Маммиллит крупного рогатого скота

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

[Bovine ulzerative Mamillitis (нем.), Bovine mammilitis, Herpesvirus mammilitis, Bovine herpes mammilitis (англ.)]

Язвенный маммиллит КРС (герпетический мамиллит) характеризуется появлением больших пузырьков главным образом у основания соска. Везикулы прорываются, на их месте образуются струпья и развивается гангрена. Болезнь зарегистрирована в Англии, Италии. В Великобритании впервые отмечена в 1963 г., Монголии — 1980 г.

Вирус Allerton изолирован в 1957 г. в Южной Африке Александер от КРС, больного нодуллярным дерматитом (бугорчатой). В 1960 г. Хьюгелен выделил его от телят с эрозиями. Вирус был отнесен к группе герпесвирусов КРС (Herpesvims bovine 2/ Allerton). В 1964 г. Мартин и Лаудер показали, что язвенный мамиллит КРС вызывается самостоятельным вирусом Bovine mammillitis virus (BMV). Он был изолирован от КРС, имевшего язвы на сосках и вымени. Позднее аналогичный вирус обнаружен в язвах ротовой полости погибшего теленка. При вскрытии у него найдены язвенные поражения пищеварительного тракта. Вирус язвенного маммиллита выделяли при поражении ротовой полости у телят-сосунов.

Описано несколько форм клинического проявления маммиллита. Симптомы болезни, вызванной герпесвирусом типа Allerton, характеризуются изъязвлением кожи сосков и реже кожи вымени и других частей тела, некротизированием эпителия кожи в области сосков, появлением больших пузырьков. Везикулы прорываются, на их месте образуются струпья и развивается гангрена или образуются болезненные, медленно заживающие язвы. Инкубационный период продолжается 5—10 дней. Может поражаться до 50 % Коров стада. У 10 % животных поражается кожа вымени, у 22 % больных развивается мастит. Заболевание продолжается 10—12 недель, протекает доброкачественно.

Герпетический маммиллит — болезнь сезонная, распространяется с конца июня по ноябрь. Чаще отмечается в годы, благоприятные для появления больших популяций насекомых — потенциальных носителей вируса.

В морфологическом отношении штаммы возбудителя маммиллита (69/110 и 69/1) идентичны. Вирионы размером 85—95 нм окружены неплотной внешней оболочкой с полыми капсомерами, расположенными вокруг по принципу кубической симметрии. Это ДНК-овый липовирус, по структуре и свойствам сходный с вирусом Allerton. Впервые вирус 69/1LO был идентифицирован в Италии.

В 20 %-ном растворе эфира, в 10 %-ном растворе хлороформа и в среде с рН 3 при температуре 50 °С вирус погибает в течение 30 мин. Размножение его замедляется добавлением в среду 5-БДУ и угнетается добавлением тимидина, что подтверждает его ДН К-овую природу.

АГ структура и активность не изучены. Вирус индуцирует образование ВНА. Язвенный мамиллит могут вызывать 4 шт. вируса: Allerton, 69/110, 69/1 LO и TV, АГ родство которых и вариабельность не изучены. Изолят, содержащий вирус 69/1LO, проявил АГ родство к вирусам Allerton. ГА свойства не изучены.

При заражении КРС мамиллитом в естественных условиях вирус выделяется с мочой и калом. Он содержится только в жидкости везикул и почти не выделяется из струпьев и язв. Необходимо жидкость везикул (имеющих кислую реакцию) исследовать как можно быстрее, так как вирус герпеса неустойчив в кислой среде. При экспериментальном заражении вирус Allerton выделяли из крови, смывов зева и из клещей, собранных с больных животных в период виремии. Штамм 69/1LO возбудителя маммиллита КРС непатогенен для взрослых кроликов крыс, мышей. Чувствительными оказались только однодневные хомячки, крысы, мыши и морские свинки. У телят и коров вирус вызывает диссеминированное поражение кожи, а при внутрикожной инокуляции — местную реакцию, характеризующуюся появлением на месте инъекции узелков, которые до 8—10-го дня увеличивались в размере. Ткань вокруг них становилась отечной. При введении вируса внутривенно на 6-й день на коже появлялись многочисленные узелки. С 9—10-го дня у животных наблюдалась лихорадка, а на 6—17-й день из развившихся узелков регулярно удавалось выделить вирус при любом методе заражения. Введение в толщу эпителия языка вируса типа Allerton вызывало некроз эпителия и эрозии. У инфицированных буйволов отмечались общая тяжелая реакция и генерализованное поражение кожи и слизистых оболочек, а в смывах из носа обнаруживался вирус. Вирус удавалось выделить из смывов из зева и из клещей, собранных с животных в состоянии виремии.

При внутрикожном заражении телят шт. 69/1LO наблюдают ограниченную кожную реакцию, лейкопению, снижение количества эритроцитов и гемоглобина. При респираторном заражении телят отмечают температурную реакцию и лейкопению. При внутривенной инъекции указанных вирусов на 6—7-й день образуются многочисленные кожные поражения, главным образом на морде, щеках, подгрудке, спине, груди, мошонке. У телят отмечают лейкопению и температурную реакцию, у коров при заражении в кожу сосков через 2—4 дня развиваются ограниченные поражения на месте введения вируса.

При экспериментальном заражении недавно отелившихся животных вирусом маммиллита поражения появлялись вначале на вымени, далее развивался вульвова-гинит в виде микровезикуляции эпителия вагины, затем следовала сильная воспалительная инфильтрация слизистой полиморфноядерными лейкоцитами. Иногда в ме-зинхимальных и эпидермальных клетках обнаруживались внутриядерные тельца-включения. Из биопсированных в этот период тканей удавалось выделить активный вирус. У телят, зараженных вирусом Allerton, развивался поверхностный некроз кожи. Для кроликов вирус патогенен только в первых пассажах. Морские свинки более восприимчивы к вирусу, новорожденные — высокочувствительны. Интрацеребральное их заражение приводит к образованию кожных поражений, в которых при гистологическом исследовании обнаруживали гигантские многоядерные клетки такого же типа, какой наблюдается в инфицированных монослойных культурах клеток тестикул быка и барана. Вирус Allerton удавалось пассировать на мышатах сосунах при интра-церебральном заражении; в ходе пассажей наблюдалась регулярная гибель животных.

Шт.69/1Ш, 69/110 и TV размножаются в культуре клеток ПЭК, кожи плода коровы, а также в диплоидных клетках ВНК-21. В культуре ПЭК вирус вызывает через 72 ч ЦПИ типа крупного синцития в виде сетчатого монослоя с большим числом ядер, многие из которых содержат одно и больше эозинофильных телец-включений типа А Коудри, отделенных от краевого хроматина ясной зоной. В культурах клеток бычьего происхождения через 3 дня после инфицирования вирус образует бляшки диаметром 1—3 мм. В культурах, зараженных вирусом в разведении 10!, к четвертому дню бляшки сливаются, а в культурах, соответствующих более высоким разведениям, остаются ясно различимыми. Лучшее бляшкообразование наблюдают с гидролизованным крахмалом и агарозой. Вирус также размножается в культуре клеток почек ягнят. Через 4 дня после заражения в ядрах эпидермальных клеток ЭМ выявляются многочисленные вирусные частицы размером 85—95 нм.

Герпетический мамиллит имеет сезонный характер и распространяется в период схонца июня по ноябрь, причем чаще в годы, благоприятные для появления больших популяций насекомых — потенциальных носителей вируса. Болезнь распространяется мухами и птицами, чаще цаплями, а также через доильные аппараты и руками доярок. Распространение маммиллита от стада к стаду, по-видимому, соответствует направлению господствующих ветров. Доказано, что вирус Allerton может механически переноситься насекомыми. Помимо КРС, вирус Allerton вызывает заболевание у овец и, вероятно, у коз.

Иммунитет не изучен. Для профилактики герпетического маммиллита КРС применяют формолвакцину и живую аттенуированную вакцину из вируса Allerton. Живую вакцину из аттенуированного шт. TV вводят внутримышечно. Она сообщает иммунитет продолжительностью до 8 мес. Вакцина безопасна для стельных коров, привитые животные не перезаражают непривитых при контакте.


Маммиллит крупного рогатого скота - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить