Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (4 Голоса)

ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ У ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Диагностика инфекционных болезней у животных, в отличие от диагностики незаразных болезней, имеет две особенности:

1 - необходимость срочной постановки диагноза;

2 - обязательность использования комплексного метода диагностики.

Первая особенность, обусловлена тем, что при инфекционных болезнях речь идет не только о лечении больных животных, а прежде всего о системе мероприятий, направленных на ограничение эпизоотического очага и предотвращения дальнейшего распространения болезни. При постановке диагноза на инфекционную болезнь всегда необходимо учитывать эпизоотический критерий, суть которого заключается в том, что каждое инфекционнобольное животное является источником возбудителя инфекции и всякое распространение возбудителя болезни от источника к другим животным и заболевания последних рассматривается как эпизоотическая вспышка. Именно это и определяет необходимость ранней диагностики инфекционных болезней. Таким образом, ранняя диагностика инфекционной болезни является противоэпизоотическим мероприятием.

Вторая особенность та, что при большинстве инфекционных болезней любой, отдельно взятый из перечисленных ниже методов диагностики не может гарантировать точный диагноз. И только комплексный метод, в состав которого может входить несколько методов, позволяет установить достоверный диагноз.

Комплексный метод диагностики инфекционных болезней включает в себя: клинический, эпизоотологический, патологоанатомический и гистологический, бактериологический и вирусологический, гематологический, серологический, аллергический и биологический методы.

Первые три метода считаются основными, остальные вспомогательные. Однако это разделение чисто условное, поскольку при той или иной болезни на первый план может выйти любой из указанных методов (аллергический при туберкулезе, серологический и гематологический при лейкозе и т. п.).

Клинический метод диагностики базируется на распознавании заболевания по комплексу признаков, которые наблюдаются у больных животных и заключается в проведении клинического исследования больного животного. При ряде инфекционных болезней клиническая картина заболевания является достаточно характерной, а в отдельных случаях имеет даже решающее значение при постановке диагноза (бешенство, столбняк, стригущий лишай и др.). Но в большинстве случаев различные инфекционные болезни могут давать схожую клиническую картину и наоборот, одна и та же инфекционная болезнь может иметь несколько клинических вариантов течения. Поэтому поставить точный диагноз на основании только клинических признаков достаточно сложно.

Для инфекционной болезни характерна Стадийность течения, которая проявляется последовательной сменой нескольких периодов болезни.

Различают следующие Периоды болезни:

- инкубационный - период с момента проникновения возбудителя болезни в организм животного до появления первых клинических признаков;

- продромальный - характеризуется развитием неспецифических клинических признаков (лихорадка, общая слабость, снижение аппетита и т. п.);

- период полного развития клинических признаков болезни - характеризуется появлением типичных для данной болезни симптомов болезни;

- период выздоровления (реконвалесценции) или гибели животного.

Продолжительность названных периодов для разных болезней неодинакова и в зависимости от характера течения и продолжительности болезни различают следующие Формы течения:

¾ сверхострая (молниеносная) - длится несколько часов и типичные признаки болезни не успевают проявиться;

¾ острая - продолжительностью от одного до нескольких дней и характеризуется типичными для данной болезни клиническими признаками;

¾ подострая - продолжительностью до 2-3 недель и характеризуется типичными для болезни клиническими признаками, но менее выраженными;

¾ хроническая - продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет и характеризуется, как правило, слабым проявлением клинических признаков болезни.

В зависимости от степени выраженности клинических признаков различают следующие Формы проявления болезни:

V типичная - характеризуется наличием определенного ярко выраженного симптомокомплекса;

V атипичная - когда наблюдается какое-либо отклонение в проявлении клинических признаков в ту или иную сторону.

В свою очередь атипичная форма может проявляться в:

° абортивной форме - когда клинические признаки болезни полностью не развиваются, а больное животное быстро выздоравливает;

° стертой форме - когда течение болезни характеризуется недостаточно выраженными клиническими признаками;

° бессимптомной форме - когда клинические признаки болезни отсутствуют, но при исследовании животного удается выявить наличие в организме двух фаз инфекционного процесса: инфекционно-патологических изменений и защитно-иммунологической реакции.

Кроме этого можно различать формы инфекционной болезни в зависимости от мест локализации патологического процесса. Например, при сибирской язве различают септическую, кишечную, карбункулезную, ангинозную, накожную и легочную формы.

Эпизоотологический метод заключается в систематизации данных, которые получают при эпизоотологическом обследовании хозяйства или населенного пункта. Важной составной частью эпизоотологического обследования является сбор эпизоотологического анамнеза. Например, выясняют, когда, при каких обстоятельствах появилась болезнь, как и чем кормили животных, было ли подобное заболевание раньше, возраст больных животных, вид, пол, благополучие соседних хозяйств и районов по этой болезни и т. д.

