Цирковирусные инфекции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Общая характеристика представителей семейства Circoviridae

Семейство Circoviridae состоит из одного рода Circovirus, в состав которого входят вирус анемии цыплят (прототипный вирус), цирковирусы свиней, голубей и попугаев. Вирионы цирковирусов предстваляют собой икосаэдрические частицы диаметром 15—24 нм. Капсид состоит из 32 капсомеров. Липиды и углеводы в составе вирионов не обнаружены. Плавучая плотность вирионов в CsCi 1,33—1,36 г/см3. Цирковирусы устойчивы к растворителям липидов и стабильны при 60 °С в течение 30 мин.

Геном цирковирусов представлен односпиральной кольцевой ковалентно-замкну-той молекулой минус-ДНК длиной 1760—2319 нуклеотидов. Имеются три частично перекрывающиеся открытые рамки считывания, кодирующие белки с мол. м. 51,6, 24,0 и 13,6 кД. В вирионах цирковирусов свиней и цыплят обнаружен один полипептид с мол. м. 36—50 кД. Репликация вирусной ДНК происходит в ядре и зависит от белков клетки-хозяина, синтезированных в S-фазе клеточного цикла.

Цирковирусы птиц вызывают иммунодефицитное состояние, поскольку они размножаются в макрофагах и предшественниках Т-клеток. Цирковирус свиней широко распространен в хозяйствах, проникает через плаценту и вызывает гибель плодов. Типичным представителем цирковирусов является вирус инфекционной анемии цыплят.


Цирковирусные инфекции - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить