Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (5 Голоса)

ОРГАНИЗАЦИЯ КЛИНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННОБОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

Схема клинического исследования животных

І. Регистрация Животного: владелец, вид, пол, возраст, масса, масть, приметы, рост, кличка, инвентарный номер, порода и упитанность животного.

II. Сбор анамнеза. 1. Anamnesis vitae: содержание, уход, кормление, поение, эксплуатация и происхождение животного. Благополучие хозяйства (населенного пункта) по инфекционным заболеваниям в прошлом. Проведение прививок животным. Вывод животных из хозяйства. Вывоз продуктов и животного сырья. Проведение диагностических исследований.

2. Anamnesis morbi: время заболевания, причины болезни и обстоятельства, при которых заболело животное. Проявления заболевания. Кто и как лечил животное. Распространенность заболевания в хозяйстве (населенном пункте).

III. Общее исследование: определение температуры тела, габитуса: а) строение тела; б) состояние упитанности; в) положение тела в пространстве; г) определение темперамента и конституции; д) исследование конъюнктивы, кожи и шерстного покрова, лимфатических узлов и сосудов.

IV. Исследование отдельных органов и систем: сердечно-сосудистой системы, аппарата дыхания, пищеварительного канала, мочеполовой системы, нервной системы и органов зрения и слуха.

V. Лабораторные исследования: бактериоскопия, бактериологические исследования, биологические, гематологические, серологические, серологические и другие лабораторные исследования.

VI. Специальные методы исследования: эпизоотологический, аллергический, рентгеновский, взвешивание, измерения и другие методы исследования.

С самого начала, как это видно из схемы, проводят регистрацию больного животного и собирают анамнез, затем - общее клиническое исследование с измерением температуры тела, далее исследуют отдельные органы и системы, а при необходимости - лабораторные, эпизоотологические, аллергические, рентгеновские и другие исследования.

Обследование инфекционно-больных животных

Клиническое исследование животных на фермах хозяйств проводят с целью проверки состояния их здоровья относительно заразных заболеваний, как правило, не менее двух раз в год - весной перед выводом животных на пастбища или в лагеря и осенью перед постановкой их на стойловое зимнее содержание, а также всегда во время проведения плановых диагностических исследований (аллергических, серологических и т.д.) и ветеринарных обработок. Кроме того, клинические исследования проводят при подозрении на любое инфекционное заболевание с тем, чтобы своевременно выявить больных животных и принять меры по его ликвидации.

В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, клиническое исследование и другие манипуляции проводят, как правило, начиная с благополучных групп животных с тем, чтобы не распространять инфекции.

Клиническое исследование животных, находящихся в личной собственности граждан, проводят при обходе дворов, или же владельцы животных сводят их в определенные места населенного пункта, определенные врачом для таких мероприятий.

Если же в населенном пункте зарегистрированы случаи инфекционных заболеваний (ящур, чума свиней или другие), то с целью предотвращения их распространения, сводить животных на сборные пункты запрещается.

Проведенную работу по клиническому обследованию животных в хозяйстве или населенном пункте студент оформляет соответствующим актом, к которому добавляет описание животных, которые исследовались клинически с указанием результатов исследований.

Правила работы с животными

Во время проведения диагностических или лечебно-профилактических мероприятий необходимо создавать условия, которые бы предотвращали травмирование людей и животных. В это время поблизости не должно быть посторонних лиц. Окружающая обстановка должна быть спокойной. Каждый ветеринарный специалист должен хорошо знать правила подхода к животным, в совершенстве владеть методами их фиксации, всегда помнить о личной технике безопасности, безопасности обслуживающего и вспомогательного персонала.

Смелое, спокойное, уверенное и ласковое обращение с животными позволяет проводить с ними любые манипуляции. Не следует украдкой подходить к животному, поскольку это его пугает и вызывает защитную реакцию. Животное необходимо окликнуть и успокоить, поглаживая у крупного рогатого скота в области межчелюстного пространства, у лошадей - под гривой, в области лопатки и крупа, у свиней и собак - в любых участках тела, у кошек - между ушами и по спине.

При исследовании животных необходимо быть в халате, шапочке или косынке, а при необходимости - в резиновой обуви, перчатках, очках и ватно-марлевой повязке. Необходимо следить за чистотой рук и инструментов, мыть руки как до, так и после исследования каждого животного, а при подозрении на инфекционное заболевание руки обязательно обрабатывают дезинфицирующей жидкостью. В практической деятельности руководствуются правилами подхода и методами фиксации животных. Последовательность и систематичность в исследовании животных уменьшает возможность случайного пропуска важных симптомов, создают представление об организме в целом и дают возможность объективно оценить результаты исследований. Не допустимы побои животных, грубые окрики и резкие движения.

Не рекомендуется приседать и опускаться на колено возле крупного животного, поскольку оно может внезапно броситься на землю, например, лошади при коликах, крупный рогатый скот при травматическом перикардите. Не следует неожиданно касаться любого участка тела животного, особенно в области паха или тазовых конечностей. Это может вызвать испуг и беспокойство у животного. Нужно так работать, чтобы животное видело и чувствовало все движения врача, тогда любые манипуляции можно выполнять без риска. Специалист самостоятельно решает, какой метод фиксации безопасен и эффективен. Способ и метод фиксации выбирают с учетом характера и длительности предстоящей процедуры. Предпочтение отдается более удобному и гуманному методу.

Методы фиксации животных и профилактика травматизма

Лошадей фиксируют так, чтобы они не могли ударить передними и задними конечностями или укусить. К лошадям следует подходить несколько сбоку, в направлении лопатки, лучше с левой стороны, поскольку они привыкают к этому в процессе эксплуатации. Подойдя к голове лошади, левой рукой удерживают ее за недоуздок, повод или гриву, а правой поглаживают и слегка похлопывают по шее, холке, а затем по лопатке и плечу. Если животное содержится без привязи в деннике, то его следует окликнуть, чтобы привлечь к себе внимание и позвать, ласково проговаривая к нему. Необходимо, чтобы обязательно лошадь стояла головой к человеку.

К животному, находящемуся в станке или на коновале необходимо подходить не сзади, а несколько сбоку, с той стороны, куда она смотрит. При массовых исследованиях или обработках устраивают специальные расколы, которые надежно оберегают ветеринарных работников и обслуживающий персонал от травмирования.

При проведении термометрии, ректальном исследовании или других манипуляциях, для безопасной работы ветеринарного специалиста, животному поднимают грудную конечность с той стороны, с которой проводят манипуляцию, или же накладывают путы на одну или обе тазовые конечности.

Грудную конечность фиксируют, подняв за щетку или путовую часть и, согнув в запястном суставе. В этом случае становятся сбоку от животного, спиной к его голове. Поднятую конечность удерживают двумя руками, а при длительных манипуляциях - с помощью пута или веревки, перекинутой через спину животного. Ни в коем случае нельзя класть поднятую конечность животного на свое колено, поскольку у животного появляется четвертая точка опоры, что опасно для человека. Не следует также привязывать веревку к какому-либо предмету или обматывать вокруг туловища животного, поскольку при падении животное не сможет быстро высвободить конечность.

При обследовании задних частей тела фиксируют тазовую конечность. Для этого становятся у крупа животного, лицом к хвосту, одной рукой опираются в маклок, а другой, легко похлопывая по ноге сверху вниз, поднимают ее, застегивают путовый ремень или одевают веревочную петлю, которую после этого пропускают между передними конечностями, обводят вокруг шеи и завязывают на петлю, которая не затягивается. При исследовании норовистых и с целью укрощения непокорных лошадей применяют закрутки. Для ее наложения кисть руки вводят в петлю закрутки и, захватив верхнюю губу животного и, оттянув ее вперед, левой рукой передвигают петлю закрутки на губу и туго закручивают. Надежно фиксировать животных можно и в специальных станках, где лошадей желательно привязывать на растяжку, а беспокойным животным, чтобы не падали, под живот подводят ремни.

Крупный рогатый скот при исследовании может ударить рогами или же тазовыми конечностями вперед, в сторону и на короткое расстояние назад. Поэтому для ее обуздания применяют сжатие носовой перегородки пальцами, щипцами Гармса, Николаева. Движения тела животного можно ограничить, удерживая его за рога, или, привязав животное веревкой к коновязи или изгороди. В этом случае веревка может накладываться петлей только за рога, или же одна петля за рога, а другая - вокруг носа. Тазовые конечности фиксируют веревочной петлей несколько выше скакательных суставов. При манипуляциях на копытцах можно накладывать закрутку на бедро.

Быков фиксируют за носовое кольцо, предварительно вставленное в носовую перегородку и с помощью прочного ремня-ошейника на цепи.

Быков-производителей Независимо от их нрава доставляют на обследование только на недоуздке и обязательно используют палку-водило, длиной около 2 м, которую карабином цепляют за носовое кольцо, что предупреждает внезапное нападение животного. Крупный рогатый скот можно фиксировать и в станках различной конструкции.

Телят фиксируют руками за шею, уши или, же привязав за шею к стойлу.

Коз и овец фиксируют за рога или шею, а при необходимости и в лежачем положении на столе.

Свиней Фиксируют в стоячем положении захватывая верхнюю челюсть за кликами металлическим тросом или веревкой, привязав противоположный конец к ограде или в станке. Откормочный молодняк и подсвинков удобно фиксировать щипцами К. П. Соловьева. Для проведения массовых мероприятий поросят и подсвинков небольшими группами загоняют в тесные коридоры или клетки. Особая осторожность, нужна при работе с хряками, взрослыми кабанами и свиноматками, которых фиксируют в станках.

На собак надевают намордник или завязывают им ротовую полость крепкой лентой. Для этого сверху на челюсти накладывают ленту, увязав ее простым узлом под нижней челюстью, а затем окончательно закрепляют на затылке морским узлом. Эту процедуру выполняют с помощью владельца животного. При подозрении на бешенство, злых и беспокойных собак лучше фиксировать, поместив их в специальную металлическую клетку, одна сторона которой передвигается, зажимая животное. Для фиксации собак в лежачем положении используют операционный стол для мелких животных, который позволяет придать животному удобное положение.

Котов При болезненных манипуляциях фиксируют в специальном рукаве из материи или заворачивают в полотенце, оставив незакрытой часть тела, подлежащую исследованию. Морду можно завязать, как и собаке, а ноги фиксировать руками в кожаных или толстостенных резиновых перчатках.

Меховых зверей фиксируют, используя специальные намордники, или - специальными щипцами или руками, в брезентовых с ватной подкладкой, перчатках. Зверей кладут на стол, удерживая одной рукой за щеку, а другой за туловище. Ротовую полость можно раскрыть с помощью зевак конструкции В. А. Берестова. Пушных зверей можно фиксировать в сетчатых ловушках, а также применять снотворные, анальгезирующие, транквилизирующие вещества, миорелаксанты.

Птицу фиксируют, удерживая в естественном положении за конечности и крылья, не сжимая грудную клетку, чтобы избежать удушья. Водоплавающей птице и хищникам фиксируют еще и голову, чтобы предотвратить удар в глаз. Манипуляции с птицей проводят на расстоянии вытянутых рук.