Основной целью эпизоотологического обследования является:

1 ¾ выяснение причин заболеваний и гибели животных;

2 ¾ выявление путей занесения возбудителя инфекции в хозяйство;

3 ¾ изучение закономерности эпизоотического процесса в конкретных условиях данного эпизоотического очага;

4 ¾ выяснение особенностей эпизоотического очага и разработка конкретных мероприятий, направленных на быструю его локализацию и предотвращение появления новых больных животных.

Патологоанатомический и гистологический методы являются достаточно ценными методами в постановке точного диагноза. Патологоанатомическая картина болезни - это содержательная книга, которую ветеринарному специалисту необходимо уметь читать. При некоторых инфекционных болезнях (туберкулез, грозовое воспаление легких) данные паткартины имеют решающее значение при постановке диагноза. Иногда в процессе постановки диагноза на инфекционную болезнь с целью выявления патологических изменений в органах и тканях на микроуровне используют гистологический метод исследований.

Бактериологический метод заключается в выявлении в патологическом материале возбудителя инфекционной болезни, что дает возможность поставить этиологический диагноз. Это один из наиболее важных методов диагностики, поскольку диагноз на любую инфекционную болезнь считается установленным только при наличии возбудителя болезни и возможности экспериментального воспроизведения болезни на другом отдельно взятом восприимчивом животном.

Выявление в исследуемом патологическом материале возбудителя болезни практически гарантирует точный диагноз. Вместе с тем отрицательные результаты бактериологических исследований еще не указывают на отсутствие инфекционной болезни, поскольку успех этого исследования значительно зависит от времени и правильности взятия и пересылки патматериала.

Бактериологическая диагностика проводится после ознакомления с сопроводительным документом на патматериал по следующей схеме:

1 ¾ приготовление мазков-отпечатков из патматериала и их микроскопия;

2 ¾ высев патматериала на искусственные питательные среды и выделение чистой культуры;

3 ¾ заражение лабораторных животных.

В зависимости от вида исследуемого материала бактериологическая диагностика бывает прижизненной и посмертной.

Вирусологический метод имеет задачу выявить в исследуемом материале возбудителя болезни вирусной природы. В практике он очень похож на бактериологический метод диагностики, но вместо световой микроскопии здесь используется электронная, а выращивание вируса проводят в культурах клеток.

Гематологический метод диагностики базируется на выявлении у животного различных изменений в составе крови, или ее свойств, которые могут возникнуть под действием имеющегося в организме возбудителя болезни. Сюда относятся определение концентрации гемоглобина, подсчет форменных элементов крови, выведение лейкоцитарной формулы, выявление изменений в скорости свертывания эритроцитов и тому подобное.

Серологический метод является одним из наиболее распространенных методов лабораторной диагностики. Серологическая диагностика базируется на использовании серологических реакций с целью выявления в исследуемом материале специфических антигенов или антител. Индикация в исследуемом материале антител информирует нас о взаимодействии макро- и микроорганизмов на иммунном уровне.

Серологическая диагностика играет очень важную роль в диагностике инфекционных болезней, когда выделение возбудителя болезни вследствие различных обстоятельств является достаточно проблематичным, а также при ретроспективной диагностике многих бактериальных и вирусных заболеваний.

Серологическая реакция, которая используется для диагностики инфекционной болезни - это реакция между антигеном и антителами іп vitro. Она базируется на свойстве антител специфически взаимодействовать с антигеном, который вызвал их образование.

Серологическая реакция протекает в две фазы: 1 - специфическая, невидимая фаза взаимодействия антигена с антителами и образования комплекса антиген-антитело; и 2 - неспецифическая, видимая фаза, которая характеризуется изменениями некоторых физико-химических свойств комплекса антиген-антитело, или проявлением каких-то других изменений. То есть вторая фаза является индикатором проявления первой фазы серологической реакции.

На сегодняшний день разработано достаточно большое количество различных серологических реакций. Чаще всего в практике диагностики инфекционных болезней применяют:

¾ РП - реакцию преципитации;

¾ РН - Реакцию нейтрализации;

¾ РСК - реакцию связывания комплемента;

¾ РА - реакцию агглютинации;

¾ РГА - реакцию гемагглютинации;

¾ РИД - реакцию иммунной диффузии и многие другие.

В каждом конкретном случае предпочтение отдают той или иной серологической реакции в зависимости от инфекционной болезни в целом и периода развития инфекции.

Аллергический метод базируется на использовании с диагностической целью аллергической реакции. Аллергическая реакция - это реакция повышенной чувствительности сенсибилизированного организма на повторное введение аллергена. Аллергический метод используется при диагностике туберкулеза, сапа, бруцеллеза, паратуберкулеза, эпизоотического лимфангоита лошадей, туляремии и пулороза-тифа птиц.

Биологический метод диагностики заключается во введении микробомисткой исследуемой суспензии восприимчивым животным с целью экспериментального воспроизведения болезни. Биопробу проводят, как правило, на животных того вида, у которого обнаружена болезнь или на восприимчивых лабораторных животных. Используется данный метод не часто, поскольку является достаточно дорогим.