Препараты токоферола (витамина Е)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Токоферола ацетат (витамина Е ацетат, Токомин и др.). В настоящее время известно 7 токоферолов — гомологов или изо­меров друг друга. Наиболее активен aтокоферол. Витамин Е встречается в растительных продуктах (пшеничных зародышах), в растительных маслах (кукурузном, соевом и др.). Является при­родным противоокислительным средством (антиоксидантом). Предотвращает в организме появление ядовитых продуктов окисления жиров, жирных кислот и стеринов. Не вступает в химическое взаимодействие с этими токсическими веществами. Образование перекиси липидов и чрезмерное их накопление приводят к нарушению жизненно важных функций клетки и прежде всего к повреждению мембран эритроцитов, митохонд­рий, микросом и лизосом. Разрушение лизосом сопровождается

Выходом из них в межклеточное пространство гидролитических ферментов.

Витамин Е, являясь активным противоокислительным средст­вом, угнетает углеводный обмен в тканях, тормозит обмен бел­ков, нуклеиновых кислот и стеринов. Кроме того, он способст­вует сохранению и усвоению витамина А и каротина, участвует в обмене жира, белков и углеводов.

Селен и токоферолы одинаково связываются углобулиновой фракцией сыворотки крови. Близкая химическая природа селена и серы указывает на возможное их биологическое взаимоотно­шение. При скармливании серосодержащих препаратов необхо­димо увеличивать количество витамина Е. Селен способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, нор­мализует переваривание жиров, образование мицеллолипидов с желчными солями и обеспечивает этим нормальное всасывание витамина Е. Кроме того, селен удерживает витамин Е в плазме крови. Витамин Е снижает потребность в селене, и наоборот. Он поддерживает селен в активной форме и предупреждает его по­тери. В этом заключается дополнительная физиологическая роль его, поэтому нельзя рассматривать его только как антиоксидант.

При недостаточности токоферола возникают дегенеративные изменения спермиев, скелетных мышц, мышц сердца, перерож­дается эпителий семенных канальцев, атрофируются зародыше­вые клетки, повышаются проницаемость и ломкость капилляров: могут возникнуть дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени.

Всасывание токоферола происходит в тонком кишечнике при наличии в нем жиров и участии желчных кислот. В двенадцати­перстной кишке токоферол подвергается эмульгированию жел­чью, затем поступает в лимфатическую и кровеносную системы.

Все животные, в том числе птицы, не способны синтезиро­вать витамин Е и нуждаются в получении его с кормом.

Применяют витамин Е при бесплодии, нарушении функции размножения, низкой оплодотворяемости, возникших на почве недостаточности этого витамина, для улучшения эмбрионального развития плода, мышечных дистрофиях, воспалительных и деге­неративных изменениях сетчатки глаз, заболеваниях кожи, бело-мышечной болезни ягнят, телят и птицы. Препараты витамина хранят в защищенном от света месте.

Токоферола ацетат в масле 5, 10, 30 %-ный. В 1 мл содержит­ся соответственно 50, 100 и 300 мг синтетического витамина. Препараты выпускают для внутреннего применения и внутримы­шечных инъекций.

Облепиховое масло. Красновато-оранжевая жидкость с харак­терными запахом и вкусом. Масло состоит из смеси глицеридов олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот, содержит вита­мин Е (110—165 мг%), каротин (40—100 мг%), каротиноиды (180—250 мг%). Витамин Е сконцентрирован в значительном ко­личестве в масле плодовой мякоти и масле семян. Каротин обна­ружен в красных плодах. В плодах облепихи обнаружены вита­мины В1, В2, Р, К, дубильные и другие вещества, в частности аминокислоты.

Облепиховое масло можно вводить внутримышечно в чистом виде или в сочетании с фармакопейными препаратами витамина Е при беломышечной болезни телят и ягнят.

Фехолин. Продукт переработки зародышей пшеницы. Содер­жит витамин Е, холин, витамины комплекса В и др.

Применяют внутрь при беломышечной болезни телят, ягнят, птицы 1—2 раза в сутки 5—8 дней подряд. Не рекомендуется назначать при острых желудочно-кишечных болезнях и гастрите с повышенной кислотностью.


Препараты токоферола (витамина Е) - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить