Витаминные препараты и их аналоги

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Витаминология как научное направление формировалась пре­имущественно на основе рационального питания, на заболевани­ях человека и животных, вызванных недостатком или отсутстви­ем в пище или в кормах особых соединений, названных К. Функом витаминами. Это органические вещества разнообразной химической структуры, открытые в 1880 г. Н. И. Луниным.

Витаминные препараты — лекарственные формы (порошки, таблетки, драже, растворы и пр.) различных витаминов, которые широко используются в ветеринарии для стимуляции и регуля­ции физиологических процессов, профилактики и лечения жи­вотных при гипо - и авитаминозах, повышения общей устойчи­вости организма к экзогенным и эндогенным неблагоприятным факторам, при многих инфекционных и незаразных желудочно-кишечных, респираторных и других заболеваниях.

После раскрытия химической природы витаминов был осу­ществлен их синтез, а затем создано значительное количество фармакологических препаратов. Для них характерны следующие свойства:

1)  они не являются источником энергии или пластическим материалом;

2)  необходимы для нормального протекания различных био­химических процессов в организме;

3)  являются экзогенными и эндогенными факторами;

4)  при дефиците или избытке витаминов в организме отмеча­ются нарушения многих функций и снижение продуктивности животных. При этом различают следующие формы патологии: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Недостаток не­скольких витаминов называется полигиповитаминозом.

Природный источник, обеспечивающий организм животного витаминами, — растительный мир и некоторые продукты живот­ного происхождения. Различают четыре группы этих веществ:

1)  витамины кормов, где они находятся в небольших количе­ствах как в свободном, так и в связанном состоянии, освобожда­ются медленно, резорбируясь равномерно и длительно, обеспе­чивая организм при правильном его кормлении;

2)  чистые витамины, выделенные из растений;

3)  витамины — продукт жизнедеятельности некоторых микро­организмов (витамин К и витамины группы В в значительных количествах синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта: у жвачных — в рубце, у свиней и птицы — в толстом отделе кишечника);

4)  синтетические витамины, сходные с природными по хими­ческой структуре, называются витамерами (викасол — витамер витамина К). Витамеры водорастворимых витаминов, молекулы которых поляризованы, недостаточно хорошо всасываются из кишечника и проникают в ткани, а молекулы неполяризованных витамеров хорошо резорбируются из кишечника и проникают в ткани. Сейчас почти все витаминные добавки к кормам синтети­ческого происхождения (витамеры).

Классифицируют витамеры по физико-химическим свойствам. Так, по химической классификации витамины подразделяются на алифатические, алициклические, ароматические и гетероцикли­ческие; по физическим свойствам — на водо - и жирораствори­мые.

В 1956 г. была принята единая международная номенклатура витаминов.

Витамины участвуют во всех биохимических процессах: обме­не углеводов, белков и жиров; обеспечивают биохимические про­цессы окисления и восстановления, карбоксилирования, синтез аминокислот и реакции конденсации. Многие из этих реакций происходят под влиянием катализирующих белков, в которых роль коферментов играют ионы неорганических веществ.

Витамины и витамеры не входят в ферментные системы (за исключением инозита), но они включаются в ферментные про­цессы после их превращения в коферменты при участии АТФ, фосфатов и ряда гормонов (стероиды надпочечников и гормоны гипофиза). О связи гормонов и витаминов свидетельствует про­цесс образования в организме при ультрафиолетовом облучении из эргостерина витамина D. При облучении продуктов в них увеличивается как количество витамина D, так и других стеринов: техистерина (идет на синтез активных соединений) и токсистерина (яд).

На действие витаминных препаратов влияют их сочетания с гормонами, электролитами и другими фармакологически актив­ными веществами. Так, тиамин приобретает активность только после его фосфорилирования, происходящего под влиянием АТФ в присутствии ионов магния. Недостаток же инсулина в организме влияет отрицательно, а избыток холинэстеразы — по­ложительно.

Установлено, что при всех заболеваниях животных в той или иной степени нарушается метаболизм витаминов. Поэтому вита­минные препараты широко используют для лечения и профилак­тики не только при нарушениях обмена веществ, но и при различных патологиях. Потребность в витаминах резко возрастает не только при патологиях, но и при беременности, лактации и раз­личных физиологических нагрузках. Во всех этих случаях весьма удобно применять витаминные препараты, витаминные концент­раты химического и микробного синтеза, которые легко дозиро­вать, и они быстро оказывают фармакологический эффект.

В пастбищный период в результате сбалансированного рацио­на в организме животных создаются резервы витаминов А и частично В. В стойловый же период и при клеточном содержа­нии птицы уровень витаминов в организме снижается, в резуль­тате снижается продуктивность.

Для обеспечения физиологического уровня в организме вита­мины должны присутствовать в малых концентрациях. Лечебная эффективность витаминов возможна в больших дозах, чем про­филактическая. При этом должна быть и большая продолжитель­ность интервалов между приемами препарата. Значительно по­вышается эффективность витаминных препаратов при правиль­ном сочетании их с другими витаминами, электролитами, антибиотиками и антиоксидантами.

Оценка активности и стандартизации витаминов устанавлива­ется химическими и микробиологическими методами на лабора­торных животных (мыши, крысы, кролики и др.), активность витаминов принято выражать в весовых единицах. (г, мг, мкг и мг%), а также в международных или интернациональных едини­цах (МЕ или ИЕ). Для перевода МЕ в весовые пользуются следующими соотношениями: 1 МЕ витамина А соответствует 0,33 мкг, или 0,00033 мг кристаллического витамина А, или 0,6 мкг B-каротина, или 1 мкг суммарного каротина для птицы; 1 МЕ витамина D2 Или Dз соответствует 0,025 мкг, или 0,000025 мг кристаллического витамина D; 1 МЕ витамина Е соответствует 1 мг токоферола, растворенного в 0,1 г оливкового масла; 1 МЕ витамина В2, соответствует 3 мкг, или 0,003 мг кристаллического рибофлавина; 1 МЕ витамина С соответствует 0,05 мг чистой аскорбиновой кислоты.


Витаминные препараты и их аналоги - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить