Животноводство
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.79 (7 Голоса)

В основе организации научно-обоснованного кормления разных видов и производственных групп животных лежит, так называемое, нормированное кормление. Оно базируется на комплексе показателей, которые с одной стороны характеризуют питательную ценность кормов, а с другой – потребности животного конкретного вида, возрасту, живой массы, направления продуктивности в определенных зоологических условиях содержания и технологии производства продукции животноводства в энергии, питательных веществах, минеральных элементах, витаминах. Таким образом в систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят следующие элементы: норма, рацион и его структура, тип и режим кормления, методы контроля полноценности кормления.

Понятие «норма кормления» - довольно сложное, неоднозначное и изменяется под влиянием различных условий (физиологических, генетических, производственных и др.)

Кормление животных на практике реализуется через конкретные рационы, в состав которых входят определенные кормовые средства, определяемые системой кормопроизводства в конкретной местности.

Для обеспечения нормированного кормления, как минимум нужно следующее:

информация про химический состав и доступность незаменимых факторов питания в составе кормов; нормы кормления, которые обеспечивают получение от животных продукции с желаемыми качественными количественными показателями; наличие методики, которая позволяет максимально приблизить фактический состав рациона к требованиям выбранного варианта нормированного кормления.

Основная цель нормированного кормления – обеспечить максимальную продуктивность, стандартное качество продукции, здоровье и высокую воспроизводительность животных. Кроме этого, нормированное кормление направлено на решение практических проблем, которые возникают на производстве, например: изменение уровня и качества показателей продукции в желаемую для человека сторону; поиск оптимальных экономических решений для достижения определенного уровня и качества продукции в условиях органических ресурсов кормов; иметь определенный резерв кормов, для гарантированного получения конкретного уровня продуктивности при недостаточно точной информации о составе и питательности.

Норма кормления – количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется Нормированием. Нормированное кормление должно быть полноценным, сбалансированным и рациональным.

В настоящее время в большинстве стран мира перешли на использование детализированных норм кормления, когда одновременно нормализуется большое количество показателей (около 40) согласно с комплексной системой оценки питательности кормов. Таким образом, детализация норм означает необходимость подсчета разных питательных элементов для получения от животного нормального приплода, высокой продуктивности при низких затратах энергии, протеина и незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

В рационах всех видов сельскохозяйственных животных нормированию подлежат: общий уровень кормления в кормовых единицах, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка. Из макроэлементов – кальций, фосфор, натрий, хлор (поваренная соль) и микроэлементы – железо, медь, цинк, магний, кобальт, йод, каратин, витамины D и E.

Для крупного рогатого скота и овец дополнительно нормализуют сахар, крахмал, сырой жир, марганец, калий и серу. В рацион свиней нормализуют аминокислоты – лизин, метионин, цистин и витамины группы В. В рационах племенных лошадей, кроме вышеперечисленных показателей, нормируют пиридоксин (витамин В6) и фолевую кислоту.

В рационах сельскохозяйственных птиц нормируют: общий уровень кормления в обменной энергии, сырой протеин, сырую клетчатку, кальций, фосфор, натрий, аминокислоты – лизин, метионин + цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенцаланин, теонин, валин, глицин, витамины A, D, E, K, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, холин-хлорид и микроэлементы – магний, цинк, железо, медь, кобальт и йод.

Последствия недостаточного, несбалансированного кормления проявляются по-разному в зависимости от состава корма, вида, возраста и продуктивности животных, длительности периода недокорма и других условий. Недостаток в корме питательных веществ обуславливает специфические болезни недостаточности питания (авитаминоз и др.), недостаток в энергии и протеине приводит к задержке в росте, снижает продуктивность и плодовитость животных, ослабляет их здоровье, создавая условия для инвазии организма возбудителями многих болезней.

Известно, что как недостаточное кормление негативно влияет на организм животного, экономические показатели отрасли, качество продукции и приплода.