметны.

Позитивна реакція при очній малеїновій пробіПри сомнительной реакции наблюдают покраснение конъюнктивы, слезотечение, незначительное опухание век, во внутреннем уголке глаза имеется небольшое количество (капля) гноя.

При отрицательной глазной реакции отклонений от нормы со стороны конъюнктивы не наблюдают или может быть незначительное покраснение и слезотечение.

Всех лошадей, которые при первой глазной малеинизации не реагировали на малеин или дали сомнительную реакцию, через 5-6 дней исследуют повторно способом нанесения малеина на конъюнктиву века того же глаза и в той же дозе. При повторной малеинизации специфическая реакция у больных сапом лошадей или других восприимчивых животных наступает значительно быстрее и проходит более бурно.

Техника проведения подкожной малеиновой пробы. Подкожную малеиновую пробу, как метод массовой диагностики сапа, не применяют, ее проводят в случаях, когда глазная реакция дает результаты, которые не совпадают, а исследование крови в РСК дает сомнительные результаты, или когда вследствие заболевания глаз или конъюнктивы глазную малеинизацию провести невозможно.

Лошадям за сутки перед проведением подкожной малеинизации трижды в день измеряют температуру тела. Исследование можно проводить, если средняя суточная температура, а также температура тела перед введением малеина не превышает 38,5°С при условии, что ни одно из трех измерений не достигало 39°С. Повторно подкожную малеинизацию можно проводить не ранее чем через 45 дней.

Малеин вводят под кожу в области средней трети шеи или подгрудка в дозе 1 мл. Через 6-8 часов после введения малеина, через каждые два часа, измеряют температуру тела в течение 12-14 часов, последние измерения делают через 24 и 36 часов после введения малеина.

Учет реакции проводят с учетом температурной кривой, местной и общей реакции организма на введенный малеин.

При положительной реакции, через 6-8 часов после подкожного введения малеина, у животных повышается температура тела, достигая максимума (не ниже 40°С) через 12-16 часов и держится на упомянутом уровне с небольшими колебаниями в течение 1-8 часов, затем снижается до нормы, а через 30-36 часов снова у многих лошадей дает незначительное повышение.

Местная реакция проявляется через несколько часов ограниченной, напряженной, горячей, болезненной отечностью на месте введения малеина, которая в течение 24-36 часов постепенно увеличивается. Затем она уменьшается, оставаясь в течение 2-3 дней.

Общая реакция организма у больных сапом лошадей проявляется угнетенным состоянием, зевотой, потерей аппетита, шаткой походкой, переступанием с ноги на ногу, фибриллярным сокращением мышц, учащенным дыханием, кашлем, влажными хрипами в легких, выделениями из носа, учащенным сердцебиением и увеличением подчелюстных лимфатических узлов.

Реакция считается положительной, если наблюдается типичное повышение температуры тела и незначительная местная реакция или когда местная реакция резко выражена с характерной температурной кривой и повышением температуры тела не менее чем до 39,6°С.

Сомнительной реакция считается при наличии характерной температурной кривой с максимальным повышением температуры тела в пределах 39-39,6°С при отсутствии резкой местной реакции или когда повышение температуры тела с характерной кривой достигает даже 40°С и выше при отсутствии местной реакции.

Реакция считается отрицательной при повышении температуры тела до 39°С.