Препараты эргокальциферола (витамина D2)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Эргокальциферол (кальциферол, детамин, витастерол и др.). 24-Метил-9,10-секохолеста-5,7,10(19),22-тетраен-3р-ол. Имеется несколько разновидностей витамина D D1 Т>2> D3> D4» Е>5)> но практическое значение имеют витамины D2 (кальциферол, эрго­кальциферол) и Dз (холекальциферол), которые имеют природ­ные провитамины — соответственно эргостерин и 7-дегидрохо-лестерин. Эргостерин относится к стеринам растительного про­исхождения, а 7-дегидрохолестерин содержится в ряде животных тканей, в том числе в коже. При фотоизомеризации провитами­ны превращаются в соответствующие витамины. Так, под влия­нием солнечного света в коже из 7-дегидрохолестерина образует­ся холекальциферол (витамин Dз).

Эргокальциферол получают путем облучения ультрафиолето­выми лучами эргостерина, содержащегося в дрожжах и расти­тельных маслах. Источником получения холекальциферола слу­жит жир печени трески.

В чистом виде эргокальциферол и холекальциферол представ­ляют собой белые кристаллические вещества, нерастворимые в воде, растворимые в жирах. Неустойчивые к действию света, кислорода воздуха и других окисляющих факторов. Группа Б.

Витамин D влияет на обмен кальция и фосфора, повышая проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора. При этом обеспечиваются необходимые концентрации их в крови. Регулирует минерализацию костной ткани. При недо­статочности витамина О у молодых животных развиваются рахит, общая слабость, а у взрослых — остеомаляция. Наряду с рахитом наблюдаются замедленный рост, атония мышц, тетанические судороги (когда снижено содержание кальция в крови). У коров, свиноматок, овец при недостаточности вита­мина D в рационе развиваются яловость, послеродовые ослож­нения. У птиц наблюдается рахит, грудная кость искривлена, костяк становится хрупким; скорлупа яиц слабая, выводимость таких яиц снижена.

Этот витамин контролирует процесс мобилизации кальция из костной ткани, что необходимо для создания оптимальных усло­вий роста костной ткани. Нарушение процессов кальцификации, возникающее при недостаточности витамина D, обусловлено снижением концентрации кальция и фосфора в крови из-за на­рушений процессов всасывания в тонком кишечнике. Всасыва­ние кальция в кишечнике происходит как с участием диффузии, так и активного транспорта. Необходимая концентрация фосфа­тов в организме также регулируется витамином D, повышая их реабсорбцию в канальцах почек. Обмен кальция и фосфатов регулируется не только витамином D, но и парагормоном и трикальцитонином.

Витамин D всасывается в тонком кишечнике, затем попадает в печень и общий кровоток. В плазме крови он вступает в связь с белками, которые транспортируют его к различным органам. Депонируется в костях, печени, слизистой оболочке тонкого ки­шечника и в других тканях. Выделяется витамин D и продукты его обмена в основном кишечником и в меньшей степени почка­ми.

В больших дозах может вызвать расстройство пищеварения, потерю аппетита, повышение температуры тела, общую слабость, отложение кальция в почках и других органах.

Активность препаратов витамина D выражается в междуна­родных единицах (МЕ); 1 МЕ содержит 0,000025 мг (0,025 мкг) химически чистого витамина D.

Назначают для профилактики и лечения рахита (у телят, по­росят и птицы), остеомаляции (у высокопродуктивных коров), при ожогах кожи, для лечения ран, при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах функции околощитовидной железы (в частности, при тетании), костных заболеваниях, вызванных нарушением кальциевого обмена, заболеваниях кожи, острых и хронических гепатитах, артритах, органических поражениях серд­ца с наклонностью к декомпенсации.

Раствор эргокальциферола в масле 0,125%-ный. Прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого цвета. 1 г эргокальцифе-рола соответствует 40 000 000 МЕ витамина D2; в 1 мл препарата должно быть 1,1—1,5 мг (44 000—60 000 МЕ) эргокальциферола. Выпускают капсулы по 500 или 1000 МЕ (для профилактических целей).

Спиртовой 0,5%-ный раствор витамина D. Препарат содержит в 1 мл 200 000-300 000 МЕ витамина D.

Сухой дрожжевой концентрат витамина D2- Выпускает биоло­гическая промышленность в виде порошка в полиэтиленовых пакетах или бумажных мешках для обогащения зимних рационов животных, в том числе птиц, витамином D2- Драже эргокальциферола. Содержит по 500 МЕ (для профи­лактических целей).

Видехол. Холекальциферол (витамин Dз) с холестерином. Белый кристаллический порошок. Специфическое противорахитическое средство, регулирующее обмен кальция и фосфора. Ус­коряет всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфо­ра в почках.

Форма выпуска: 0,125%-ный и 0,25%-ный раствор в масле по 5, 10 и 30 мл во флаконах из оранжевого стекла.


Препараты эргокальциферола (витамина D2) - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить