Реовирусная инфекция других животных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Инфекция овец. Реовирусы играют определённую роль в этиологии респираторных и кишечных заболеваний ягнят. В Венгрии наблюдалось массовое заболевание ягнят, протекающее с поражением органов дыхания и ЖКТ, вызванное реовирусами. Погибало до 13 % больных животных. При вскрытии трупов обнаруживали катаральную пневмонию, катар верхних дыхательных путей, конъюктивит и катар кишечника. Сыворотки овец-реконвалесцентов нейтрализовали ШОТЦДзо/мл вируса в титрах 1:16—1:64. Мак Ферран и др. (1973) выделили из фекалий здоровых ягнят реовирусы 3-го типа.

В экспериментальных условиях удалось заразить 2—4-недельных ягнят при инокуляции реовируса типа 1 (Н/11) в носовую полость и трахею. После 4—6-дневного инкубационного периода отмечены: повышение температуры тела на 0,6—0,9 °С, слезотечение, катаральный ринит, чихание, одышка, понос. У ягнят, убитых через 7 дней после заражения, находили энтериты, катар верхних дыхательных путей и диффузную интерстициальную пневмонию. При вскрытии погибших ягнят обнаружены энтерит и множественная очаговая катаральная пневмония.

Инфекция лошадей. Тейн и Хэртл (1976) выделили реовирус 1-го типа из верхних дыхательных путей лошади. По данным авторов до 50 % сывороток обследованных лошадей имели специфические AT к реовирусам всех типов. Экспериментально заражённые лошади имели специфические AT к реовирусам всех типов, болезнь протекала относительно легко. Эти данные свидетельствуют о том, что реовирусы могут быть потенциальными возбудителями респираторных болезней лошадей.

Инфекция собак и кошек. Впервые данные реовирусы были изолированы Лоу и Веннер в 1963 г. от собак с клиническими признаками поражения органов дыхания. Вирус вызывал у собак интерстициальную пневмонию.

Реовирус ECHO-10 выделен в США от кошек, больных панлейкопенией, в Венгрии от кошек с симптомами поражения органов дыхания.

Заболевание кошек могут вызвать семь известных в настоящее время вирусов: парвовирус, вирус герпеса, калицивирусы, реовирусы, лейкозосаркоматозные вирусы (онкорнавирусы), коронавирусы, синцитиальный вирус — названный Echinovirus (выделен от внешне здоровых кошек). Клинически болезнь проявляется конъюнктивитом, слезотечением и светобоязнью. В дальнейшем слезотечение сменяется слизистым выделением из глаз. У некоторых развиваются риниты, у всех — угнетение и депрессия.

Реовирус 3-го типа впервые выделили от кошек в 1968 г. Скотт, Кан и Гиллеспи в 1970 г. (США). Морфология и химический состав его идентичны реовирусам человека и других млекопитающих. Реовирусы всех типов, выделенные от кошек, устойчивы при нагревании, к эфиру, хлороформу и широким колебаниям рН.

Антигенная структура не изучена.

Антигенная активность. Реовирусы кошек вызывают образование ВН и анти-ГА AT. Антигенная вариабельность и родство не изучены. От кошек выделен вирус 1-, 2-и 3-го серотипов. В естественных условиях поражаются кошки, чаще молодые. Очень восприимчивы котята. Локализация вируса, вирусемия, вирусоносительство и виру-совыделение не изучены. Вирус выделяли из смывов, взятых из носоглотки, конъюктивы с 3-го по 21-й день после заражения.

Кошки, заражённые экспериментально per os и внутривенно, как правило, заболевают. Наблюдающиеся симптомы сходны с таковыми при естественной инфекции, однако при экспериментальном заражении обычно не обнаруживают лейкопению и лихорадку.

Реовирусы хорошо размножаются в культуре клеток телят, обезьян, свиней, кошек, собак, морских свинок, кроликов и человека, вызывая ЦПД. Они также хорошо культивируются в перевиваемых клетках L. Котята очень легко заражаются при передаче инфекции воздушно-капельным путём. Иммунитет не изучен, специфическая профилактика не разработана.


Реовирусная инфекция других животных - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить