Бешенство. Лечение, иммунитет, профилактика.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (3 Голоса)

Лечение Не проводится. Больных и подозреваемых относительно заболевания на бешенство животных немедленно уничтожают за исключением случаев, если были покусанные люди или животного. В таком случае подозреваемых относительно заболевания на бешенство животных изолируют для специального наблюдения в течение 10 пор. Трупы погибших или убитых животных сжигают или утилизируют.

 Иммунитет. Для активной иммунизации животных против бешенства с профилактической целью и натянуто предложен несколько вакцин. Сухая Антирабічна фенол-вакцина Предназначена для профилактических прививок против бешенства собак и котов, а также вынужденных прививок дорогостоящих сельскохозяйственных животных. Для профилактической вакцинации в неблагополучных и угрожающих относительно бешенства местностях вакцину вводят подкожно собакам в дозе 2 мл, котам — 1 мл. Иммунитет наступает через 14 - С пор после вакцинации и длится свыше 6 мес. после ревакцинации — до 2 лет. С целью вынужденной иммунизации вакцину используют лишь для очень ценных животных и не более поздний чем через 8 пор после укуса их больным на бешенство животным. Вакцину вводят подкожно дважды на день в дозе 4 мл на одну инъекцию конам и большой рогатой скота 3 поры подряд, через 16 пор делают еще одну инъекцию. В случае тяжелых укусов за 20 - С мин к первому введению вакцины вакцинируют антирабічну сыворотку.

 Для профилактических и вынужденных прививок разных видов сельскохозяйственных животных, прежде всего большого рогатого скота, используют также редкую Ад'ювантнодепоновану живу антирабічну вакцину АзВІ. Препарат представляет собой 5 %-ву суспензию вирус-мозговой ткани в специальном растворителе. Вакцину вакцинируют подкожно единовременно в дозах от 2 до 10 мл. Иммунитет у животных наступает через 15-25 пор после прививки и сохраняется не менее чем один год.

 Для профилактики бешенства и вынужденных прививок животных в Росси используют антирабічну інактивовану культуральну вакцину с штамма Щолково-51. Разработана также антирабічну вакцина для пероральной иммунизации диких плотоядных животных.

 Профилактика и мероприятия борьбы. Включают мероприятия профилактики бешенства и мероприятия по ликвидации ячеек заболевания животных на бешенство.

 Мероприятия Профилактики Бешенства. Профилактическими мероприятиями предполагается отлавливание и отстреливание бродячих собак и котов; регистрация и приведение в порядок норм удержания в населенных пунктах собак, котов и хищных животных; охрана свойских животных от нападения хищников на пастбищах и лесных урочищах; ежегодная профилактическая вакцинация собак, а в необходимых случаях и котов, против бешенства. Продажа, купля, вывоз собак, котов, а также диких животных в другие местности разрешается только при наличии ветеринарной справки о прививке против бешенства. Органы лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства и заповедников обязанные систематически обследовать угодья и местожительства диких животных. В случае выявления трупов диких плотоядных животных или зверел с непривычным поведением (отсутствие страха, неспровоцированное нападение на животных или людей) надо немедленно сообщить об этом работников государственной службы ветеринарной медицины, присылать к ветеринарной лаборатории патологический материал для исследования на бешенство. Каждый год в листопаде — январи осуществлять регулирование размеров популяции лисиц, густота которых в период размножения не должна превышать 0,5-1 голови на 1000 га угодий.

 Собак, котов и других животных, которые покусали людей или животных, следует немедленно доставлять в ближайшее учреждение государственной ветеринарной медицины для обзора и карантирования в течение 10 суток. В отдельных случаях, с разрешения учреждения государственной ветеринарной медицины, животное, которое перекусало людей или животных, может быть оставлена под расписку собственника при условии удержания ее на привязи ли в изолированном помещении в течение 10 пор и периодического надзора со стороны ветеринарного специалиста. Результаты надзора за карантинованными животными регистрируют в специальном журнале и письменно сообщают о них в медицинское учреждение, к которого обратились потерпевшие от укусов люди.

 Мероприятия по ликвидации ячеек заболевания животных на бешенство. В случае установления диагноза на бешенство населенный пункт, лесные или полевые массивы, пастбище, урочище объявляют неблагополучным относительно этого заболевания и вводят карантинные ограничения. Четко определяют границы неблагополучной относительно бешенства территории, а также угрожающей зоны с учетом источника возбудителя инфекции и территории, на которую возможная миграция диких животных. В неблагополучном пункте запрещается проведение выставок, вывод собак, вывоз за его границы собак, котов и диких животных. На неблагополучных охотничьих угодьях и в угрожающей зоне запрещается промышленное и лицензионное отстреливания диких животных, их отлов и вывоз. При заболевании диких животных на бешенство организовывается их отстреливание независимо от сроков охоты. Употребляются мероприятия по снижению численности лисиц и енотоподобных собак, проводится пероральная иммунизация антирабічною вакциной плотоядных зверей.

 За животными неблагополучной фермы устанавливают постоянный ветеринарный надзор. Подозреваемых относительно заболевания на бешенство и покусанных животных не менее чем 2-3 разы на пору тщательно обследуют. Лечить или прививать против бешенства этих животных запрещается. Подозреваемых в заражении на бешенство животных прививают антирабічною вакциной и удерживают под ветеринарным надзором вдоль 60 пор. Свойских животных и меховых зверей, подозреваемых относительно заражения на бешенство, без клинических признаков заболевания разрешается забивать и использовать полученные от них продукты на общих основаниях. Молоко от клинически здоровых животных неблагополучной отары (фермы) разрешается употреблять людям или на корм животным после пастеризации в течение 30 мин при 80-85 °С ли кипячение в течение 5 мин. Гной от больных и подозреваемых относительно заболевания на бешенство животных, а также загрязненную выделениями этих животных подстилку после предшествующего увлажнения дезинфекционными растворами сжигают. Гноївку смешивают в гноєзбірнику с сухой хлорной известью, которая содержит не менее чем 25 % активного хлора, из расчета 0,5 кг хлорной извести на 20 л гноївки. Местонахождение больной или подозреваемой относительно заболевания на бешенство животного, инвентарь, одежда и прочие вещи, контаміновані слюной и другими выделениями больных животных, дезинфицируют. Для дезинфекции используют 4 %-и раствор формальдегида, 10 %-и горячий (70 °С) раствор едкого натра, раствор хлорной извести с содержимым активного хлора 5 %. Клетки для собак дезинфицируют опаливанием паяльной лампой. Одел, загрязненный слюной больного животного, кипятят. Шерсть и животное сырье, полученные от клинически здоровых животных неблагополучной относительно бешенства группы, вывозят из хозяйства в таре из плотной ткани лишь на перерабатывающие предприятия или на предприятия из заготовки, сохранение и переработки с обязательным указанием в ветеринарном свидетельстве о необходимости их дезинфекции. Шкуры, снятые из убитых бродячих собак в неблагополучных относительно бешенства пунктах, поддают профилактической дезинфекции. Карантинные ограничения из неблагополучного относительно бешенства пункта снимают через 2 мес после последнего случая заболевания животных на бешенство и выполнение всех предусмотренных мероприятий.

 Профилактика бешенства у человека. Грунтуется на соблюдении оговорочных мероприятий во время клинического обзора подозреваемых относительно заболевания на бешенство животных, а также при диагностических исследованиях патологического материала от больных на бешенство животных. В случае случайной встречи с агрессивным животным, которое внезапно нападает и кусает человека, необходимо срочно обратиться в медицинских работников с помощью и консультацией.

 


Бешенство. Лечение, иммунитет, профилактика. - 4.3 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить