Кислота аскорбиновая

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Кислота аскорбиновая (витамин С, аскорбин, Аскорвйт, скорбумин и др.). у-Лактон-2,3-дегидро-Д-гулоно}1ая кислота. Бесцвет­ные кристаллы кислого вкуса, легко растворимые в воде, спирте. Термостабильна, устойчива при хранении. Водные растворы ас­корбиновой кислоты длительно сохраняются в ампулах, так как в присутствии воздуха она быстро окисляется; несовместима с окислителями, бикарбонатами, йодом.

Синтетическая аскорбиновая кислота полностью соответству­ет природному витамину С. Аскорбиновая кислота содержится в ягодах, плодах, хвое, корнеклубнеплодах, кормах растительного происхождения. Всасывается слизистой оболочкой тонкого ки­шечника, затем вступает в связь с высокомолекулярными соеди­нениями белковой и небелковой природы. Элиминация аскорби­новой кислоты осуществляется почками и зависит от пола, воз­раста, ее уровня в организме и других факторов.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окис­лительно-восстановительных процессов, углеводного и белкового обменов, регулирует интермедиальный обман тирозина и фенил-аланина, усиливает действие катепсина, активизирует энтеразу печени, ускоряет образование каталазы крови, свертываемость "крови, проницаемость капилляров, регенерацию тканей, образо­вание стероидных гормонов. Снижает уровень холестерина и кальция в крови, уменьшает отложение липидов и кальция в органах, активизирует ферменты желудка, кишечника, обладает антигеморрагическим действием, препятствует развитию инфек­ционного начала в организме, стимулирует Внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, эритропоэз и систему моно-нуклеарных фагоцитов, обеспечивает противовоспалительное влияние ионизированного кальция, активизирует фагоцитоз, улучшает деятельность адренергической иннервации.

Витамин С обладает синергизмом с гормонами коры надпо­чечников и тиамином, а антагонизмом — с гормонами щитовид­ной железы, витаминами А и D.

При гипо - и авитаминозах С понижается резистентность ор­ганизма, развивается токсическая дистрофия миокарда, наруша­ются окислительно-восстановительные процессы.

У сельскохозяйственных животных и птицы витамин С синте­зируется в организме из глюкозы.

Применяют при С-гипо - и авитаминозах, лучевой болезни, инфекционных болезнях и интоксикациях, геморрагических диа­тезах, носовых, легочных, почечных, маточных и других кровоте­чениях, заболеваниях печени, сердца, метритах, анемиях, перело­мах костей, гипотрофии, ревматических процессах и др. В соче­тании с кальция хлоридом витамин С рекомендуется при отеках, острых и хронических гломерулонефритах и экссудативном плев­рите.


Кислота аскорбиновая - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить