Парамиксовирусные инфекции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

 Общая характеристика представителей семейства Paramyxoviridae

Парамиксовирусы (от греч. para — около и глуха — слизь) — группа вирусов, поражающая позвоночных животных. Вирионы парамиксовирусов — частицы плеоморф-ной, чаще округлой формы, диаметром 150—300 нм, состоят из нуклеокапсида спиральной симметрии и липопротеидной оболочки, на поверхности которой имеются выступы длиной 8—12 нм. Выступы расположены на расстоянии 7—10 нм друг от друга. Диаметр спирали нуклеокапсида равен 13—18 нм, шаг спирали 5,5—7,0 нм, длина около 1 мкм. Мол. м. вирионов 500—700 мД, плавучая плотность в сахарозе 1,18—1,20 г/см3, коэффициент седиментации около 1000S. Парамиксовирусы чувствительны к жирорастворителям, формальдегиду, неионным детергентам и окисляющим агентам.

Геном представлен единой односпиральной линейной молекулой минус-РНК, состоящей из 15—16 тыс. нуклеотидов. РНК Не обладает инфекционностью и составляет всего 0,5 % массы вириона. В некоторой части вирионов содержится плюс-РНК. В вирионах обнаружено шесть полипептидов, три из которых связаны с нуклеокапси-дом, а три входят в состав липопротеидной оболочки, причем два из последних являются гликопротеинами. Гликопротеины образуют выступы наружной оболочки и отвечают за адсорбцию вирионов на клеточной поверхности и слияние клеток. В вирионах содержится 70 % Белка, 20—25 % липидов и 6 % углеводов. Углеводы и липиды имеют клеточное происхождение.

Парамиксовирусы размножаются в цитоплазме, проникают в клетки путем сплавления оболочки вириона с клеточной мембраной. Транскрипция геномной минус-РНК Осуществляется в составе нуклеокапсида вирион-ассоциированной транскрип-тазой; образованные 60 информационных РНК обеспечивают синтез всех вирусспе-цифических белков. Репликация вирионной РНК Происходит в два этапа. На первом из них синтезируется плюс-нить РНК, На втором — минус-нити. Из минус-нитей РНК и белка формируются нуклеокапсиды, и в это же время наблюдаются включения в определенные участки клеточной мембраны вирусных гликопротеидов. Созревание вирионов происходит почкованием нуклеокапсидов через модифицированные участки клеточной мембраны.

В семействе выделено два подсемейства: Paramyxovirinae и Pneumovirinae. Подсемейство Paramyxovirinae состоит из трех родов:

Paramyxovirus, Morbillivirus, Rubulavirus.

1. Род Paramyxovirus включает парамиксовирусы птиц (9 типов) и вирусы парагриппа (4 типа). Все представители обладают нейраминидазной активностью. Типичный представитель рода — вирус парагриппа человека 1. Вирус парагриппа-1 патогенен для человека и мышей; вирус парагриппа-2 — для человека, обезьян и собак; вирус парагриппа-3 — для человека, обезьян, КРС и овец; вирус парагриппа-4 — для человека. Род Morbillivirus (от лат. morbillus — корь) включает вирус кори (прототипный вирус), вирус чумы КРС, мелких жвачных, собак и тюленей. Вирусы не обладают ней-раминидазной активностью, имеют АГ-родство и имеют цитоплазматические и внутриядерные включения, содержащие вирусный рибонуклеопротеин.

2.  Род Rubulavirus включает вирус паротита, который обладает гемагглютинирую-щей, нейраминидазной и гемолитической активностью.


Парамиксовирусные инфекции - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить