Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.30 (5 Голоса)

ТЕХНИКА ВЗЯТИЯ ПРОБ КРОВИ

У лошадей, крупного и мелкого рогатого скота пробы крови берут из яремной вены на границе верхней и средней трети шеи или подхвостовой вены, У свиней - из вены уха или сосудов хвоста, У собак, кошек и пушных зверей - из поверхностной вены бедра, предплечья или подушечек лап, У птиц - из подкрыльной вены или из гребня (у кур).

Голки для взяття і переливання крові

Перед взятием проб крови животных фиксируют. Волосы в месте прокола выстригают, а у птиц выщипывают перья и пух; кожу дезинфицируют спиртом или настойкой йода. У свиней кончик хвоста обмывают теплой водой с мылом, высушивают чистым полотенцем, а затем дезинфицируют.

Пробы крови надо брать по возможности утром до кормления и поения животных. Кровь берется в чистые стерильные стеклянные пробирки в объеме 7-10 мл от животного и 2-3 мл от птицы. На каждую пункцию берут одну стерильную иглу соответствующей конструкции.

Чтобы взять пробы крови у крупных животных, большим пальцем левой руки нажимают на яремный желоб, зажимая яремную вену. У крупного рогатого скота зажимание яремной вены лучше проводить путем наложения на шею резинового жгута. Затем толчком правой руки иглой для взятия крови прокалывают кожу и стенку вены под углом 45-50о по направлению к голове животного. К свободному концу иглы подставляют пробирку, которую лучше всего держать одновременно с иглой в правой руке.

У свиней кровь берут из вены ушной раковины или из надрезанных кровеносных сосудов кончика хвоста.

Кровь надо брать так, чтобы она свободно стекала по стенке пробирки.

После взятия крови кожу в месте прокола дезинфицируют, а у свиней надрезанный кончик хвоста для предотвращения кровотечения перевязывают лигатурой, которую обязательно снимают после тромбирования сосудов.

Пробирки с кровью этикетируют, закрывают бумажными колпачками и ставят в штативы для отстаивания сыворотки, необходимой для постановки серологических реакций.

Для получения сыворотки штатив с пробирками ставят в теплое время года в прохладное место, а в холодное - в теплое помещение. Сыворотку при необходимости можно отбирать через 10-12 часов с момента взятия крови. Пробы крови или сывороток направляют в лабораторию в течение первых суток после взятия. Если это сделать невозможно, то сыворотку можно консервировать, добавляя к ней в соотношении 1:9 5% раствор фенола, или, внося в пробирку 0,05-0,07 г (на кончике скальпеля) борной кислоты.

Консервировать сыворотку можно также и способом высушивания. С этой целью 0,4 мл сыворотки наносят на фильтровальную бумагу размером 5´5 см и высушивают при комнатной температуре и рассеянном свете. Сухие сыворотки сохраняют свои антигенные свойства от 40 до 130 дней.

На каждой пробе крови или сыворотки ставят номер описания пробы по очереди и инвентарный номер животного.

Одновременно с пробами крови в лабораторию присылают сопроводительный документ и описание проб крови или сыворотки по формам, приведенным в Ветеринарном законодательстве.