Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.13 (4 Голоса)

Ринотрахеит индеек (РТИ) — это новое респираторное заболевание, впервые зарегистрированное в Великобритании Эльф в середине 1985 г. и быстро распространившееся на птиц всех возрастов. Воспроизводится с развитием вторичных симптомов поражения верхних дыхательных путей при заражении индеек респираторным путем. Вирус распространяется горизонтально. У утят и кур вспышка заболевания клинически проявляется опуханием головы. Ринотрахеит индеек, вызываемый новым пневмовирусом птиц, создает в птицеводческих хозяйствах большую экономическую проблему, сокращая поголовье цыплят и индюшек.

Вирус ринотрахеита индеек (ВРТИ) впервые выделил французский исследователь Cavanagh в 1986 г. Вирус не классифицирован. По морфологическим и биологическим свойствам отнесен к семейству Paramyxoviridae, роду пневмовирус. Во время вспышки РТИ в 1997 г был выделен пневмовирус птиц (ПВП) штамм Колорадо, который в антигенном отношении отличался от ПВП, ранее выделенных в различных регионах мира. Разработана ревертазная ПЦР (Р-ПЦР) с целью определения нуклеотидной последовательности гена матриксного белка (М-белка) ПВП, в которой использовали праимеры, специфичные данному гену. С помощью Р-ПЦР был амплифицирован продукт в 631 нуклеотид. Он на 99 % был идентичен по нуклеотидной последовательности, установленной ранее для М-белка ПВП. С праймерами, специфичными для ПВП штамма Колорадо, не наблюдали амплификации в присутствии РНК ВНБ и вируса инфекционного бронхита птиц.

Пневмовирус цыплят (APV), изолированный в Колорадо от индюшек, вызывающий у них респираторное заболевание, обладает некоторыми характеристиками, сходными с подгруппами А и В штаммов ПВП. Этот колорадский изолят после семи пассажей через фибробласты КЭ и шесть последующих пассажей через индюшек вызывал клинические признаки у индюшек, сходные с таковыми, вызываемыми другими штаммами ПВП. Выделенный штамм в отличие от штаммов А и В не вызывает ци-лиостазис в культурах трахеальных органов, но индуцирует цитопатический эффект. Моноспецифическая сыворотка к штаммам А и В не нейтрализует штамм Колорадо. Штамм Колорадо представляет отдельную подгруппу С или, возможно, отдельный серотип. Род птичьего Metapneumovirus (aMPV) относится к подсемейству Pneumovirinae, семейства Paramyxoviridae. Инфекция ведет к тяжелым ринотрахеитам и падению продукции яиц. Белые леггорны в пик яйценоскости инъецировались вирулентным штаммом aMPV субтипа В.

Тяжелые клинические признаки и падение продукции яиц наблюдались у невакцинированных птиц, вакцинированные птицы не поражались. Выделение вируса наблюдалась от невакцинированных птиц из органов респираторного тракта до 7-го дня после заражения. Вирус отсутствовал у вакцинированных птиц. Гнездовая ОТ-ПЦР определяла вирусную РНК у невакцинированных птиц до 28 дня после заражения, у вакцинированных до 12 дня. Это — первое сообщение о выделении aMPV важно в плане описания персистенции вируса как у вакцинированной, так и интактной птицы, и метода его определения у кур-несушек.

Вирионы от 70 до 600 нм, средний диаметр нуклеокапсида около 150 нм, содержит РНК и липиды, не агглютинирует эритроциты цыплят, индеек, уток, свиней, лошади, коровы, овцы, мыши, морской свинки, не обладает нейраминидазной и гемолитической активностью. Размножается в культуре клеток трахеи эмбриона цыплят и индеек, в линиях клеток почки обезьяны (Vero, MA 104).

Вирус отличается в РН от вирусов гриппа птиц А (Н1, НЗ до Н12), парамиксовирусов типов от 1 до 4 и от 6 до 9 и инфекционного бронхита. ВРТИ АГ родственен вирусу пневмонии мышей. Изучено пять изолятов вируса, выделенных от больных ри-нотрахеитом индюшек. Все они идентифицированы как пневмовирус птиц. У больных кур и индеек обнаружены ВНА в РТИ.

Вначале ВРТИ аттенуировали пассажами в культуре клеток Vero и затем использовали в качестве живой вакцины. Год спустя была получена аттенуированная вакцина, для чего вирус был аттенуирован в клетках Vero до двух уровней пассажей (16 и 25) при использовании двух доз вируса (103 и 104 ТЦД50) птице. Индюшат 10-дневного возраста прививают вакциной (одна капля вакцины на конъюнктиву). Вакцина предохраняет индюшат от клинического заболевания через 3 недели после вакцинации. Введение вируса 25-го пассажа в дозе 103>5 ТЦДзо птицу предохраняло от заболевания 20-дневных индюшат в течение 22 недель. Описан и другой метод получения живой вакцины против ринотрахеита индеек. Так, после 30 альтернативных пассажей (КЭ и органная культура трахеи) вирус вызывал умеренные быстро проходимые респираторные признаки и создавал иммунитет.