Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Witter и др., исследуя индеек как возможного промежуточного хозяина и резервуар ВБМ в природе, выделил непатогенный вирус. Еще один непатогенный герпесвирус был выделен от индеек. ВГИ широко распространен в коммерческих индюшиных стадах. Помимо США он был выделен во многих странах Европы, в Австралии и в бывшем СССР.

Вирус герпеса индеек (шт. FC-126) способен передаваться горизонтально от индюшонка к индюшонку, благодаря выделению его из перьевых фолликулов. Инфекция среди индюшат легко передается по воздуху. Доказана передача вируса аэрогенно между индюшками и курами, а также от кур индюшкам. В течение 5—6 недель этот вирус может распространяться по всему стаду и с 7—10-й недели после заражения у всех индюшат обнаруживались и вирус, и AT, однако опухоли наблюдались очень редко. Лимфопролиферативные изменения у индеек отмечали многие исследователи. При заражении их вирулентным ВБМ образуются опухоли. Однако не установлено вирусологического или серологического доказательства инфекции у индеек, инфицированных ВБМ, даже при наличии у них опухолей. Вирулентный вирус БМ был однажды выделен от незараженных индеек, но он, вероятно, не распространен широко. Индюшата, зараженные ВГИ при вылуплении, через неделю имели виремию и начинали выделять вирус с 12-го по 16-й день в клеточно-свободном виде из наружных покровов, подобно выделению ВБМ у цыплят, а к 3-й неделе содержали AT.

Материнские AT не предотвращают виремию и выработку активных AT при экспериментальном заражении.

Для индеек ВГИ не патогенен, но быстро распространяется и персистирует в их организме подобно ВБМ. Титр его в крови не превышает 1000 ТЦД зо/ш - Он не выделяется у естественно зараженных невакиинированных кур, поэтому, если последние заражаются при контакте с инфицированными индюшками, инфекция самоограничивается. Передача ВГИ от кур к индейкам теоретически возможна, особенно когда много кур заражается ВГИ. Однако практически это сведено к минимуму, так как ВГИ распространен повсеместно и хорошо известна его апатогенность для кур. Передача ВГИ от привитых кур непривитым весьма ограничена. Вертикальная передача вируса у индеек (через эмбрионы) маловероятна, так как индейки в зараженных стадах обычно свободны от инфекции, если они выращиваются в изолированных условиях. Инфекционна может быть окружающая среда, следовательно, ВГИ, так же как ВБМ, распространяется через экзогенные источники инфекции, а не через эндогенные (через яйцо).

Относительно патогенности для цыплят ВГИ мнение ученых однозначно: этот вирус неонкогенен как для индеек (естественного хозяина), так и для цыплят. Эмбрионы, зараженные ВГИ, развивались нормально до вылупления. При наблюдении за такими цыплятами в течение 12 месяцев у них опухоли не развивались. Цыплята, выращенные в изоляторе и зараженные ВГИ в большой дозе, не заболевали. ВГИ не оказывал отрицательного влияния на привитую птицу и в полевых условиях. Что касается контагиозности ВГИ для цыплят, мнения расходятся. Nazerian и Witter сообщали о контактной передаче этого вируса месячными цыплятами, зараженными в больших дозах. Многократные попытки выделить ВГИ у потомства кур, зараженных ВГИ, оказались безуспешными. Инфекция у цыплят, зараженных ВГИ, ограничивается только организмом зараженного цыпленка и вертикальной передачи его потомству не происходит.

У индюшат, зараженных ВГИ при вылуплении, к 24-му дню появлялись AT. Индюшата, зараженные в возрасте 16 дней, имели AT к 24—32-му дню, к началу 7-й недели титр их достигал пика — 1:160—1:640. ВГИ размножается в организме индюшат и выделяется из перьевых фолликулов и очинов пера. Экспериментальная инфекция (проявляющаяся лимфопролиферативной болезнью) от индюшки к индюшке передавалась путем инокуляции вируссодержащей суспензии селезенки естественно больных индеек. У вылупившихся индюшат, зараженных ВГИ, развивалась виремия в пределах 8 дней.

Вакцинный ВГИ (шт. FC-126) не созревает в эпителии перьевых фолликулов вакцинированных цыплят, что, очевидно, исключает возможность его контактной передачи, но он созревает в фолликулах пера индеек и заражает окружающую среду. Индюшата быстро заражаются в раннем возрасте. После вакцинации цыплят ВГИ виремия у них развивается быстро, в течение 4—5 дней с момента заражения, пик ви-ремии наступает приблизительно на 12-й день после инокуляции. С возрастом происходит постепенное снижение титра вируса в крови. Так, ВГИ удавалось выделить из крови цыплят через 10 недель после вакцинации в 86 % случаев, тогда как через 76 недель его выделяли только в 58 % случаев. Полагают, что в лейкоцитах и плазме крови привитых цыплят ВГИ может персистировать до 18 месяцев и даже в течение всей жизни птицы.

В 1978 г. Riddel et al. показали наличие виремии у цыплят, вакцинированных в полевых и экспериментальных условиях вакциной из ВГИ против БМ. При однократной вакцинации в суточном возрасте отмечена высокая частота виремии, и степень защиты равнялась 84,6 %. Ревакцинация в 21-дневном возрасте была неэффективной, т. е. не установлено значительных различий в виремии ВГИ у цыплят, вакцинированных однократно и двукратно. Показаны генетические различия по чувствительности и характеру виремии у двух линий цыплят при введении ВГИ, а также зависимость виремии от дозы вируса. ВГИ (FC-126), инокулированный цыплятам в суточном возрасте, обнаруживается в течение 2 недель после инокуляции в клеточно-ассо-циированной форме в большинстве органов: мозге, печени, почках, гонадах, тимусе, селезенке, бурсе, коже. В легких привитых цыплят его выявляли через 2 дня после инокуляции.

При индикации ВГИ в препаратах из органов вакцинированных цыплят в ИФ показано, что наибольшая частота выявления его отмечалась в препаратах из фабрициевой сумки (в 100 % случаев), меньше — в препаратах из селезенки, почек и тимуса (в 66,7—100 %) и еще реже — в препаратах из печени (в 33,7 %). ВГИ можно обнаружить в срок от 6 до 90 дней. В ИФ АГ выявлялся у цыплят, вакцинированных вирусом герпеса индеек шт. Карбовакс в следующие сроки: в селезенке и почках —с 10-го по 30-й день, в печени — с 19-го по 30-й день, в тимусе и фабрициевой сумке — с 19 по 60 день после заражения. Высказано предположение о том, что ВГИ, возможно, тесно связан с клетками всех тканей птиц (привитых цыплят), кроме эпителия перьевых фолликулов.

Nazerian и Witter, Purchase и Okazaki не смогли выделить вирионы из эпителия перьевых фолликулов цыплят, зараженных. Поданным М. П. Мазуренко и др. у цыплят, вакцинированных вирусом герпеса индеек, ПА не был обнаружен в эпителии перьевых фолликулов через 5, 9, 13, 16 недель после заражения. Однако Cho, Zygraich et al. показали, что цыплята, зараженные этим вирусом в 1- и 8-недельном возрасте кле-точно-свободным ВГИ, содержат последний в перьевых фолликулах непродолжительное время — 2—4 недели. Попытки выявить ВГИ у потомства кур, зараженных этим вирусом, оказались безуспешными. Таким образом, инфекция вируса герпеса индеек у цыплят ограничивается только организмом зараженного цыпленка (вертикальной передачи нет).

На основе ВГИ готовят два типа вакцин: свободную от клеток (сухую) и клеточно-ассоциированную (нативную). Отечественные вакцины, приготовленные из ВГИ, широко используются в странах СНГ с 1973 г. Разработан метод оценки активности вакцины против БМ на основе ВГИ с помощью твердофазного ИФА. Следует иметь в виду, что вакцины, хранящиеся в жидком азоте, или лиофилизированные, при восстановлении одинаково чувствительны к теплу, и поэтому, должны быть использованы в кратчайший срок.

При изготовлении клеточно-свободной вакцины ВГИ шт. FC-126 репродуцируют в культуре ФЭК; зараженную вирусом культуру снимают раствором трипсина и помещают в среду, содержащую 10 % Сыворотки телят и 10 % диметилсульфоксида (ДМСО); вируссодержащие клетки хранят в жидком азоте. Инфицированную культуру ФЭК помещают в стабилизатор — буфер СФГА (содержащий сахарозу, фосфат, глютамин и альбумин), подвергают ультразвуковой обработке, замораживают и лио-филизируют. Преимущество клеточно-свободной вакцины — возможность продолжительного хранения в условиях 4 °С.

ВГИ легко размножается в культурах клеток эмбрионов различных видов птиц и характеризуется крайне высокой степенью клеточной ассоциации. Инфекционную активность ВГИ определяют методом количественного подсчета фокусов (бляшек), формирующихся при его размножении в культуре клеток.

Условия поддержания вакцинных штаммов (ВГИ и аттенуированного штамма ВБМ) отражаются на иммуногенностиживых вакцин. Например, Witter, Maas и et al., изучая два вакцинных штамма различного происхождения (ВГИ и аттенуированный ВБМ), прошедшие более 100 пассажей in vitro, установили отсутствие полной патогенное™ для кур и утрату защитной активности при инфицировании вакцинированных цыплят патогенным ВБМ. Оба штамма обладали очень низкой способностью к репликации в организме цыплят, их реизоляция между 3-м и 22-м днем после инокуляции приближалась к нулевым значениям. Методом НИФ практически не выявили образования антител против вариантных вирусов в организме птиц. Характерным свойством варианта БМ был температуро-зависимый дефект репликации, выражавшийся в резкой ингибиции при 41 °С. Кроме того, штамм ВБМ оказался крайне гетерогенным в отношении температурной зависимости.