Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.33 (3 Голоса)

Для аллергической диагностики туберкулеза крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей применяют бычий туберкулин, для кур и водоплавающей птицы - птичий туберкулин, для свиней - бычий и птичий туберкулин одновременно.

Внутрикожный метод туберкулинизации

Туберкулин вводят: крупному рогатому скоту, буйволам, зебувидным, оленям (маралам) - в средней трети шеи (в этой области не разрешается вводить животным другие биологические препараты и вещества);

¾ быкам-производителям туберкулин вводят в подхвостовую складку;

¾ верблюдам - в кожу брюшной стенки в области паха на уровне горизонтальной линии седалищного горба;

¾ свиньям - в области наружной поверхности уха в двух сантиметрах от его основания (в кожу одного уха вводят ППД - туберкулин для млекопитающих, второго - ППД - туберкулин для птиц). Свиньям в возрасте 2-3 мес. туберкулин лучше вводить в кожу поясничной области, отступая в сторону от позвоночника на 5-6 см (с одной стороны, вводят туберкулин для млекопитающих, с другой - для птиц), используя для этого только безыгольный инъектор;

¾ козам, овцам, собакам, обезьянам и пушным зверям (кроме норок) - в области внутренней поверхности бедра или локтевой складки;

¾ норкам - интрапальпебрально в верхнее веко;

¾ кошкам - в область внутренней поверхности уха;

¾ курам - в бородку;

¾ индюкам - в подчелюстную сережку;

¾ гусям, уткам - в подчелюстную складку;

фазанам, павлинам, попугаям, голубям, журавлям, цаплям, черногузам, фламинго - в область внешней стороны голени на 1-2 см выше голеностопного сустава.

Перед введением туберкулина шерсть (волосы) на месте инъекции выстригают, кожу обрабатывают 70°-м этиловым спиртом. Затем в толщу кожи вводят туберкулин, используя 1-2 мл шприц и тонкую короткую иглу или безыгольный инъектор.

Туберкулинизации подлежат животные с двухмесячного возраста.

Коров (нетелей), буйволиц, верблюдиц исследуют на туберкулез независимо от периода беременности;

¾ коз, овец, свиней, кобыл, ослиц - через 1-2 мес. после родов.

Не разрешается исследовать туберкулинами животных в течение трех недель после вакцинации их против инфекционных заболеваний.

Туберкулин применяют при исследовании на туберкулез млекопитающих (кроме обезьян и норок) в объеме 0,2 мл; обезьянам, норкам, птицам - 0,1 мл.

Вводить туберкулин в кожу, которая имеет травматические повреждения, а также уплотнения или абсцессы, поражения грибами, клещами или гельминтами, запрещается.

Учет и оценку реакции на внутрикожное введение туберкулина проводят у крупного рогатого скота, буйволов, зебувидных, верблюдов и оленей через 72 часа после введения препарата; у коз, овец, свиней, собак, кошек, пушных зверей - через 48 часов; у птиц - через 30-36 часов.

Реакция в месте введения туберкулина у животных проявляется в виде разлитого набухания тестоватой или мягкой консистенции, которая не имеет, как правило, четких границ с окружающей тканью. Образование отека сопровождается повышением местной температуры, гиперемией и болезненностью воспаленного участка кожи. У некоторых животных реакция проявляется в виде твердого, безболезненного, резко ограниченного отека.

При учете внутрикожной реакции у каждого исследуемого животного пальпируют место введения туберкулина, у норок сравнивают веки левого и правого глаза.

Позитивна реакція на внутрішньошкірне введення туберкуліну у курейПри обнаружении изменений на месте введения туберкулина у крупного рогатого скота, буйволов, зебувидных, верблюдов, оленей кутиметром измеряют толщину складки кожи в миллиметрах и определяют величину ее утолщения по сравнению с толщиной складки неизмененной кожи около места введения туберкулина.

Животных считают реагирующими на туберкулин:

¾ крупный рогатый скот, буйволов, зебувидных, верблюдов, оленей - при утолщении кожной складки на 3 мм;

¾ быков-производителей - на 2 мм и более (независимо от характера реакции);

¾ коз, овец, свиней, собак, кошек, обезьян, пушных зверей, птиц - при образовании отека в месте введения туберкулина;

¾ норок - при отеке век.

Глазной метод туберкулинизации (офтальмопроба)

Этот метод применяют для диагностики туберкулеза у лошадей. У крупного рогатого скота офтальмопробу применяют одновременно с внутрикожной пробой.

Ввведення туберкуліну в кон'юнктивальний мішок очною піпеткоюГлазную туберкулинизацию проводят два раза с интервалом 5-6 дней между первым и вторым введением туберкулина. Препарат в количестве 3-5 капель наносят глазной пипеткой на конъюнктиву при оттянутом нижнем веке.

Учет реакции проводят через 3, 6, 9 и 12 ч. Последний раз - через 24 часа.

Второй раз вводят туберкулин через 5-6 дней животным, которые не реагировали на первое введение или дали сомнительную реакцию. Учет реакции на повторное введение проводят через 3, 6, 9 и 12 ч.

При положительной реакции наблюдается хорошо выраженная гиперемия и отек конъюнктивы, выделение слизисто-гнойного или гнойного секрета, который вытекает из внутреннего угла глаза в виде шнурка.

Позитивна реакція при очній туберкуліновій пробі у великої рогатої худобиПри сомнительной реакции гиперемия и отек конъюнктивы выражены слабо при наличии во внутреннем углу глаза лишь слизи.

При отсутствии реакции конъюнктива не изменяется.

На проведенную туберкулинизацию составляют акт, а при исследовании крупного рогатого скота, буйволов и зебувидных, кроме того, составляют список всего поголовья животных, которых исследовали. В списке указывают название хозяйства, вид животных, инвентарный номер или кличку, пол и возраст животного (при исследовании животных, принадлежащих частным лицам - указывают название населенного пункта, фамилию владельца, пол, возраст и масть животного). У реагирующих на туберкулин животных регистрируют величину утолщения кожной складки.