Эпидемический паротит (Свинка)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

[Mumps infectious]

Вирус паротита, помимо человека — основного хозяина, был изолирован от кошек и собак. Вирус вызывает ЦПД в культуре клеток Hela, обладает ГА-активностью, с гомологическими позитивными сыворотками собак участвует в РТГА. По данным Стоуна, патогенный вирус свинки у собак может вызывать менингоэнцефалиты без поражения щитовидной железы. Вирус хорошо репродуцируется в культуре клеток почки и легких кошек. Прямое заражение кошек вирулентным вирусом в слюнную железу или тестикулы сопровождается развитием артрита и паротита. Вирус удавалось выделить в течение 59 дней после инокуляции. Заражение беременных кошек per os и внутривенно, как правило, сопровождалось проникновением вируса через плаценту в плод.

Подсемейство Pneumovirinae состоит из одного рода Pneumovirus.

Род Pneumovirus (от греч. pneuma — дыхание) включает респираторно-синцитиальный вирус человека (прототипный вирус) и КРС, вирусы ринорахеита индеек и пневмонии мышей. Все представители рода не содержат нейраминидазы; ГА выявлен только у вируса пневмонии мышей. В составе вирусной оболочки обнаружен второй белок — М. Нуклеокапсид имеет диаметр 13—14 нм, шаг спирали 7 нм, длина выступов 10—12 нм.

В состав семейства Paramyxoviridae входят еще парамиксовирусы, выделенные от свиней (парамиксовирус «голубого глаза»), грызунов, летучих мышей, пингвинов и рептилий. Они недостаточно изучены и пока не отнесены ни к одному из родов.


Эпидемический паротит (Свинка) - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить