Витаминология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Гиповитаминоз-В2 (рибофлавин)

В2-гиповитаминозом болеет молодняк и взрослая птица.

Этиология и патогенез. Витамин В2 играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, обеспечивает высокое качество инкубационных яиц и нормальное развитие молодняка, способствует лучшему усвоению птицей питательных веществ в кормах, регенерации крови, а также участвует в регулировании деятельности желез внутренней секреции. Эмбрионы при недостатке рибофлавина замирают в течение первых недель инкубации.

Клинические признаки. У молодняка птицы наблюдают взъерошенность и матовость перьев, снижение аппетита, понос, отставание в росте и развитии. С развитием болезни выявляют затруднение походки, слабость и ссудомление пальцев, дерматит клюва и ног, воспаление кожи в углах клюва, конъюнктивит.

Патологоанатомические изменения. В области головы и ног кожа шелушится, наблюдается жировое перерождение печени, катаральное и катарально-геморрагическое воспаление кишечника.

Диагноз. Устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, анализа рациона. В 1 г желтка и белка яйца должно быть 4-5 мкг и соответственно 3-4 мкг витамина В2.

При дифференциальной диагностике следует исключить инфекционный энцефаломиелит, реовирусную инфекцию.

Профилактика и лечение. На 1 т комбикорма курам-несушкам добавляют от 3 до 5 г рибофлавина, мясным курам - 6,25 г, индюкам -5 г, уткам и гусям по - 1 г, фазанам -6 г.

Витамина В2 много в дрожжах, молочных отвойках, пророщенном зерне, кукурузе, ячмене, пшенице, горохе, пшеничных отрубях, рыбной муке и прочее.

С лечебной целью в корм вводят чистый кристаллический рибофлавин или концентрат витамина В2 в дозах, превышающих профилактическую в 3-5 раз.