Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Эпизоотология как наука об объективных закономерностях процессов возникновения, развития, распространения и угасания инфекционных болезней среди животных, и на основе их познания разрабатывает рациональные меры профилактики и ликвидации эпизоотий. В учебном плане факультетов ветеринарной медицины вузов занимает одно из ведущих мест. В процессе изучения этой науки будущий специалист приобретает необходимые знания и навыки для его практической деятельности на производстве и этим собственно завершается подготовка врачей ветеринарной медицины.

Эпизоотология тесно связана с другими клиническими дисциплинами, а в последнее время эпизоотологические методы используют и при изучении массовых инвазионных болезней.

Познание методов эпизоотологии, диагностики инфекционных болезней и освоение принципов осуществления системы профилактических и оздоровительных мероприятий важно для каждого врача ветеринарной медицины.

В изучении общей эпизоотологии лабораторно-практические занятия играют важную роль. Как бы хорошо специалист не знал теоретические вопросы по эпизоотологии, ему необходимо уметь проводить обследование инфекционнобольных животных, соблюдать правила личной профилактики; проводить диагностические обследования, эпизоотологический анализ; уметь отбирать патологический материал; выполнять работы по обеззараживанию трупов животных и загрязненной окружающей среды, уничтожать вредных грызунов и насекомых; организовывать мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных болезней; лечение инфекционнобольных животных.

Все занятия на кафедре эпизоотологии, независимо от места их проведения, должны сопровождаться соблюдением определенных правил: преподаватели и студенты находятся в халатах и шапочках, в учебных комнатах и лабораториях должны быть дезрастворы для рук, рукомойники; в лабораториях и других комнатах не должно быть лишних вещей.

Основной задачей при организации лабораторно-практических заданий и особенно клинических на базе учебных и пригородных хозяйств является максимальное привлечение студентов к самостоятельной активной работе. На животноводческих фермах студенты проводят клиническое обследование различных видов животных на предмет выявления инфекционнобольных, аллергические исследования, берут кровь у животных для диагностических исследований, проводят прививки животных, а также участвуют в проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Во время проведения лабораторных занятий на кафедре используется компьютерная техника, необходимое оборудование, учебные диафильмы, диапозитивы, плакаты, таблицы, макеты и тому подобное. Все это способствует лучшему усвоению материала.

Практикум подготовлен в соответствии с типовой программой по эпизоотологии и инфекционных болезней, утвержденной в 1995 году; иллюстрирован рисунками, которые знакомят студентов с инструментами, аппаратами, условными знаками для картографирования, образцами документов и т.д.